Как их примирить?

Самое главное понять - они друг другу чужие люди. то что они братья имеет вес только для вас. Средний ведь не ходил беременным, ему принесли уже готового человечка. Он ему чужой.. пока... Со временем они научаться любить друг друга и привыкнут, но все равно останется соперничество. Что б стать родными людьми нужен тесный физический контакт. Вот вы с мужем когда долго не целуетесь, наверное отдаляетесь друг от друга? Попробуйте сближать их на физ. уровне - когда младший упадет, среднего просите подать ему руку (под предлогом что вы не можете, к примеру). Если видите что маленький дерется, скажите что б погладил старшего... Ну как-то так... А еще не корите себя, отнеситесь к дракам и ссорам проще. От этого никуда не денешься.
18.11.2012
Мария, здравствуйте! У нас уже большие погодки-две дочери 24 и 23 лет, разница 1год и 28дней. Очень шустрые, совершенно не похожие между собой барышни. С совершенно разными вкусами, взглядами и вообще всем остальным. Которым вместе тесно, порознь скучно. И так на протяжении всей их жизни. Одновременно и любят и ненавидят друг друга. Все беды, неприятности как радости рассказывают только друг другу. Но всегда гуляли в разных компаниях. Общих друзей не было,  да и нет до сих пор. Когда были маленькие нас спасал спортивный комплес, качаться -кувыркаться могли часами. И про игрушки забывали. В игрушки играли мало, в основном рисовали, вырезали, всегда что то творили. Поэтому карандаши и краски сразу покупались по 3 упаковки, всегда понадобившиеся цвета были взапасе. Было разное и в драке разбитое ногой стекло в двери, вследствие чего разрезанная ступня. Но к нашему приходу с работы перемотанная полотенцем нога, подобраны стекла и вымыт пол от крови. И.... тишина. Им было по 8-9 лет. Ранена была младшая. За какое то время до этого - старшая вылазила из ванны и опрокинула раковину на себя и разбила ее, была довольно хорошая рана. Пока я с ней в больницу ездила, малая, хлюпая носиком, в ванной комнате порядок навела (Просто так убраться не заставить было). Как трогательно они выхаживали друг друга когда кто то заболевал. И вообще погодки - это и трудно и очень интересно. Это здорово, это надо прожить!!!! Крепитесь и ваши мальчишки будут очень любить друг друга. Все пройдет. Если есть возможность разделяйти их в разные комнаты, занимайте их разными делами. По возможности пусть меньше пересикаются.  Если есть бабушки - дедушки пусть берут на выходные то одного, то другого. Они устают друг от друга.Им надо отдыхать. Удачи вам и тепрения. А главное здоровья всей вашей семье!!!
16.11.2012
У нас то же страшные битвы. У моих пацанов разница 1 г. 6 м. (старшему 3г 6м и младшему почти 2 года) Сейчас читаю комментарии и волосы шевелятся, у всех одно и тоже! Многие пишут, что надо забрать игрушку у обоих и поставить повыше. Я тоже так делала, пока мой старший не просек это дело и из серии "да не доставайся ты ни кому" сам теперь просит убрать ее подальше, что ужасно обижает младшего! Причем у меня именно младший нещадно лупит и кусает старшего, тот пытается ответить, но не получается, поэтому старший все время орет, не важно есть причина или ее нет! И просит младшему надавать по попе. Стараюсь изо всех сил играть с ними в общие игры, не винить одного, объясняю что оба виноваты, что надо любить друг друга и защищать, но все как об стенку горох. Надеюсь, что это возрастное, и еще мне кажется, что в основном это у однополых погодок такие битвы. Извините, но даже и совета дать ни какого не могу:((( И еще спасибо, что эту тему открыли, хоть советы почитало, как то на душе спокойней стало:)) Пока не дрались очень хотела третьего ребенка, а теперь и не знаю как быть.
15.11.2012
Вот и я хотела еще одного родить, надеясь на дочку))))....а теперь и думать боюсь, меня уже наверное не хватит уже на все эти битвы.... Я , как наверное, любая мама,всегда стараюсь найти единственный верный (читай идеальный) ход, а его, видимо, в принципе не существует.  Я всегда хочу поступить правильно, а потом, видя, что не получается сразу решить все проблемы, понимаю, что поступила опять не правльно, потом себя корю и страшно преживаю, что я некудышная мама и порчу своими не правльными поступками детей и т.д. и т.п. В общем я вечно собой недовольна. Этим выматываю и себя и мужа, плачусь ему каждый вечер. Тема наболевшая для меня, хочу ростить детей в радости и любви, а выходит постоянно нервничаю из-за того что не знаю как ПРАВИЛЬНО себя вести в ситуациях новых для меня  ...
