Войти Регистрация
Психология детей от 3 до 6-ти лет
Вопросы психологии и воспитания детей с 3 до 7 лет. Нюансы развития, возрастные особенности. Обо всем, кроме медицинских вопросов.
7716 участников, 4223 вопроса

Агрессор..

дано два сына и собака.

Старший у меня очень подвижный, энергичный ребенок.

Младший более вдумчивый и сдержанный.

Собака- щенок 4месяца, Йорк.

итак.. В семье ничего нового/страшного не произошло.. Появилась собака, дети очень радовались, с удовольствием играю/гуляют/кормят .. Казалось бы.. Все круто.. но! Старший постоянно обижает то младшего сына, то щенка.. Младший может сидеть играть, старший подлетает, отбирает игрушки. Собака может спать-сын подлетит ударит, пнет.


я уже и разговаривала, и наказывала.. И муж объяснял.. И собака уже огрызалась пару раз.. И младший уже в ответ сдачи давал.. Еогда получаето пор, начинает реветь и говорить, что его просто так обидели.. Но я то знаю и вижу, что не просто так.

уже сделала опять раздельные часы.. Сижу отдельно именно с ним /занимаюсь/гуляем.. Все равно. Стоит только оставить его один на один и точно кого нить из младших, но обиди.. Почему так???собакой занимаюсь либо рано утро-дети спят, либо поздно вечером-дети чем нить заняты.

днем отвлекаюсь на 2-3 минуты просто чтоб покормить.. Если играем с собой, то все вместе..

Комментировать

Комментарии

Украина, Киев

Давайте разбираться. Худший метод взаимодействия с детской ревностью — пытаться задавить её наказаниями и агрессией. 

У старшего сына целая буря эмоций, с которыми он не может справиться. Он был центром Вселенной, а теперь вынужден всем делиться с младшим братом. И ещё часть внимания достаётся домашнему любимцу.
В его душе бурлит нешуточная драма. А личность ещё не развита настолько, чтобы справиться с этим самостоятельно. необходимо обеспечить возможность для конструктивного выхода негативных чувств сына. Чтобы он их выразил и у него появилась возможность проникнуться любовью к брату. И всё наладится.
Ответить
Россия, Москва
Странно почему такая агрессия появилась спустя 4года после рождения младшего.. Тем более что старшему уделяется больше внимания чем младшему.. Опять же со старшим мы можем заниматься нашими взрослыми делами, которыми не занимаемся с младшим .. Попробую конечно уделить ему еще внимания, но тогда младший и собака будут совсем заброшены..
Ответить
Украина, Киев

Дело не в уделении внимания. Когда ребёнка захлёстывает ревность, ему всегда будет казаться, что внимания и любви мало.

Ответить
Россия, Москва
Тогда остается только разговоры разговаривать:) честно плохо понимаю как, но когда вижу такие вспышки всегда спокойно спрашиваю зачем он это сделал.. Чаще всего говорит -просто так..
Ответить
Украина, Киев

Он ещё слишком мал, чтобы осознавать причины своих поступков. Поэтому именно Вам прийдется рулить ситуацией.

Важно понимать, что старший испытывает естественные негативные чувства. Они возникают у всех братьев/сестёр, которые соперничают за любовь, похвалу, одобрение родителей. Необходимо помочь ему отреагировать их и он перестанет срываться на брате и собаке.

Одни разговоры мало помогут — он ещё маленький. Он и сам в глубине души понимает, что так поступать не очень хорошо, но не может иначе — куда-то надо девать чувства, которые его беспокоят.

Ответить
Россия, Калуга
Прошу извинить меня, что вмешиваюсь в чужой пост, но как помочь ребенку выразить свои чувства, куда ему деть негатив?
Ответить
Украина, Киев
Уточните, Вас интересует как это возможно сделать в принципе? Или необходимо разрешить какую-то конкретную ситуацию?
Ответить
Россия, Калуга
Интересует ситуация с проявлением агрессии к младшему брату( при условии, что вниманием старший точно не обделен), ребенок абсолютно понимает, что так нельзя, ему стыдно и жалко брата, но сдержаться не может,  т. е., что я могу конкретно сделать, чтобы в момент когда  захлестывают эмоции ( зависть, гнев, обида) он не выражал их физически.
Ответить
Украина, Киев

То есть речь идёт о Ваших детях? Старшему около 6-ти?

