Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Фигурное катание, ролики
Занятия спортом - секции бассейны и т.п.
7851 участник, 2110 вопросов

Фигурное катание в 4 года. Тренер в маразме или норма?

Предыстория. Весь август показывала дочке (ей было 3 года 10 мес) ролики с youtube с фигурным катанием и бальными танцами. Она упорно выбирала фигурное катание. Я расстраивалась, так как очень хотела чтобы она бальными танцами занималась. В итоге был найден компромисс. С 1 сентября она пошла на бальные танцы.Прозанималась месяц из-под палки, я буквально сидела с ней на всех занятиях, занималась с ней на коврике и т.д. Да, в группе все были 5-6 лет, а ей и 4 не было. В результате через месяц я поговорила с дочкой, с тренером и осознанно как бы мне не было грустно решила ее оттуда забрать. Тренер попалась строгая, но душевная. Объяснила мне, что дочка не доросла, что в бальные танцы можно прийти чуть позже и при нашем желании она нас возьмет обратно. Но сказала мне очень важную и очевидную вещь. "У дочки нет прилежания и послушания, она не хочет выполнять команды тренера. Допустим, ей тяжело и бальные танцы не по душе. Но если мама привела, то делать нужно. Поэтому идите на год, найдите себе любой спорт, который дочка сама захочет и не отступаясь отзанимайтесь, работая над прилежанием."

Фигурное катание. 1 октября за пару недель до ее 4 летия я привела ее на каток. Коньки были ужасные прокатные, но это был восторг. Ей понравилось. Чтобы вы понимали, я привела ее в районный Ледовый дворец в бюджетную группу (тренировки 2 раза в неделю. Час ОФП+ час льда), днем вместо детского сада. Стоит всего 3 тыс руб. Брали всех без разбора с нуля 4-5 лет, набрали 20 человек (всех кто пришел в начале октября) Подчеркиваю, это не спорт школа. В спорт школу есть отбор и они там арендуют лед, тренеры другие и тренировки по утрам. Берут с 5-6 лет.

После того единственного занятия в октябре мы купили профессиональные новый конки и ЗАБОЛЕЛИ. Очень серьезно, болели 2 месяца октябрь и ноябрь, все закончилось больницей с удалением аденоидов и резекцией гланд. Весь декабрь никакого спорта и скопления людей. А дочка все это время бредила коньками....После НГ в каникулы я позвонила тренеру и объяснила ситуацию. Что мы пропустили 3 месяца, что коньки есть и дочка очень хочет заниматься. Можно? Она согласилась. Мы заключили договор и начали ходить.

Ситуация: Дочка бежит на занятия 2 раза в неделю. В саду, а у нас логопедический , я написала заявление и мы ходим туда 3 раза в неделю (за что меня отдельно теперь песочит заведующая). Няня водит ее на коньки. Я дома с малышом. Тренера пока не видела. Первые 5 раз на льду дочка была одна у бортика и тренер давала ей простые задания (собрать кубики, раскидать кубики, падать на бок, делать листики). Дети все гоняли по кругу, так как 3 месяца занимаются уже. А дочка как пингвин. Уверено бегала и ходила на коньках, но не скользила. После 5 занятия (няня видела явный прогресс как в зале с прилежанием, так и на льду) тренер попросила, чтобы я ей позвонила. Звоню дней 10 назад. Суть беседы со стороны тренера. "Дочка ваша группу уже не догонит, дети за 3 месяца ушли далеко вперед. То что она одна у бортика ее демотивировать будет скоро. У меня нет времени ей заниматься. Идите в коммерческую группу (жутко неудобно так как поздно вечером и в выходной. Стоит там же 7000 руб). Все равно из нее спортсменки не будет, а для себя какая разница где кататься. Хотя если для здоровья, то да нужен нормальный стадион,, такой в районе только у нас. Подкаток личных я не даю. В групповые вас не возьму, так как она отстала.. В общем, какой-то бред в 4 года после 5 занятий типа вытуривают нас. Я ей так спокойно говорю, что мне удобно и по месту и по расписанию, дочка хочет заниматься, очень старается, снимать ее посередине года не буду. В итоге договорились, что мы сами ищем подкатки, продолжаем ходить и пытаемся догнать. Через месяц созвон. Делаем все в интересах ребенка и если есть желание, то до июня занимаемся со всеми спокойно.

После этого разговора мы успели сделать 1 групповую подкатку, 1 индивидуальную вообще в другом месте и дочка поехала! На 7 раз на льду. Кричит счастливая "Мама, я еду, скольжу!!!". Как раз нашего тренера не было пару раз. А моя уже со всеми в кругу катается. Конечно пока элементы делать не может, но уже начинает саночки, цаплю, листочки...