16.11.2012
Мария! Вы абсолютно все правильно делаете, кроме "наказания" себя!!! Меня муж постоянно хвалит и показывает, какая я молодец и у меня все отлично получается! У моих разница 1,2 года и все те же ситуации. Думаю, что идеального решения нет, так как они сейчас и проявляют харакрет и "проверяют" Вас, а так же "завоёвывают" авторитет, кто главный! Как бы мы не старались, но старший чувствует, что маму "отнял" у него младший брат, поэтому и колотит его, отнимает всё, что берёт именно он. Я сейчас каждую их стычку разделяю по своим кроватям и обоим объясняю кто в чём виноват. старший кивает - 2,8 лет, а младний слушает и рассказывает своим масянским языком, что брат сделал с ним. Когда они кричат, то я иногда тоже начинаю кричать с нми, заодно разрядка для моей психики. Тоже хотела ещё девочку, но хотя бы до 5-6 лет соответственно подопждем. Сейчас стоит вопрос о покипки кроватей, решили сделать одинаковые, чтоб не было споров. А ещё замеченно, что младший специально задирает старшего и убегает, чтоб тот догонял. Но они постоянно обнимаются и целуются, когда встречаются после отсутствия друг друга, после сна, то есть когда не вядятся долго. Мария! Вы просто молодец! Любите себя и уважайте за то, что вы создаете!!! А ещё нужно чем-то успокоить свои нервы. мне помог ПРОЗАК  
16.11.2012
Очень понемаю вас, недовольство собой преследует и меня каждый день, но стараюсь в себе это душить, думая о том что идеальных людей нет на этом свете и все совершают какие то ошибки. Одно то, что вы подняли эту тему, уже говорит о вас, как об ответственной и внимательной маме. После вчерашнего прочтения всех комментариев, сегодняшний день у нас прошол достаточно мирно:) Так что спасибо всем, что то наверное отложилось у меня в голове! Желаю нам всем терпения и удачи! 
16.11.2012
У моих разница 1г.8м. старшему сейчас 2,4. поначалу сильно ревновал. сейчас поуспокоился. Когда младий начинал плакать , напр. при сборах на улицу, просила Петра занять Федю чем-л., развлечь. Так теперь как младшийй откроет варежку Петька САМ без просьбы бежит к нему с машинкой: на, Федя, не плачь. Теперь приходится гововрить, что машинка будет мешать собираться. Говорит мне: я Федю развлек. Иногда при этом приходится оставить Федора на диване,тогда прошу Петра псмотреть чтобы не упал. Игрушки тоже иногда отбирает, иногда пробует бить, особенно когда не в настроении. Я говорю старшему, что нельзя жадничать, или тоже отниму у него игрушки. стал сам давать и говорит: я не жадина. А вообще, если даю младшему машинку ,которая была давно уже куплена для старшего, то спрашиваю: можно я Феде дам твою машинку, а то он расплачется и мы долго еще будем  собирать гулять или что-нибудь еще долго не начнем делать (смтреть мультик и др. - по ситуации).
15.11.2012
А я вообще не делю на "твоё" и "его" кроме кроватей. Я говорю, что у вас общие игрушки. А если старший видит "бывшую" "свою" кофточку или ещё что-нибудь, то я гвоорю, что ты в это теперь не влезешь. если он продолжает настаивать, то даю ему одеть, чтоб он убедился, что теперь эта вещь ему не нужна.
