Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Футбол
Занятия спортом - секции бассейны и т.п.
7907 участников, 2178 вопросов

Детки и профессиональный спорт: за и против


Всем привет. Хотел немного пообщаться на тему вовлечения детей в спорт. Сразу замечу, что сам я достаточно спортивный человек, любящий футбол, лыжи, теннис, плавание и различные игры с мячом. Сколько себя помню, все детство было пропитано всевозможным активностям.


Сейчас я папа 8-летнего сына, который с 6 лет начал заниматься футболом в одной из местных академий на Кипре. Прекрасный климат, свежий воздух и отсутствие морозов - что еще нужно для полноценного развития ребенка в данном контексте. Подсознательно, наш переезд на остров где то подразумевал это заранее. Так что, если будет интересно больше узнать о жизни острова или получить помощь в организации отдыха - wellcome!)



Доктор, который принимал роды, сразу пошутил: "Мама, сынуля будет футболистом! Смотрите как лупит ножками" Я, почему -то до сих пор это помню из рассказов супруги. Уже с 2 лет у нашего Андрюши появилось желание именно не взять мяч в руки, а ударить его ногой. В процессе взросления мы по-немногу выходили во двор, и он часами мог пинать мяч с соской во рту, указывая на импровизированные ворота, где я должен был стоять и исполнять роль вратаря. Другими словами, мяч нас всегда сопровождал, куда бы мы не ехали.


Я и супруга очень любим горные лыжи. Поскольку мы ребенка всегда и везде брали с собой, то и на горнолыжки он всегжа ездил с нами. Бабушек мы не брали, а катались сначала по-очереди. Кто то должен был быть с сыном. Потом это надоело, мы поставили на лыжи Андрюшу, когда ему едва исполнилось 4 года. Сейчас в свои 8 он реально катается не хуже меня и более безстрашный.


Лыжи лыжами, а по приезду на Кипр стал вопрос о том, чтобы научиться плавать. И это произошло довольно быстро. Сложно не научиться быть "на ты" с морем, имея такие великолепные лагуны и пляжи.


Мы даже пару месяцев походили на секцию. Но, потом нам обоим стало скучно и Андрей сказал, что хочет играть в футбол. Мы так и поступили.


За 2 полных года я ни разу не услышал от него нежелания идти на тренировку. Сейчас футбол занимает в нашей жизни достаточно много места: 3 тренировки в неделю + матч + 1,2 дополнительные тренировки со мной в свободное время. Я говорю в нашей, а не его, потому что я помагаю и буду помагать сыну развиваться в том, что он хорошо делает с рождения.


Хочу также отметить, что уроки он делает все во время и исключительно сам. Поскольку образование на греческом языке, то помочь я ему особо не могу в этом. Разве что советами и заточкой карандашей. В своем классе он один из любимых учеников учительницы, поскольку кто ж не любит деток, которые природно хотят быть успешными и стараются? Так что учебный процесс у нас проходит, в принципе, очень хорошо и футбол этому не мешает.


Теперь к главному. По мере развития сына я вижу, что он все глубже нырят в саму индустрию футбола, проявляя интерес к зарплатам игроков, тренеров и образе их жизни.


На данном этапе я -и папа, и тренер. Но уже через 4 года станет вопрос более серьезно и из тренера я должен буду превратиться в его агента и менеджера. Мама нас также поддерживает в этом. Единственное, очень переживает, если есть ссадины и синяки. Но я вижу, что это лишь добавляет ему агрессии на поле, но не в быту. Так что, движемся по пути к профессиональной карьере. Мне кажется, наряду с физическим развитием идет развитие социально-психологическое. Навыки поведения с партнерами и соперниками считаю для мальчика очень важны. Он учится быть сильным, анализировать неудачи и идти к своей цели. Сейчас его позиция - форвард, которую уже несколько месяцев закрепил за ним главный тренер. Так что, мы работаем и получаем удовольствие от процесса вместе. И я уверен, что если что то в этой схеме изменить, то результатов будет добиться сложно.

Буду рад послушать ваши мнения и советы. Спасибо)




Комментировать

Комментарии

Италия, Салерно

Приятно познакомиться!

У нас подрастает полузащитник, ровесник. Играет с 2010 годом.

А еще он пловец.

Уроки тоже делает самостоятельно, отличник.

Но я против профессионального спорта)


Ответить
Александр 4 мая, 13:26
Кипр, Ларнака

Прекрасно! Успехов вам). Делитесь опытом)

Ответить