а что, если..

Aliona что-то тут не совсем по теме рекламу блюд развела. Вкусно, наверное, но Вам в кулинарный блог нужно.    А если по теме, то мне кажется, что каждая мама должна слушать только себя, СВОЙ материнский голос, свою интуицию, а не посторонних мам, дабы не запутывать себя, не притуплять свою чувствительность и не заглушать свой внутренний голос, позволяя своей материнской интуиции принять единственно правильное решение касательно своего же ребёнка (читается как жеребёнка    ). А когда читаешь мнения других людей (грамотных и не вполне) в голове и в мыслях начинается кавардак : О, это мне подходит! О, это надо попробовать! О, я тоже так хочу! О, а это я сама терпеть не могу!  А в итоге потом получается, что в развитии и воспитании вашего ребёнка принимали участие совсем посторонние люди (пусть и косвенное).
18.10.2012
я просто из мам, которые часто сомневаются.. Моя мама была ко мне строга - поэтому на свой жизненный опыт я опираться почти не могу, разве что - Так нельзя.. Поэтому и собираю по крупицам - что хорошо, а что плохо, как бы дать свободу, но и не избаловать.. Но вы правы - лучше ориентироваться на свой внутренний голос. Это и будет правильно.. Спасибо за совет.))
19.10.2012
Мне в кулинарный блог? Чур меня чур. :о) Я, когда к слову придётся, и стихи могу начать читать, и сплясать, и околонаучной терминологией пожонглировать, и чего только не. :о) Но всё это исключительно ради спора, а не ради кулинарии, поэзии и других областей. :о)))
19.10.2012
Пробывала, причем не из желания им что-то донести от противного, а искала способы минимизировать нервные и силовые затраты, так как работала. Полная воля даже наступающая постепенно с учетом возможностей ухода за собой самозанятости детей привела к рациону из сосисок, мороженого и сладостей, глобальному недосыпу и ссорам , это было когда мальчишкам было 7 и 4 года, скатывались к этому постепенно с одинаково несмотря на разницу в возрасте, пришлось так же постепенно возвращать  распорядок и нормальный рацион. Как они потом признались когда мама не следит за ними и не управляет их временем им очень одиноко и ничего не хочется.
18.10.2012
Я росла очень вольным ребенком. Никогда ни в чем меня не заставляли против воли, никогда на меня не ругались (уж и не говоря про какие-то наказания). Может быть, именно из-за этого я практически не спорила с родителями, а единственной точкой раздора могли быть понравившиеся игрушки в детском мире :) И то помню только пару таких случаев. В садик я не ходила, но просыпалась обычно раньше всех, часов в 8-9, и шла будить взрослых, мол, завтрак готовить пойдемте. Гуляла я без ограничений, с утра до вечера, но всегда отзывалась на призыв родителей "домой" с первой попытки, не клянча "мама, еще немножко". Спать ложилась тоже сама, сразу после "спокойной ночи малыши". Ела все, что дают. Иногда просила добавки :) Наверное, "виной" тому было то, что готовили и мама, и бабушка очень и очень вкусно. Да еще и помогать разрешали - приготовленное самостоятельно вдвойне вкусней :) Развлечения были разные. Компьютер появился ближе к средней школе, телевизор всегда был в свободном доступе без ограничений. Но все равно больше всего нравилось гулять с подружками, ходить в гости, играть в кукол. А, нет, соврала :) Еще очень нравилось играть с дедушкой в шахматы. И гулять с ним же, прыгая по пути со скакалкой и считая считалочку. Меня даже учиться никто не заставлял, хоть до пятого класса я и была троечницей. Потом самой надоело, взяла себя в руки и закончила школу с серебром. Хотя уроки так по-прежнему и делала на переменках на подоконнике. Со стороны ребенка это выглядело именно так :) Со стороны родителей мама мне только потом рассказала. А воспитание заключалось в личном примере моей семьи. Все они - очень культурные, образованные и хорошо воспитанные люди. Как себя вести правильно не нужно было рассказывать: и так понятно было, достаточно посмотреть. О том, что нужно доесть суп и кашу, тоже не нужно было говорить: все было съедено, добавки бы :) В семье никогда не пили без повода (только по праздникам и очень немного), не курили, о существовании бранной ругани я узнала только подростком от мальчишек. Да, кстати, мама и бабушка педиатры :) Может поэтому они так спокойно "пускали детей на самотек"? :) А, вот еще чего вспомнила. У нас взрослые общались с детьми всегда на равных, как и между собой. Даже с совсем маленькой, никогда не чувствовалось интонации типа "я старше, мне виднее".