Сегодня вернулась наша тренер. Она не знала, что Ника поехала и хотела ее снова у бортика ставить. А няня и говорит " У нас радость, пока вас не было она поехала и уже 2 раза со всеми занималась, поставьте ее в круг пож-та". Тренер поставила. И все вроде хорошо. Но вместо того чтобы похвалить ребенка (у нее 8 занятий, а у всех 3 месяца + 8 занятий), тренер подъезжает к няне после тренировки и говорит "Пусть мне мама позвонит завтра. Думаю, нет смысла вам у меня оставаться и время терять. Зачет вы первый не сдавали, следующий не сдадите. О большом спорте вопрос не стоит же..." Няня и говорит "Вроде мама не намерена сразу забирать", а тренер ей отвечает "Мне то что, хотите ходите"

Короче бред, девочки, меня порвало сегодня внутри. Я уже о дополнительных индивидуальных тренеровках раз в неделю в другом месте договорилась. чтобы она догоняла группу и уверенности набиралась. Залезла я на сайт этого ледового стадиона и почитала их положение о спортивной работе, о массовом и доступной спорте, о цели госзаказа "Удовлетворение родителей предоставляемыми услугами более чем на 90%) ни слова о спортивных достижениях. Какого фига на ребенка в 4 года такой прессинг?! Это же не спорт школа, да и 8 занятий было всего. В оздоровительных и воспитательных целях бросать категорически не собираюсь до конца года точно.Завтра звонить тренеру, а мне не приятно жутко. Буду сначала вежливой, но если она меня не услышит, то пойду к ее руководству. Ваши советы? Как катаются ваши 4 летки? У нас в районе я прозвонила все катки. Или в торговых центрах "теплый лед" за 8-10 тыс в месяц (для здоровья вообще не катит) , или спорт школа с 5-6 лет или терпеть этот маразм.

Извините за много букв, реально злюсь. Все хотят легкий труд и медали на шею, а работать не желают. Педагоги хреновы.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Хоть это и не СШ, но детей явно в этой группе туда готовят, судя по постоянным комментариям тренера. Если вы не ставите цель - спортивная карьера, то зачем вам что-то доказывать тренеру (в моем детстве вообще отсеять могли и без занятий - и претензий никто не предъявлял. тк хороший тренер видит сразу - трудолюбие, мозг, физические данные - тут все важно - не смотря на возраст). Да, коммерческие группы дороже, на первый взгляд... но там отношение к ребенку другое - тк Вы - клиент. А для здоровья - коммерческой группы достаточно.

Ответить
Россия, Москва

Я не вижу смысла настаивать на своем , чего-то требовать и тем более идти к начальству? Что это даст? Максимум - что тренер перестанет вам намекать, что ребенок не тянет и дочка будет заниматься в группе. Любви и хорошего отношения этим не добиться, а с тренером должны быть особенные отношения, приятные для обеих сторон. Сложно сказать, почему она так относится к вашей дочке... очень непонятно. Но соглашусь с девочками выше, что зачастую тренер видит несколько больше, чем родитель, а тем более няня...

Я бы на вашем месте, при желании дочери заниматься ФК перешла бы в другой клуб. И если уж и там не пойдет, то задуматься, а наш ли это вид спорта..

Ответить
Россия, Москва

Ищите "своего" тренера!

Мы начинали в спортшколе, но у нашего тренера голову снесло по другому - 3х леткам назначили платные групповые подкатки 5раз в неделю, причем наш тренер старшими девочками занимался, пока мы лёд арендовали, а с малышами в это время занималась его помощница, она очень здорово катается, но как педагог и тренер - полный "0". Т.к. мы месяц болели и единственные приезжали на подкатки без машины (т.к. реально не удобно) - нас оценили как финансово не перспективных и эта барышня помощница буквально отворачивалась от моей дочки. Мы пробовали договориться о персональных подкатках, но именно на нас времени не нашлось.

В итоге - сейчас катаем индивидуально с тренером 2 р/неделю в ТЦ или на открытом льду. Ребенок безумно доволен, уходить со льда не хочет)) элементы ещё не идеальные, но умеет много всего. Наша тренер советует в споршколу, если и соберёмся, то точно не туда, где начинали...

С сентября болели месяц с подозрением на бронхит, когда не правильно на большой лёд оделись и дочка весь час лежала на пузе на тех платных подкатках и вот сейчас болеем второй раз (дочка с папой неделю была, пока я в больнице лежала).

Если в прошлом году постоянно болели ОРЗ в режиме 2 дня в саду (ГКП) - 2-3 недели на больничном, то в этом году лёгкие вирусы нас уже не берут, благодаря катку.

