Войти Регистрация
Занятия, кружки, секции
Вопросы психологии и воспитания детей с 3 до 7 лет. Нюансы развития, возрастные особенности. Обо всем, кроме медицинских вопросов.
7731 участник, 4229 вопросов

Ножницы.

Девочки, привет! Хочу узнать ваше мнение. Моей дочке 3 с половиной года. Месяц назад она начала ходить на развивающие занятия. Называется это рисование, но у них там и лепка, и аппликация. Сегодня как раз аппликация была. Она у меня самая младшая в группе. Пришла я за ней, а преподаватель мне говорит: "Вы должны научить ребенка вырезать ножницами, у нее ничего не получается, а другие дети вырезали сами" (напомню, это было первое подобное занятие). Я то думала, что рано нам еще ножницами пользоваться и считала, что постепенно на этих занятиях ее и научат. Как то мне неприятно стало ее высказывание и я ей сказала: "А разве в 3 года дети уже должны уметь вырезать? Я думала вы ее постепенно и научите". На что она сказала, что другие дети и в 3 года вырезают. Пришла домой, стала искать в инете со скольки лет пора учить вырезать- конкретного ничего не нашла. Вот и хочу послушать ваше мнение: 1. Должен ли по вашему ребенок в 3 с половиной года уметь вырезать? 2. Со скольки ваши детки научились и где? 3. Мне вот кажется, что раз уж мы пришли на эти занятия, преподаватель могла бы сама попытаться ее обучить этому, а не требовать с первого занятия иметь этот навык. Или я не права? Ну и вообще буду рада советам. Вот еще опрос добавлю, комментарии особо приветствуются. Всем спасибо. Пысы: с дет. садом мы пока не дружим.

Комментировать

Комментарии

Россия, Бологое
Девочки киньте ссылку на волшебную тетрадь, кину в дневник чтоб было)))
Ответить
Россия, Москва

Вот http://www.ozon.ru/?context=search&text=kumon

по-моему,их дешевле купить)

кстати, отличная серия на разные темы/навыки/возраста.

Ответить
Россия, Москва

Зашла в твой дневник) купи kumon, причем можно сразу на постарше которая (я покупала Поле в 2.5, тогда еще не было малышковых). К концу тетради будет резать лучше тебя) 

Моя вырезает своими детскими ножницами (я ими вообще не могу резать) просто идеально, причем не круги, а фигуры людей, животных — все что хочешь)) 

А педагог идиотка, таких надо на хер гнать, все дети разные, и никому ничего не должны. Ее задача научить, причем мягко, а не "все умеют ты одна не умеешь". Если частная развивалка- я бы еще и управляющей рассказала про  правильный подбор персонала

Ответить
Россия, Москва
Да, спасибо куплю эти тетради, руки пока не дошли. С этими детьми ничего не успеваю. Сегодня вот наконец купила ей безопасные ножницы Craola. Не, государственная у нас, еще и бесплатная, поэтому скандал не учинила, да и нравится моей очень -решила до следующего подобного выступления не жаловаться.
Ответить
Россия, Москва
Моей 3,4, может отрезать неровную полоску, если я её направлю немного  big_smiles_162.gif
Рано, конечно, надо смотреть по заинтересованности) 
Ответить
Россия, Москва
Я тут пока ответы читала на пост, старшая дочка показала ей, как советуют, длинную полоску бумаги поперек порезать. И у нее получилось, только ножницы пока закрывать не получается самой. Причем практически сразу смогла держать ножницы. А вот наша учительница уверяла, что она совсем не понимает, что делать с ножницами...
Ответить
Россия, Москва
Ох уж эти учителя, обычно они не учат, а отбивают всякую охоту учиться(
Ответить
Россия, Москва
Хорошо, что моя пока этого еще не поняла и ей очень нравятся занятия. Собираюсь побеседовать с нашей учительницей, аргументы уже подготовила.
Ответить
У меня ребенок начал резать с 2-х лет, в 3 и 3 купила ему тетрадку Kumon, учимся вырезать, за 3 дня все задания сделал. Конечно не идеально, но получаются даже спиральки.
Ответить
Россия, Москва
Вот все эту тетрадь хвалят, надо купить что ли. Я честно говоря и не пробовала ее этому раньше учить. Ну не кажется мне, что в 3 года уже нужно уметь фигуры вырезать.
Ответить
Алеся 17 октября 2014, 20:42
Россия, Москва

Не должен.По программе обучения в д.с. не должен)Все аппликации в мл.группе выполняются из готовых деталей.И только в старшей группе,5-6 лет дети учатся "изображать" геометрические фигуры)старшая резала с трёх лет,а научилась к 5.Мелкий(5лет) не умеет.Только полоску на квадратик режет.А по опыту нормально осваивают они ножницы уже в школе.