18.10.2012
Я согласна с большинством. Своих ни есть ни доедать не заставляю. Гуляют пока не замерзнут (благо в частном доме). Спать днем не укладываю специально. А вечером зато без проблем, нужно лишь сказать собирайте игрушки. :) Подруга была в шоке, когда в полдевятого, дети сказали: "мама, мы уже так устали, можно мы спать пойдем?" (одному 4, второй 2,5) Пожалуй, что принципиальная разница заключатся между "не заставлять" и "исполнять все прихоти". Так действительно можно и до беконечного сникерсокомпьютерного периода докатиться. И для меня лично два кита, это предупреждать заранее и мотивировать. Чтобы был стимул, мы каждый вечер перед сном читаем. Когда говоришь не "так, быстро спать", а сначала "потихоньку заканчивайте играть, скоро спать", а потом "какую сегодня книжку будем читать?" все проходит гораздо легче. Сами дети принципиально не против режима, просто у них нет часов, они не рассчитывают время. Им необходим ритуал для определения периодов сна и еды. Но возвращаясь к, непосредственно вопросу, то мои опыты в периоды моих болезней и новых годов, показывают, что через некоторое время бесконтрольного поедания конфет и сидения перед мультиками, лично мои дети требуют супа и погулять. :))
17.10.2012
Мне кажется, что ребенок в силу своего возраста не может понять, что для него полезно в плане еды, досуга и т.д. Поэтому контроль родителя в этом возрасте необходим, не зря же педиаторы учатся 6 лет и пишут для нас родителей умные книжки. А если не привить привычку правильно питаться с детства, вести здоровый образ жизни и иметь нормальный распорядок дня, то ничего хорошего, кроме гастрита, нервного растройства и задержки развития не получится.
17.10.2012
Сынок только пока догадывается что на свете есть какие-то конфеты и мармеладки.... Пока знает про печенье юбилейное и хайнц.. и еще джем клубничный и черничный... Ну еше сушки и бублики. Это я перечислила-из сладкого. И даю их нормированно. И уверена, что ребенок еще не в состоянии знать что ему и в какой мере нужно. Контроль родителей -необходим. Эксперименты я бы не ставила... И на правильное питание и здоровый режим-врядли ребенок выйдет сам. Хотя бы в силу еще незрелой нервной системы, то есть если им  разрешить - будут скакать полночи....а потом плакать, потому что сами не поймут что с ними происходит. Мы с сестрой в детстве -а это  первый,второй классы- долго не могли уснуть -хихикали и баловались.Пока папа не драл нас за уши-тогда мы начинали плакать но засыпали. А теперь благодарны родителям, что следили за нашим режимом и приучили к порядку. И никакой тирании не было.
17.10.2012
Ну я росла именно так. и ни какой катастрофы)
17.10.2012
а как же - спать в 10.. много овощей... мало сладостей... без компа.. телевизора... лучше почитать...
17.10.2012
выросла же как-то) росла счастливым ребёнком, выросла счастливым человеком! Спать меня не заставляли, ложилась когда хотела, но не позже двенадцати. В еде была особо не переборчива, но если кашу есть не хотела, то родители не заставляли, предоставляли выбор из того что есть в холодильнике. Сладостей ела столько сколько хотела - проблем с этим не было. Зубы как были отличные, так до сих пор в отличном состоянии. Компа тогда не было в мире вобще. Телевизор смотрели всей семьёй и любовь к книгам мне привил папа с момента когда я научилась читать. Много овощей никогда не ела)))
17.10.2012
оптимистично)) но мне иногда кажется, что если моему старшему все разрешить, то будет есть только барни и киндер-сюрприз, смотреть глупости по никилодиуму, откажется ходить в спортивную школу и еще что-нибудь.. Но, к слову, вроде детством он доволен - все время мне говорит, что не хочет расти, хочет быть маленьким.. хотя, может,и по какой другой причине..
17.10.2012
каждая мама знает своего ребёнка, особенности его характера. одним деткам нужно давать, максимально возможную, "свободу", а других нужно держать в ежовых руковицах. всё очень индивидуально. и советы бессмысленно давать) нужно отталкиваться только от особенностей характера ребёнка.