16.11.2012
Мария, не читала всю ветку, может уже кто-то писал. Скорее всего они находятся в биологической конкуренции. То есть средний, которому 3 года, еще не готов уйти на позицию старшего. Вы молодец что не отнимали от груди его, но иногда как мама не старается, а не все от нее зависит. Предлагаю вам, как вариант, рассмтривать из "на равных" то есть они равноправны, просто один несколько великоват. То есть как у близнецов или двойняшек бывает. Все им на равных, две игрушки, одинаковую еду и т.д. Наверно мамы близнецов тут посоветуют. Да старший будет регрессировать к малышу какое-то время, пока ему не станет интересно быть старшим. Тяжесть в том что надо снять все ожидания и требование к страшему, полностью и абсолютно. Если он не готов, то не готов, подталкивать его быть старшем, только сильнее ранить его чувства. Еще хороший вариант предложить им разбираться самим, сказать что например вы очень заняты и вам не хочется разбираться с ними. Тут тоже большое испытание для родителей. Как бы они не орали, они имеют на это право, это их способ выражать эмоции и учится строить отношения. Бардак конечно полный, иногда придется вмешиваться, но редко. Обычно кто-то сам бежит жаловаться тогда его можно утешить. Главное не принимать ничью сторону явно. Вобщем держитесь, и спокойствие, только спокойствие...
15.11.2012
"подготовила старшего, он и животик слушал и гладил и разговаривал с ним" - в смысле среднего? Георгия же? Не Ивана? Иван-то нормально к младшим? Я довольно опытный "погодковод" - у меня трое погодок. Считаю, ну вот есть основания, что лучше разница год, чем те же 1.5. Замечено, что именно после года идёт резкое скачкообразное развитие ребенка, в том числе эмоционально-социальные моменты обостряются. Ребёнок в 11 мес - в годик легко воспринимает появление в доме новорожденного. Ему попросту говоря по барабану. Когда ребенку уже больше года, ну, скажем, 1.3 - 2 года и выше -  и появляется новое существо, ребенок уже на порядок смышлёнее, процесс становления личности и "эго" запущен, и человечек не может оценить, что новое существо еще беспомощное, и именно поэтому отнимает так много родительского времени, отсюда возникает ревность, которую ребенок не способен оценить адекватно. Говорят, что старшие дети при такой разнице с младшими - ущербны, т.к. сначала с ними носятся, потом резко бросают.  В чём я вижу плюсы погодок - со вторым уже так не носятся, т.к. выясняется, что улыбается он так же, как и первый и т.п. и вся эта атрибутика малышковая уже не нова. Когда погодки - то все прокатывает мягко, т.к. они в одной детской площадке, даже отдать в школу можно в один класс. Много зависит от самих родителей, но чем меньше разница, тем легче. Трехлетний уже в песочнице, а новорожденный еще нет - разные сферы игр. Погодки вместе. У вас больше разница, чем год, и тут как раз идет наложение социально-личностных аспектов. Тут только перерасти, пережить нужно. Ну а вы по возможности старайтесь не разделять детей, не идти на поводу у их злобы. Игры выбирать такие, чтобы был нужен и важен напарник. Не друг против друга, а именно в одной команде чтобы были. Старшего поощрять за малейшее поползновение в сторону заботы о младшем. Огорчаться, если обижает. Картинно, гипертрофированно. Но пусть хотя бы через жалость к маме просыпается жалость к брату - пойдёт перенос, рано или поздно проекция пойдет и на брата. Старшего сына подключайте, он же уже взрослый парень, не знаю, с вами он живет или в гости приходит (и приходит ли), если бывает у вас, то пусть тоже говорит среднему брату о том, что мы все братья, а братья должны друг за друга горой быть, защищать друг друга, мы одна команда и т.п. Про наказания. Я сначала говорю спокойно. Раза три. Потом начинаю повышать голос, могу и наорать, и по попе дать. Но замечено, что лучше результат после психологической атаки)))) Когда я начинаю нудно и долго с расстроенным видом читать нотации. И трагизма в голосе побольше. И вселенская печаль в глазах. Действенно. И примером своим важно показывать, как нужно просить прощения, как нужно извиняться (попросите старшего Ивана подыграть!!).  Мудрости вам. Всё получится.
15.11.2012
У меня разнополые погодки, всякое бывает, подерутся, оба плачут....обьясняю что вместо того чтобы теперь реветь могли бы обняться и играть вместе, обнимутся....целуются вроде понимают, но не надолго.  В детский сад ходят в одну группу, играют не дерутся, защищают друг друга. Игрушки делят Ванечке машины, самолеты и т.д из муж.арсенала а Машеньке куклы, мягкие игрушки, вроде впорядке, а совместные начинают конструктор, мозаика, мячи все драка...