Ответить
Россия, Москва
Спасибо за ответ. Вот так я ей и отвечу, если что. Только вот сослаться на что? Вы- педагог?
Ответить
Алеся 18 октября 2014, 09:01
Россия, Москва

Да,я воспитатель.)В РФ почти все ДОУ работают по программе Вераксы "От рождения до школы";там прописаны все умения и навыки ,которые ребёнок должен освоить к определенному возрасту.Так что в три года,они точно не должны резать фигуры,даже по контуру)Этому даже и не учат-мы вырезаем,например круг,путём сдезания углов у квадрата,овал складывает прямоугольник попалам, и также срезаем углы полукругом)Так что,хороший у вас ребенок,приклеивает все по возрасту. А ножницы давать ,конечно,,нужно,но чтобы вырабатывать навык их правильно держать и стричь все подряд)) Иногда в 6 лет держат так,что даже непонятно,как они пальцы складывают,даже объяснить трудно)

Ответить
Россия, Москва
Спасибо большое! Я законспектировала даже. Теперь я подкована в этом вопросе.
Ответить
Россия, Тольятти
Мы стали брать ножницы года в 3. Но она сама проявила интерес. Да и трудно назвать это вырезанием. Сначала я держала листок, а она просто резала края, потом я поворачивала листок, чтобы при вырезании получалась какая нибудь фигура. И только сейчас более или менее вырезает.
На занятия с поделками мы ходим с 3 лет. Всегда удивляюсь, как у них получаются поделки. Но никаких претензий, что мы что-то не умеем, не

 было.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ! В том то все и дело, что оказывается надо было уже уметь вырезать фигуры- они тыкву делали (круг, треугольники, полукруг).
Ответить
Россия, Самара

Ален, ничего и никому дочь не должна, все дети индивидуальны. А вот педагог как раз должен уметь проводить и организовывать занятия с детьми разного уровня подготовки. Порекомендовать она могла, но не в такой форме и ни в коем случае не сравнивая с другими детьми.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Оля! преподаватель очень молодая, видимо это первый ее профессиональный опыт. Она убеждала меня, что другие дети в ее группе и в 3 года умеют вырезать. Хорошо, что дочь не поняла особо (я надеюсь) ее претензии. А не может она из за того, что мы младше других и навыков еще не много у нас, сказать, что мы не готовы еще к этим занятиям?  
Ответить
Россия, Самара

Другие вырезают, отлично, есть время научить твою вырезать, вот пусть и учит. Раз взяли вас на занятия, то не могут так сказать, что значит навыков нет, ты для этого и привела дочь к ним, что бы научили, это тебе и нужно донести до преподавателя. И вообще не педагогично с ее стороны, так говорить в присутствии ребенка. Повториться ситуация, ли не поймет тебя- иди к руководству.

Ответить
Россия, Москва
Да у нас и конкурса то не было никакого, просто взяли и все. Ну я ей как то так и сказала. Видимо ее бесит то, что на мою ей больше времени тратить приходится, видимо неохота. Оль, а в саду в группе 3-4 года есть занятия по вырезанию геометрических фигур?
Ответить
Россия, Самара

Нет, не должна. 3-4 года это младшая группа, в программе вообще ножницы в это время не положены. Знакомить с ножницами начинают со второй половины средней группы, в основном нарезают полоски на квадратики для мозаики из которой дальше выполняют аппликацию. Вырезать фигуры вам рано, ссначала дети учатся вписывать нужные формы в заданные- скругляют углы у квадрата, получают круг и тд. Опять же нужны ей такие навыки, пусть учит, раз она великий педагог у которой в 3 года дети фигуры вырезают.

Ответить
Россия, Москва
Спасибо, все поняла. Значит только в 4-5 знакомить начинают. Да уж, педагог и правда странная. Такие элементарные вещи и не знает. При этом с детьми разных возрастов работает.
Ответить
Россия, Самара

В смешанной группе я работала, там по другому нужно строить само занятие, а она всех под 1 гребенку пытается, а это не верно в принципе. Мой сын рано начал и резать и клеить самостоятельно и пазлы мелкие собирать, но это не значило, что остальные должны были делать тоже самое. Попроси показать программу по которой она работает и думаю все встанет на места.