17.10.2012
С питанием на самом деле всё гораздо проще. Трудно питаться киндер-сюрпризами, если в доме нет склада этих киндер-српризов (что такое Барни, увы, не знаю, может, у нас их просто не продают). :о) Когда ребёнок у меня в своё время подсел на печенья (Меллин, Плазмон) и не хотел завтракать фруктами -- печенья просто "исчезли", но дочка, конечно, была маленькой, ей объяснять про нормы поедания было б проблематично. А взрослому вполне можно сказать: "Киндер-сюрприз у нас один раз в неделю. Выбирай из того, что есть в холодильнике". Естественно, в холодильнике при таком подходе не стОит держать "мусорную еду",.. не только ради детей, но и себя тоже. :о))) Дочка моя в свои неполные 2 с ума сходит по питьевым йогуртам, но я сумела ей объяснить, что йогурт -- не больше одной маленькой бутылочки в день, другой будет только завтра. И никаких проблем. Выпила йогурт -- просит какой-нибудь фрукт, а какой именно -- на её выбор. :о)
17.10.2012
"Медвежонок Барни" - это печенье с шоколадом, в общем те же сладости. Согласна, что, если чипсы и чупа-чупсы не цепляют взгляд на видных местах, то и проблем не будет!
18.10.2012
Медвежонка тоже не видела, но принцип поняла, такого добра на полках магазинов завались, конечно, пусть и под другими названиями. :о) У нас подобные продукты в свободном доступе не лежат и перекусывать ими в течение дня не принято, именно чтобы не провоцировать неправильные пищевые привычки. В принципе, муж завтракает чаем с бриошью/вафлями, а я действительно пью кофе с шоколадными Флаути (1 к чашке каппуччино), на этом "приём сладостей" как правило закончен (исключение -- праздники). Но с ребёнком давно провели разъяснительную работу. Знает, что пока мама-папа завтракают -- можно присуседиться на кусочек от их завтрака. Но никак не лопать их целый день вместо остальных приёмов пищи. По ходу роста ребёнка правила игры будем, конечно, смягчать, но в любом случае искать равновесие между демократией и здравым смыслом. Думаю, что отсутствие слишком навязчивых соблазнов нужно комбинировать с воспитательной работой, чтоб потом не было эффекта "ребёнок дорвааааался". Кстати, только сейчас -- сижу, завтракаю. Дочка отставляет кружку с двумя каплями недопитого йогурта, тянется к моему завтраку, отламываю маленький кусочек. Помусолила она его в руках помусолила -- тянет меня к холодильнику, протягивает мне его обратно нетронутый и просит кусок деревенского сыра... ПыСы: Вспомнилось вдруг... Были мы как-то в больнице, сидели в очереди чтобы поменять повязку ребёнку. Была там мамаша (албанка что ли или румынка?) с чуть более чем годовалым ребёнком, а может и меньше -- сам не ходил ещё, только под руки. Сидели в очереди прилично, время обеда уже. И что? Она достаёт из сумки... коробку чипсов (!!!) и жестянку т.н. холодного чая. Что это за отрава и из чего состоит -- не знаю. Ни разу не брала в магазинах. И этим... в общем не тем повидлом... деловито начинает кормить ребёнка.  И эти люди, пардон, незадолго до того пытались мне втирать, что это мой ребёнок покакал, а если нет -- то пукнул. Мой ребёнок такой газовой камерой и пукать-то не умеет (реально хоть противогаз было надевать)... Когда же увидела, чем кормят того бедного ребёнка -- стало понятно, откуда такие вырви глаз запахи. %) Ну не суть. Суть -- что ребёнок с малых ногтей привык к подобному барахлу и такому дитю если потом в 3 года позволить питаться "чем захочет", для него выбор будет более чем очевиден, и нормальные продукты пойдут лесом -- это к гадалке даже не ходи...
18.10.2012
нет, у нас, конечно, есть режим - это в нашей семье называется нормальная еда. Завершающий этап - сладости (собственно, мы с мужем тоже всегда пьем чай-компот-сок-минералку после еды, и по желанию - печенье, конфеты, мармелад и пр. Полностью исключать их не хотим, поскольку считаем, что чем меньше запретов, тем счастливей человек.. Но - тут начинаются сопротивления! Он готов съедать и много, или съедает пару ложек нормальной еды и тянется к сладостям.. Так что в этих моментах у нас пока стрессы.