15.11.2012
Ну, никак у нас не получается вместе заниматься НИЧЕМ!!!!! Если мы садимся втроем что-то делать - лепить - рисовать-клеить....они меня не слышат, а тут же начинают друг у друга вырывать из рук краски-пластилин-тесто - ножницы......проходит секунд 20 начинается ор "мама, убери Мишу..." мне ничего не остается делать как разводить по разным комнатам. А недавно совсем меня убил!! Спаихнул Мишу с дивана, тот начал плакать, я спрашиваю: " что случилось? " Жора подробно, спокойно мне все рассказывает. Я спрашиваю: "Зачем? Он отвечает: "Чтобы Миша плакал!!" Представляете??!! И это после 7000000 раз объяснений, что Миша еще маленький и нуждается в твоей защите, что малениких обижать нельзя и т.д. и т.п.......в таком роде. Что делать?  Собралась к психологу с этим вопросом. Пойду на следующей неделе.
20.11.2012
У моих младших детей разница 1,7, мальчик и девочка. Сейчас  им 4,5 и почти 3. Прочитала комментарии, у всех такая проблема с игрушками - жуть. У нас  такой проблемы нет. Среднего сразу приучила не отбирать игрушки, а меняться. До сих пор работает. Среднему всегда подчеркиваю, что он старше дочи, что он показывает ей пример, что он мой помошник. Стараюсь их объединять в совсестных занятиях (рисование, лепка, пазлы).  И часто подчеркиваю, что мы одна семья, что мы должны жить дружно, в этом наша сила.  Глядя на других детей, помнимаю, что мои дети спокойные...(впрочем как я и муж).  Конечно быват ссоры, но редко. Вообще я поняла, что наилучшая разница у детей - 1,5 года. И детям хорошо, и маме  легче.
15.11.2012
Согласна, поменяться с младшим тоже хороший совет. Но на мой взгляд, пока маленький совсем малыш. Попозже малыш будет манипулировать старшими. А это те же конфликты. Они же борются не за игрушку на самом деле, а за внимание и поощрение мамы. 
15.11.2012
многое ещё от темперамента зависит. Вот у нас старшая -спокойная, неторопливая. Помню, когда она маленькая была, плакала ооочень редко. Средний спокойный, тихий, правда плачет часто. Трудно быть средним, видимо. А младшая - ураган. От нее ни одна мелочь не ускользнет. И попробуй ей что-то не дай - всё вокруг летит(о, сколько она тарелок и чажек уже побила). Никакие уговоры на нее не действуют, запреты все игнорирует. Хотя не балуем, воспитываем всех одинаково.
15.11.2012
У нас старшая ураган, это тяжело очень:)
13.06.2013
у нас сейчас такая же ситуация..
15.11.2012
Девчата,мамочки погодок! Ну скажите: что,Всегда у детей с разницей в 1,5-3 года такие ужасные скандалы? Или есть дружные братишки-сестренки? Мы вот с мужем хотим ну пусть не погодок,но с разницей года в 2,5, и как раз я читала,что они дружные и везде не разлей вода. А сейчас почитала - и даже не знаю... Если будут только слезы и несчастные личики у обоих,и у нас с мужем руки опускаться,так,может, подождать... 
14.11.2012
Можно и подождать... Только у знакомых дочки с разницей почти десять лет. Пока маленькая сестра была еще ничего, а потом дрались не на жизнь, а на смерть. Только когда обе вышли замуж стали дружить... Это нельзя предсказать... Характер, темперамент не зависит от воспитания - это врожденное... И это не зависит от того, какая между ними разница 1,5 года или 5 лет. У нас иногда старшая может вести себя как дошколенок. Ведь какие бы они не были взрослыми - они дети. Только на фоне малышей они кажутся взрослыми, но это только кажется... А чтобы не дрались, не обижали друг друга у нас практически все игрушки представлены в двух экземлярах... У меня, конечно, девочки, но игрушки тоже делят. Стараемся больше акцентировать внимание на "совместных" игрушках - конструкторы, посуда, магазин - там есть выбор кто чем играет. А "Беби Бон" - у нас их три... Чтобы у каждой был, но не свой! (дома правило: нет моих игрушек, есть - наши!), а в руках :)))
15.11.2012
У нас разница 2,2, бывает по всякому, неподелить игрушки обычное дело, но они очень разные и как правило можно отвлечь каждого тем, что нужно только ему. А любят друг друга и дружат хорошо обычно в незнакомом месте или когда из садика забираю, видимо успевают соскучится по друг другу и по маме, и тогда на часок, а иногда и поболе - идиллия. А будут дружить в будущем или нет, не предскажешь. Вот у мужа с сестрой вообще никакие отношения, лишний раз даже не позвонят спросить как дела, каждый живет своей жизнью, вроде и не ссорятся, безразличие с обеих сторон. Так что тут не знаешь, что хуже, безразличие или пусть плохие отношения (драки, ссоры), но все-таки отношения.