Я не просто так расспрашиваю — для конкретных рекомендаций необходимо четко понимать ситуацию. Иначе это будет болтовня.

Существует несколько путей конструктивного выражения негативных чувств. Это и проигрывание ситуации с помощью игрушек, и просто спектакля, и различные техники отпускания негативных чувств. Для того метода, который использую я, необходимо сначала ознакомиться с теорией. Потому как маме придется стать психологом. При чём непростым, а золотым — ведь речь идёт о Вашем ребёнке)

Готовы к лекциям?)

Ответить
Россия, Калуга
Да, у нас в семье также есть эта проблема. Посмотрела Ваши комментарии автору поста дальше, и укажу сразу, что у моих родителей нас (детей) трое, я -средняя, разница в обе стороны 5 лет. Момент появления сестры я, к сожалению, не помню, не помню своей ревности абсолютно (а вот то как младшая ревновала ко мне помню), требований быть ответственной и самостоятельной тоже не припомню, у нас как-то само было заведено, что сами делаем уроки, домашние дела и т.д. 

Ответить
Украина, Киев

А первые впечатления от появления сестрёнки Вы помните?

Ответить
Россия, Калуга
Я не помню, муж-старший погодка, отданный бабушке, мы обсуждали  его чувства и я представляю глубину ревности.Понимаю своего старшего сына, он привязан к своим вещам и с рождением младшего мы просто стали покупать всего вдвое больше, я стараюсь не ущемлять границы и интересы, и все таки бывают спорные моменты и от этого никуда не деться.
Ответить
Украина, Киев

Понимаете, когда ребёнок ревнует, ему любое количество вещей, внимания будет казаться недостаточным.

Ревность не поддаётся логике, она иррациональна. От неё можно только отказаться.

Чувства старшего естественны. Ребёнку сложно принять сам факт необходимости делиться. 

Путь выхода таков. Вы поговорили с мужем и уже представляете, что происходит со старшим. Примите его право испытывать эти чувства. Ведь даже взрослым непросто делиться, мало кто в этом сознаётся)

Теперь задача позволить отреагировать ребёнку эти чувства, разрядить их. Безопасным для него и окружающих способом в благоприятной и поддерживающей обстановке. Это определённые физические упражнения с психологической начинкой. Тут существует определённая сложность — я это делаю на практике, но ещё ни разу не инструктировала родителей для проведения их.

Ответить
Россия, Калуга

Я признаю то, что его чувства естественны и понимаю его чувство собственности, бывают ситуации. когда младший что-то сломает нечаянно или сидит на том месте где хотел бы старший итак далее, то есть истоки гнева-разные, но ему проще толкнуть, ударить. Пока у нас договор: вместо драки можно кричать, даже громко, если хочется ударить -подушка, если не могут сами договориться садимся разговариваем вместе. Физические упражнения, мне кажутся хорошей разрядкой. Екатерина, подойдет любая нагрузка(бассейн, единоборства) или все же специальный комплекс у психолога?

Ответить
Украина, Киев

Это специальный комлекс у телесно-ориентированого психолога.

Вкратце — удары руками/ногами по матрасу со словами "Нет!", "Не дам!", "Это мои вещи!" и т.д. (зависимо от конкретной ситуации)

Сначала слабые, потом сильнее — для создания чувства безопасности и уверенности. После ОБЯЗАТЕЛЬНО успокаивающе-заземляющие упражнения.

Психолог внимательно следит за процессом и направляет его. Когда необходимо останавливает или поощряет большую интенсивность.