19.10.2012
Ну в такой ситуации нужно просто найти метод, опираясь на психологию конкретно взятого ребёнка, искать какие-то компромиссы, идти на жертвы в том числе и самим... :о) Я бы попыталась для начала проанализировать, от чего зависит такой разброс от "готов съедать много" до "съест пару ложек". Может, или не голоден (наперекусывался чем-нибудь втихаря), или блюдо само по себе не очень нравится? У нас сладости в доме были всегда, и очень много, в течение дня не раз и не два выпить чаю с шоколадкой для меня вообще было в порядке вещей, в этом смысле была хуже ребёнка. Но всё это -- до рождения ребёнка, собственно, первый этап эмиграции, когда я ещё жила "по русской привычке". С вводом прикорма я пересмотрела меню, исключив, к примеру, острое или обильное специями, сладостей теперь покупается гораздо меньше и у них строго отведённое время, которое будет не в ущерб нормальной еде, и как выяснилось, от такого отсутствия сладких перекусов я совсем не страдаю и график питания наладился (раньше могла не завтракать и не обедать)... По мере роста ребёнка думаю просто ввести "сладкий полдник", скажу что-нибудь типа "В Англии есть традиция -- в 5 часов вечера все англичане пьют чай. Давай у нас каждый день будет своя маленькая Англия? Чай -- и сладкое? Ты согласна?" (предварительно, конечно, заинтересую её этой страной, её героями и персонажами... здесь надо подумать, как лучше подвести. Может, Алису в Стране чудес ей показать -- все версии мультиков-фильмо, что найду на обоих языках, русском и итальянском?). Вот там место стакану сока или чашке чая с какими-нибудь булочками-печеньками-пирожными-конфетами найдётся легко и не в ущерб обеду-ужину. После обеда же, если так хочется десерта, то, может, ввести традицию, скажем, летом -- мороженое, зимой... ну не знаю... йогурт, например, фрукты? Сладко, вкусно, полезно, а желудок не набьёшь, оголодаешь быстро. Мы именно так и поступаем. :о) Я тоже считаю, что лишние запреты отнюдь не во благо (да и по себе помню, что ни к чему они не приводят, ребёнок ухитрится их обойти, мы с братцем в этом были просто асами в своё время). Поэтому главная задача родителя -- вложить в ребёнка нужную, рациональную и правильную, модель поведения, сделать приятие её (модели) ребёнком актом достаточно осознанным, с явными причинно-следственными связями, опять же желательно объективными, а не из категории наказаний какого бы то ни было рода (не пообедал -- будешь голоден)... А уж как это сделать -- зависит от самой ситуации и от особенностей ребёнка и взрослых, обитающих под одной крышей, типовых рецептов здесь нет и быть не может. Не даром в программах типа "Няня спешит на помощь" (у нас называется SOS Tata) педагоги проводят с семьёй целую неделю вместе и ищут, как грамотно решить проблемные вопросы, выбирают подходящую к ситуации тактику... :о) Вообще мне очень нравится как (и что) пишет Гонсалес, в частности про вопросы той же самой еды у него есть глава "Эксперимент, который изменит твою жизнь" (в простыне по этой ссылке http://mirafloris.blogspot.it/ можно до неё долистать или найти поиском). После прочтения глав его книги там и здесь на ББ (http://www.babyblog.ru/user/mutabor/2228385) вообще на многое посмотрела под другим углом... :о)))) ПыСы: Кстати, в последнее время после обеда не убираю со стола дочкину тарелку, если она не доела почти всё. И практика показала, что, проголодавшись, она сама залазит на лавку, подбирается к тарелке -- и доедает даже остывшее (ну если речь идёт не о супе). %) ПыПыСы: Кстати, в Италии обычно такой порядок блюд за обедом (как правило, конечно, речь идёт об обеде более-менее крупном, праздничном или традиционном семейнок, когда собираются вместе несколько поколений за одним столом): закуска, первое, второе, фрукты/кофе (здесь свекровь обычно спрашивает, "сначала хотите фрукты или кофе?") и потом -- десерт. За 4 года жизни в Италии я ни разу не ела десерта... Пока до него доберёшься -- уже "шшас спою!" %)
19.10.2012
Ага...представляете, какая гниль там внутри этого маленького чипсофила? Ежли такой АРОМАТ... Вообще, принцип "отсутствия слишком навязчивых соблазнов в сочетании с воспитательной работой, чтоб потом не было эффекта "ребёнок дорвааааался" - универсален и в отношении "хлеба", и "зрелищ" (комп, ТВ), и всего остального!  
19.10.2012
Этот метод однозначно универсален, даже секты живут и процветают, сочетая замкнутость общины с активной промывкой мозгов, не к ночи будет сказано. :о) Но секты -- дело особое, нам до этих вершин далеко да и не надо. :о) А ребёнка, конечно, жалко. У него вся жизнь впереди, ему её со своими внутренними органами ещё как-то прожить надо, а его гробят с младенчества буквально. :о((((
19.10.2012
знаю, есть семьи, где - при свободном доступе к сладостям, ребенок будет есть одну-две, скажем, мармеладки - и этого достаточно.. никто не регулирует... Спрашивала у этой мамочки, она только руками пожимает - ничего не делали.. всегда лежит... Я тоже пробовала - ужас! и кошмар! или это надо на неделю экспериментов? так, боюсь, диатез заработать или еще чего...