15.11.2012
У меня дружные погодки.
15.11.2012
Елена, сорри, но боюсь что ваши дружные "пока"...пока не подросли....пока им нечего особо делить..... Возможно у вас сложится иначе, дай Бог. Но мои тоже были мирными пушистиками, пока средний не перерос трехлетний барьер.....тогда началось.....  По своему опыту скажу, идеальная разница в возрасте как между моим старшим и моим младшим - 4 года....  
15.11.2012
Да не извиняйся, что ты. Просто детки все разные, и у каждой из нас своя "идеальная разница" -в этом "секрет".
15.11.2012
Лен, я не знаю как у всех...но у нас это просто проблема. разница 3,3. долго готовила сына к рождению брата, на выписке тоже подарили ему машинку от малыша и т.д. и т.п. а потом все пошло по наклонной...старший просто с ума сходит от ревности...я уже и так стараюсь к нему поближе быть и эдак...не помогает. у нас не стало спокойных дней, вечеров и ночей...точнее младший спит себе, а истерики от старшего круглосуточно идут. а сейчас он вообще уже 4 недели на больничном- это явно в следствие стресса. я реально устала. и ненавижу себя, что не могу помочь своему ребенку. причем, я имею высшее психологическое образование. сапожник без сапог чтоли? в общем вывод мой такой- если бы получилось раньше, то наверное было бы лучше чтобы разница была в год, а не в три, когда у старшего кризис 3-х лет пошел вовсю. в общем, я вас ни к чему не призываю, просто захотелось выговориться...поплакаться так сказать...
15.11.2012
Вот жеж блин! У наших приятелей две девочки с разницей в 1,9, очень дружно играют. В год и даже в полтора при всем желании бы не вышло у нас. Чисто технически: кормлю грудью и "женских дней" до сих пор нет. Отучать не знаю как - криком кричит,требует грудь, отворачивается от еды. Надо где-то силу воли находить,отучать. У меня с сестрой разница в 7,5 лет:сколько себя помню,потстоянно меня избивала,находила любой повод,чтобы колотить. У подруги разнциа с братом 5 лет - той постоянно попадало от родителей,хотя брат вовсю ими манипулировал - кидался со слезами :"Меня обижают!" Год - это здорово,конечно, я вообще мечтала о двойне. Но вот год уже точно не получится, даже не знаю... Я уже думала,может,в слинге носить младшего и играть со старшим. До полугода-месяцев 8 точно прокатит
15.11.2012
у меня с сестрой тоже разница 7 лет, дрались, конкурировали за родительскую любовь. у нас в эту беременность как раз двойня была, но один малыш замер. очень-очень жаль. муж мечтал о двойне, просто на крыльях летал, когда узнал, что их двое. ((( но я не теряю надежды, пойду еще за детьми, надеюсь в этот раз с двойней все получится )) меня даже не пугают ревностные отношения, что сейчас у старшего сына присутствуют...перерастем, надеюсь... кстати мне ооочень нравится имя Варя, думала, если будет девочка, будет Варей ))) удачи вам в зачатии и благополучном вынашивании двойни )))
16.11.2012
Спасибо, Наташа) Да, очень жаль, действительно. У двойни,наверное, проблем с ревностью нет - они всегда были вместе.  Да,нам тоже нравится. Вообще нравятся исконно русские старинные имена. Надежда, Вера, Варя)Ася
16.11.2012
Елена, может вот тут дадут дельные советы про ГВ. http://rodi-legko.info/gvposlegoda.htm Это бесплатный вебинар про отучение от ГВ.  
20.11.2012
спасибо,полезная штука!