Ответить
Россия, Москва
Точно, программу попросить- хорошая мысль, спасибо. Там как раз и указывается, что для какого возраста, да?
Ответить
Россия, Самара

Да, программа по каждому возрасту отдельно прописывается.

Ответить
Россия, Москва

Сделайте преподавателю скидку на возраст и неопытность. В книжках и учебниках обычно одно пишут, а в реальности дети совсем другие. Вот она с этой реальностью сталкивается и офигевает по всей видимости. В реальности очень и очень редко какой ребенок умеет в 3,5 годы вырезать и тем более какие-то тыквы. Резать полоски на куски, да, спокойно. Но по контуру геометрические формы вырезать -это большая редкость. Сказать, что ребенок не готов к занятиям из-за возраста можно только в том случае, если ребенок на занятии ничего не делает, бегает-скачет, другим мешает и ничего не хочет делать. А если ребенок чего-то не умеет, так преподаватель для того и есть, что бы учить.

Ответить
Россия, Москва
Спасибо, Диана. Вы вселили в меня уверенность. Но она почему то говорила мне, что в другой группе у нее дети 3х лет вырезают (честно говоря я там и не видела у нее 3х леток, старше все в основном). А тыквы то эти у них вышли страх какой то- прям как их Хеллоувина) Причем у всех)))
Ответить
Россия, Москва
Так они тыквы, наверное к хеллоину и резали, пострашнее, что бы) Думаю она приготовилась к тому, что они сделают классную поделку, а на практике вышло иначе. Вот человек расстроился и его понесло. Наверное еще на вид не научилась определять более точно сколько лет детям. Это тоже все с опытом приходит. Я сама была точно такой же. Да все, кто только начинают, такие. Пока научишься с родителями разговаривать и работать с реальными детьми, столько ошибок налепишь. Если у нее своих детей пока нет, то и такое требовательное отношение к вам как к родителю. Потому что понимание, что у родителей, кроме того что бы с ребенком с утра до вечера ножницами резать, могут быть и другие не менее важные дела и тоже связанные с детьми, приходит только когда свой опыт материнства есть.

Ответить
Россия, Москва
Ой, не говорите. Честно говоря не до ножниц мне сейчас, несколько). Вот сегодня попросила старшую потренироваться с ней рисовать палочки, кружочки (тоже учительница задала на дом)- слышу рев "не хочу чтобы у меня плохо получалось". Оказывается старшая дочь стала говорить ей, что плохо она рисует. Вообщем пришлось самой. На вид, кстати это мысль- моя взрослее своих лет выглядит, хотя я ей сказала, что ей 3 с половиной, но это уже после замечания было.
Ответить
Россия, Москва
ты права, особенно если с её стороны это сказано с некоторым укором
Ответить
Россия, Москва

Да, с укором и при дочери.  У меня старшая, если преподаватель на дополнительных занятиях начинал ее критиковать, сравнивать с другими, да еще и при всех, категорически отказывалась после этого ходить на занятия.
Ответить
Россия, Элиста
 Никто никому ничего не должен!!!  И сроков никаких определенных нет.Сын взял ножницы 3 мес назад, порезался  и отложил их. А месяц назад сам взял и стал резать.Просто полосочки,когда ровные,  когда нет.А о вырезании в таком возрасте говорить еще совсем рано.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ. Я честно говоря не представляю даже, что она сама сможет вырезать геометрические фигуры.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Младшая в 2.11 просто режет бумагу, а вырезать еще не умеет. А старшая в 4 года уже себе отрезала челку.......

Ответить
Россия, Москва

А старшая во сколько научилась геометрические фигуры вырезать? Ты ее учила или в саду? Вот в саду их во сколько этому учат?
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А я даже и не знаю во сколько научилась, я как-то не парюсь по этому вопросу :))) Просто начала вырезать картинки из разных пачек от вкусняшек и из журналов. В 4 наверное. Заинтересуй ее чем-то. Есть листы с бумажными куклами, попроси вырезать одежду или еще что-то.  

Ответить
Россия, Москва
Да я сама не парилась, пока нас не подопустили. Теперь вот нашла чем занять свой досуг;)
Ответить