22.10.2012
Мне кажется, никакой катастрофы. Нам два, режима чёткого нет, примерно получается час-два (иногда три) туда-сюда. Ребёнок захотел спать - пусть спит. С едой тоже всё очень примерно. Я просто не умею заставлять. Вопрос о садике пока не стоит, а мне отсутствие чёткого режима неудобств не доставляет.
17.10.2012
Я использую метод"ограниченного выбора". Спашиваю, какую кашу будут есть на завтрак, например. Т.е то, что они будут завтракать кашей- это не обсуждается, они выбирают какую именно будут есть. Если дать им волю, будут питаться бутерами и конфетами. В остальном проще, только телек ограничиваю, и на прогулках не всегда гуляем, сколько они хотят. В этом нам очень помогает таймер - сразу ограничиваю время и завожу будильник. Так они не обижаются))
17.10.2012
супер!! с таймером понравилось.. а насчет каш - тоже так начинаю. а когда сварю - может начаться крик - хочу другую... и минут 5 еще тратится, чтобы все рассказать...
17.10.2012
Я - мама строгая)) У меня не забалуешь)) Просила "желтую" кашу(кукурузную, она самая любимая) - ешь "желтую". Не нравится - марш из кухни, обед в 12. Разговор короткий)) Зато в обед любые овощи пойдут на ура!, и с добавкой))
17.10.2012
У меня точно также, не хочешь-не  голодная, значит свободна!,зато в обед хорошо ест=)
17.10.2012
" ограниченный выбор " или "выбор без выбора" нас учили по менежменту,клиена не спаршивать "когда вы придете",а "вам удобнее прийти в первой половине дня или во второй") это же и к детям,не "ты пойдешь гулять?"а "пойдем гулять в парк или во двор"))действительно,с детьми нужно вести себя и проявлять смекалку как со взрослыми)
17.10.2012
Моей дочке ещё двух лет нет, днём не спит уже полгода -- а я и не заставляю, потому что педиатр сказал, чтог это бессмысленно и что если не хочет спать -- то и не укладывать. Вечером она сама мне говорит, что хочет спать -- и я её увожу, обычно это случается между 8:30-9:30 вечера, спит в среднем до 7:30-9:00 утра, на завтрак решает сама что хочет, подводит к холодильнику и указывает, будет ли она йогурт, банан, виноград, грушу или что-то иное, может и кусок пармезана утром попросить, я не против. Что не даю принципиально на пустой желудок -- цитрусовые, после других же продуктов -- не вопрос, хочешь -- мандарин, хочешь -- грейпфрут или апельсин, на здоровьице... Бывает, один день на ужин она готова есть только гарнир (те же гречку, рис, фарро или булгур) и оставит нетронутым мясо, а в другой день на тот же самый булгур и смотреть не хочет, повыловит мясо из своей тарелки и наворует его же из моей. Меня это не парит, потому что в общем и целом проблем с питанием нет, ребёнок жрёт всё не приколочено и что приколочено тоже, переборчивостью не страдает. Что надевать -- решает тоже сама, более того -- покупки мы делаем вместе с нею и частенько она сама выбирает, что из одежды мы ей купим (в разумных, конечно, пределах), свои первые плавки в бассейн она сама себе выбрала в возрасте уже четырёх месяцев, ухватила -- и не отпускала. Я ей купила и их, и купальник, который выбрала уже сама. Плавки носили долго и успешно, купальник нравился больше папе, чем ребёнку. %) И на улице -- изначально одеваю легко, беру с собой вещи потеплее и предлагаю уже после того как вышли: "Хочешь одеться?" Если решает, что да -- одеваю, отказывается -- значит и правда ей не холодно... С учётом того, что в квартире у нас зимой 18-22 градуса и она зачастую в одном бодике и дай бог чтоб в х/б носках -- девочка достаточно закалённая, а если и простынет -- ну на то и детки... Я уверена, что свобода выбора ребёнку нужна, нужно уважать её -- они ведь уже личности. А уж искусство родителя состоит в том, чтобы эта свобода не стала беспределом, нужно уметь вовремя остановить ребёнка или тонко направить в правильное русло.
17.10.2012
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Проблема с туалетом в д/с У нас 2 проблемы ... деньги и наказание