20.11.2012
Есть кризис 1,5 и 3 лет и он тяжелее именно в 3 года. То есть все "проблемы" в 1,5 года они больше нееосознанные, мягче, чем постарше. СОглашусь с тем, что зависит от темперамента. У меня старший громкий, капризный и шумный был всегда. Младший более мягкий и спокойнее, но хитрый. А обмениваться я их учу с самого рождения младшего ))) помогает, но старший чаще всего забывает про обмен и начинает отнимать. А на горшок только младший сядет, старшему тоже срочно и именно на этот же нужен. так что у нас уже 3 горшка стоят в разных местах: у кровати и 2 в туалете.
16.11.2012
Спасибо! Но у вас и разница классная,совсем чуть-чуть больше года)
16.11.2012
у нас разница 2,2года, это жесть...  погодки однозначно лучше или даже двойняшки...  хотя со временем может быть все наладится :)
17.11.2012
Я не знаю как дальше будет..у меня разница 2.3года...-очень тяжело стало со старшим-в него вселился бес наверное..Если бы подходила к рождению второго ребёнка более осознанно-то наверное,разница бы в 5 лет была бы лучше.
17.11.2012
есть, есть дружные погодки Сын старший, доча младшая, разница 1,5. Я почитала обсуждение и так расстроилась - ну как же так, родные человечки - не согласна категорически с утверждением, что это "чужие" друг другу люди - и могут так ссориться. У нас, наверне, недели через три после появления младшенькой - сын начал проявлять любовь и заботу о ней. Много говорили, говорили, говорили, мягко останавливали поползновения куснуть/щипнуть/ударить - ну понятное дело, взаимодействие с "предметом" - а какая эта сестра на вкус, на стук и на щип)) Драчки мелкие и сейчас случаются, но младшая провоцирует сама будь здоров - и то всё как-то несерьёзно, не до крови и без ненависти - играют в одну игрушку - она щипнёт, он по попе хлопнет - вот и вся драка. Сейчас моим деткам 3,11 и 2,6, - большие уже. Но честно скажу - я не живу для себя сейчас - ни грамма - всё для них - постоянно ими занимаюсь и с ними занимаюсь, без дела они не сидят, может поэтому не остаётся времени на ссоры. Купаем вместе до сих пор - да не прогневаются блюстители нравственности, училди старшего держать младенца в ванной, - сердце ёкало - а надо, чтоб чувствовал, какая она хрупкая и как зависит от него. Ещё скажу - очень сближает совместная поездка детей к бабушкам-дедушкам. На три денька, но без родителей - они одним целым становятся. И да, - всего у нас по два - красок, мыльных пузырей, велосипедов, машин-каталок. Одному пижаму новую и другой тоже, два барабана, два утюга и т.д. И ещё - у нас очень разные по темпераменту дети оказались - старший ураган, мамсик-капризуля и домашний тиран и деспот, а младшая - была по крайней мере ангелоподобным спокойным ребзом - лежала себе в шезлонге, агукала и улыбалась первые месяцев 9 точно. А самое страшное наказание у нас - развести по разным углам, когда они не слушаются. Они постоят-поревут минуты две - а потом с криком "не расставайте нас" - обратно притягиваются в объятия как магниты.  Когда возникают споры - я сразу подлетаю разруливать - сажусь на их уровень, выясняю причину, объясняю-объясняю обоим. Ну и сразу с самого начала привлекала старшего к заботам о младшей - он и коляску катал и соску приносил и памперс и т.д. Внушали, вбили в подкорку, что он за сестру в ответе и теперь он с гордостью говорит, что он старший брат. Стоит нам "несправедливо" на младшую поругаться - рискуем огрести воплей и скандала, потому что старший брат всегда на страже.  Всё получится у вас. Надо окружить детей такой плотной стеной любви и варить их вместе в собственном соку, бросив все дела и заботы, забить на быт и постоянно быть с ними и в их играх и в их повседневных делах.  Сейчас старший ходит в сад - сестра утром просыпается и первый вопрос - где Лёва? Почему в садике? Пойдём его забирать!  У нас погодки осознанные, желаемые и планируемые - раз двойню Боженька не дал - решили так. Поэтому все сложности мы стараемся снивелировать, не муссировать ссоры, а пополнять постоянно багаж позтивных эмоций. 