Ответить
Россия, Калуга
Спасибо большое за ответ, буду знать в каком направлении двигаться.
Ответить
Украина, Киев

Всегда пожалуйста)

Возникнут вопросы — пишите)

Ответить
Россия, Москва
Мне тоже интересно.. Вот в данной ситуации я вижу что у него приступ агрессии и что дальше делать??
Ответить
Украина, Киев

Продублирую комментарий) Существует несколько путей конструктивного выражения негативных чувств. Это и проигрывание ситуации с помощью игрушек, и просто спектакля, и различные техники отпускания негативных чувств. Для того метода, который использую я, необходимо сначала ознакомиться с теорией. Потому как маме придется стать психологом. При чём непростым, а золотым — ведь речь идёт о Вашем ребёнке)

Готовы к лекциям?)

Ответить
Россия, Москва

да, конечно.
Ответить
Украина, Киев

Итак, для начала — у Вас есть братья/сёстры?

Если да, какой по счёту Вы ребёнок в семье?

Ответить
Россия, Москва

у меня?
У меня три младших брата, я сама старшая.
Разница с братьями 6 и 8 лет(младший двойняшки).
На днях праздновали 18-летие двойняшек, так что все уже взрослые =)

Ответить
Украина, Киев

Впечатляющая компания!)

Вы помните момент, когда в семье появился Ваш младший брат? Какие чувства у Вас возникали, когда родители занимались ним больше, чем Вами? Когда от Вас уже требовали быть самостоятельной и ответственной, а ему было "всё можно"?

Ответить
Россия, Москва

хм... когда у меня появился младший брат, меня наконец таки оставили в покое и перестали тетешкать постоянно..
единственное что помню, что приходилось постоянно с ними гулять, но в какой то степени это было даже прикольно. а когда мы начали вместе хулиганить-так вообще круто было.. даже в углах стояли все вместе и это было весело =)
Ответить
Украина, Киев

Хулиганить — это было чуть позже)

Как было делиться своими вещами? Следить, чтобы от любознательности младшего не пострадали тетрадки, книжки и т.д.?

Ответить
Россия, Москва
Не знаю.. Не было такого.. Уроки делала с мамой по вечерам, мальчишки в это время с отцом бесились.. Куклам моим головы отламывали.. Так я им потом у машинок колеса откручивала и прятала.. Помню что в мои 15 лет ребята духи рпзбрызгали мои первые взрослые и первой косметикой все стены изрисовали.. Так я тогда с ними сама подралась, а потом еще от родителей все четверо получили..
Ответить
Украина, Киев

Вы говорите о времени, когда братьев уже было 3-е. Соответственно и Вы уже постарше.

А я спрашивала о том, как было делиться 6-7 летней девочке своими вещами

с братом? Следить, чтобы от любознательности младшего не пострадали тетрадки, книжки и т.д.?

Ответить
Россия, Москва
Эээ... Честно говоря не помню того периода.. Помню что меня в школе доставали сильно из за моей леворукости и то что мама постоянно переживала со мной когда меня переучивали на правую руку.. А вот проблем с братом не помню..маленький он был..:)
Ответить
Украина, Киев

Ок, припоминайте)

Ответить
Россия, Москва

не помню.. достала старые альбомы.. вот не помню я никаких отрицательных чувств в таком возрасте к братьям.. я была единственной дочкой в семье и меня всегда перелюбливали..

Ответить
Украина, Киев

Возможно, у младшего брата более четкие воспоминания?

Мы не особо продвинемся, если не удастся найти в Вашем опыте или опыте Вашего мужа аналогичной ситуации. Когда ребёнку приходилось делить внимание родителей, комнату, вещи с братом/сестрой.

Во взрослом возрасте появляется понимание ситуации и драматизм часто слабеет. Но ребёнку не так просто справиться со своими эмоциями в подобной ситуации.

Ответить
Россия, Москва
Поговорю с братьями, но не уверена что поможет. Все таки они погодки-разделение на старшего младшего вообще не было.
Ответить
Украина, Киев

Возможно, ответы на какие-то вопросы Вы увидите в моей переписке с Марией.

Если возникнет желание продолжить разговор, пишите)

Ответить