Ответить
Россия, Москва

я так думаю ,что дочка ваша либо не слушается, либо другим деткам мешает, либо тренер реально увидел что-то, что совсем противоречит будущим результатам (хотя, странно, в 4 года то...) Склоняюсь к "не слушается". Тренеру в таком возрасте оп факту все равно должно быть на результаты. А вот процесс для него важен. Если она у вас не работает с группой, ноет, не выполняет команды - это причина. Т.к. она просто мешает остальным детям и самому тренеру.
Чтением закона в этом случае не поможешь. Будете упираться, ребенка оставят, но относиться к нему будут как - второй сорт-не брак, когда ж они наконец отвалят. Вам это надо?
Вам не по телефону надо разговаривать, а приехать к тренеру и спокойно поговорить и выяснить в чем настоящая причина. Наши дети для нас идеальны, а тренеры видят что-то свое специфическое.
Я думала ,что мой ребенок сел на шпагат, пока не узнала ,что шпагат тот набок. Я тоже могла орать - как же так! все сели и она села, чем хуже? ... хорошо что прислушалась и стала исправлять. У нас девочка была, красивая, хорошая, но уже большая и с кривой растяжкой. Родители тоже искренне недоумевали, почему всех берут на соревнование ,а ее нет. она же все делает тоже самое. И реально - когда не разбираешься, не увидишь в чем дело. А тренер им все - бросайте! идите в клуб, не мучайте ребенка

Ответить
Россия, Москва

Уходите оттуда,с тренером должны быть хорошие отношения,тренер должен подлкрживать ребенка и предлагать Вам искать варианты,тем более на таком уровне это вообще не проблема,ваша девочка после подкаток может перегнать даже группу и всем дать фору,о чем может идти речь вообще,видимо тренер просто ленивый и не хочет работать....,у нас частная школа правда,но у нас бывает,что тренера тусуют детей по группам сами,кого могут в слабую группу,кого-то в сильную переводят,а тех,кто трется у бортика не очень конечно жалуют,но это касается тех детей,у которых нет интереса к занятиям,а если ребенок пропустил,то тренер занимается дополнительно и уделяет больше внимания,ну или если очень много пропустили,то переводят в другую группу...

Ответить
Екатерина 9 февраля, 11:07
Россия, Москва

Изначально вижу из вашего описания- тренер девочку мягко говоря недолюбливает, и всячески пытается вам это донести разными фразами! А смысл вам заниматься с этим тренером, дальше больше, сейчас пока вы хотите для здоровья, но неизвестно что будет через год или два, я вам настоятельно рекомендую искать хорошую школу и толкового тренера, сейчас пока девочка маленькая она не понимает как к ней тренер относится, пройдёт время и ей будет некомфортно заниматься с ней!

Ответить
Россия, Орел

80% проблем в отношениях обычно от недостаточного контакта. Не говорю что вам нужно все бросить и водить на все занятия, но выбрать время для личного разговора, а не по телефону, все же нужно. Очень важно общаться лично

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Тренер вообще ни с кем лично не общается. Так и говорит что все вопросы по телефону. К бортик в принципе подъезжает крайне редко. Даже на лёд дети выходят сами. Так что при всем желании дело не во мне. Я пойду на следующей неделе по любому

Ответить
Россия, Орел

Печальная ситуация. Молодая? Через фразу вот это "все равно из нее спортсменки не будет"...а она собралась исключительно чемпионов взращивать и почему решила что не будет, вы озвучивали ей свои цели?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ей 45 лет. Про наши планы она не спросила. Для меня её коньки - здоровье( лор посоветовала именно сухой лёд, не бассейн например), научиться кататься не просто, а нормально технично, воспитание характера и приложения. Сама я человек ответственный и честолюбивый, так что если дочка захочет и сможет заниматься профессионально пусть даже до какого-то среднего или начального уровня,я её поддержу

Ответить
Россия, Орел

Я бы с тренером таким завязала, не ваш человек. Обращение к начальству ситуации не изменит, может даже ухудшит. Не понимаю почему, но она явно не хочет работать с ребенком. А насильно мил не будешь

Ответить
Россия, Москва

Ну так зачем водить к хреновым педагогам. Вы сами были на занятиях, или со слов няни. Вам надо больше подкаток брать, может и догоните.

Ответить
Россия, Москва

Если вы с тренером не можете найти общий язык, то и результат у ребёнка вряд ли будет. Я бы советовала искать либо другого тренера, либо другую школу

Ответить
Россия, Новосибирск

Поговорила бы с тренером и его руководством. Ваша правда. Я бы и на их сайте выложила бы отзыв.

Ответить