18.11.2012
Спасибо за развернутый ответ, Аня. В хорошие отношения детей с разницей в полтора года я верю легко, а вот 2,5-3? даже не знаю, наверное, стоит опрос провести
20.11.2012
это все,конечно, здорово. Но я в корне не согласна, что нужно забивать на себя и на быт. Женщина всегда должна быть ухоженной, да и дома порядок желателен. Мы со старшим вместе убираемся и на место раскладываем игрушки. У меня есть такие знакомые, у которых родители засранцы и те, соответственно, тоже. А особенно для девочки: мама-пример!
20.11.2012
Нет, ну вы как-то утрированно мои слова прочитали. Фразу "забить на быт" я написала как решение нескольких дней полного погружения в детей, на момент проживания и исправления острой конфликтной ситуации. Когда напряг, недосып, сто дел, дети в перманентной драке - не до чего, это понятно, и надо саму себя прощать за какие-то упущенные мелочи. Ведь гнев и нервность ребёнка, - это по большей части мамины гнев и нервность.  Даже не знаю, как вас убедить, что у меня чистая голова и домашнее платье и два раза в день моются полы, несчётное количество раз посуда, пекуться пироги и т.д.))))) несмотря на детей погодков. Просто поверьте на слово)))) Но опять же повторюсь - когда коса на камень и всё валится из рук - надо скорее все силы бросать на нормализацию и гармонизацию отношений между детьми и между детьми и родителями, а не укладку делать и парфе из йогурта и малины. 
23.11.2012
Как вы написали, так я и поняла))))  
24.11.2012
Ну, никак у нас не получается вместе заниматься НИЧЕМ!!!!! Если мы садимся втроем что-то делать - лепить - рисовать-клеить....они меня не слышат, а тут же начинают друг у друга вырывать из рук краски-пластилин-тесто - ножницы......проходит секунд 20 начинается ор "мама, убери Мишу..." мне ничего не остается делать как разводить по разным комнатам. А недавно совсем меня убил!! Спаихнул Мишу с дивана, тот начал плакать, я спрашиваю: " что случилось? " Жора подробно, спокойно мне все рассказывает. Я спрашиваю: "Зачем? Он отвечает: "Чтобы Миша плакал!!" Представляете??!! И это после 7000000 раз объяснений, что Миша еще маленький и нуждается в твоей защите, что малениких обижать нельзя и т.д. и т.п.......в таком роде. Что делать?  Собралась к психологу с этим вопросом. Пойду на следующей неделе.
20.11.2012
От души желаю вам, чтоб психолог помог! Это так тяжело, жить дома как на войне постоянной. Удачи вам, пусть ваши мальчишки примирятся наконец!    а вот по поводу совместного "чего-то деланья" - у меня есть фраза, которая вдолблена на подкорку детям - "Либо мы делаем это ВМЕСТЕ, либо не делает никто". Действует магически. И на качелях вместе качаются, и лепить-рисовать и т.д., ну по-другому никак, я одна, а их двое, у меня просто не хватит рук одновременно два разных энтертеймента осуществлять. Ну и поначалу да, когда младшая стала втягиваться в занятия - был бардак,  но они очень быстро поняли, что мама не шутит)))) 
23.11.2012
Аня, Вы понимаете у меня дело дошло до того , что если я скажу "или вместе или никак" то вполне возможно, что я услышу "..тогда никак". Маленький-то очень тянется и любит заниматься, а вот старший уже стал лениться и стал больше баловаться, чем заниматься как раньше. А раньше было просто не оторвать, не отпускал меня совсем, могли часами сидеть и заниматься.... Представьте картину: мама сажает двух деток за столик и предлагает чем-то заняться: лепкой, рисованием, тестом, развивалками, блоками , палочками и т.д. Они оба садяться и как только в руках у маленького появляется карандаш, тесто, пластелин, блок или палочка, старший тут же начинает это отнимать, потому что ИМЕННО ЭТО ему сейчас обязательно нужно и ИМЕННО ЭТО он хотел сейчас сам взять......... Все занятие закончилось.... Если раньше мы занимались каждый день в одно и то же время, сейчас я себя к этому готовля за день, пью валерьянку. Им сейчас проще играть в разных комнатах машинками, кубиками. Для них занятия тоже в тягость. Чем меньше они соприкасаются друг с другом тем им лучше.  А я страшно переживаю из-за всего этого.
24.11.2012
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Проблемка Нужна помощь в лечении!!!