Войти Регистрация
Ремонт на кухне
Добро пожаловать в сообщество о дизайне и ремонте!
6131 участник, 2953 вопроса

Кухня 4 кв.м

Кто тут дизайнер высшего десятого уровня? Объединяйтесь! Каждый может создать кухню в 12-20 квадратов. Попробуйте ее сделать из 4 кв.м. Слабо? Хотим перенести кухню в смежную сушилку. Размер 3*1.4 окно по длинной стене. Кто сможет вместить в такое помещение все нужное? С нетерпением жду ваших идей.


Комментировать

Комментарии

Россия, Ростов-на-Дону

Если вас пятеро и вы вместе ужинаете, то на такой площади это нереально, столовую нужно думать где-то отдельно. То есть 2-3 посадочных места может и можно сделать, но именно ужин всей семьей - нет. Если кто-то предложит такое решение мне правда будет очень интересно посмотреть.

Второй момент - у меня муж ни за что не согласится сделать кухню в 80 см проход. Он у меня высокий, широкоплечий и испытывает в таких местах клаустрофобию. При этом процентов 30 готовит он, поэтому мне важно, чтобы ему тоже было комфортно. Так что это обязательно с мужем обсудить.

Шкафы можно сделать 40 глубиной, я делала у себя - боролась за эти 20 см, кухня в каком-то смысле похожей планировки. Вышло в общем хорошо, но нужно понимать, что мест для хранения будет немного на такой кухне + рабочая поверхность эта неполноценная.

Отдельное значение имеет пространство между дверью и стеной слева. Сколько там сантиметров, несущая ли стена.

Очень важны ваши потребности по готовке и другим кухонным занятиям - планируете ли вы на пять человек иметь ПМ например или может вам нужен увеличенный холодильник там не знаю, регулярно варите варенье, кто готовит на кухне чаще и тп.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за советы! Готовлю я одна, рост 160, не полная. ПМ не нужна, холодильник большой уже есть. Ширина 60 глубина 75. Это самое громоздкое и нужное в технике. Зал планируется сделать общей комнатой. Поставить там стол для ужина не проблема. В будущей кухне достаточно не большой или откидной стол на 2-3 человек. Про ширину спасибо, подсказали. В комментариях ниже я нарисовала план с размерами (не могу прикрепить его опять). Где короткая стена с дверью это вход в квартиру


Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Это мой вариант. В целом, похож на тот, что ниже. Стол нужно делать с продолжением подоконника, чтобы выиграть место. Справа холодильник и духовка, как ниже в плане. Поверхность около окна (стол) 40 см, но если продлить в подоконник, то будет нормальная рабочая поверхность. Шкафов много не сделать - над холодильником, над духовкой и на левой стене сверху.

Мойка угловая - у меня именно такая конфигурация на кухне, когда слева шкафы напольные 60 см глубиной, справа 40 см. Мойка небольшая, но мне хватает. Искала под размеры, потому что "просто мойка" не встанет)


В вашем случае верхнего углового и вообще верхних шкафов справа не будет.

Кстати, у меня варочная поверхность 30 см. Не знаю, можно ли такое в семье из пяти человек, но я давно заметила, что три конфорки использую одновременно максимум на НГ и то не то, чтобы нельзя было подстроиться и варить всякие яйца и картошку заранее)) Плюс часть блюд ещё в духовке. Так что вот, ещё можно сэкономить место. Тумба с мойкой по левой стене 68 см. 140 - 68 = 72 см на варочную поверхность и прилегающие территории.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо огромное! Все очень подробно. Мне нравится как все расположено. А то всю голову сломала что и где вместить. Про варочную панель тоже думала поменьше поставить. Так же редко 3-4 комфорки включаю. Плюс мультиварка и духовка в помощь. Ваша кухня прям вдохновила! Очень красивая! По фото не скажешь, что поверхность не стандартная. Если не сложно можно ещё фото. Хочется на реальную кухню посмотреть с такими размерами

Ответить
Россия, Саратов

Пользуюсь сейчас двухкомфорочной. Очень не удобно. Возможено есть другое расположение панели управления и тогда было бы гуд. Но у нас 2 комфорки и управление на одной оси, если бы сбоку, то не скрадывало бы пространство. Если 2 кастрюльки, то всё ок, но если сковорода (у них кверху расширение), то обычная на 26 см диаметром и обычная кастрюля на 18 см (3л) и чуть больше 23 см (5 л) уже не возможно одновременно. А я на нашу обжористую семейку часто такие размеры ставлю. Да пользуюсь обычно 2 , но на такой плите приходится одной и это ой как не экономично по времени. Благо временное жильё пока на нашей ремонт. Вдобавок еще и варочная панель обычная, а не индукционная. Это до сих пор нервирует. Не знаю как люди на таких готовят, я с ней не дружу. Дело видимо привычки, если б изначально такая была бы, то и не переживала, а после индукционки уже совсем никак.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Спасибо 😌

Ну, дело в том, что у меня не 4, а 9, просто планировка неудобная на мой взгляд и квартира однушка, а из кухни хотелось сделать кухню-гостиную и даже диван раскладной поставить 😀 поэтому боролась за каждый сантиметр. Ну, выглядит вот так


Справа соответственно намеренно сделано 40 см, чтобы увеличить свободную площадь. Углы радиусные, чтобы никто об них не бился. Кухня на заказ по моим чертежам.

Кухня похожа на вашу в смысле расположения окна и двери, но у вас хорошо, что проём 160 и можно слева от входа сделать поверхность. У меня было только 30, поэтому там только кулер и шкафчик. Это оказалось принципиально для планировки.

Ответить
Россия, Москва

Кухня супер! Очень хорошо получилось и просторно. Даже не скажешь, что 9 квадратов. Вот, что значит все продумать и грамотно спланировать. Цвет мне очень нравится!

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

сделать можно где угодно и что угодно, вопрос на сколько удобно этим пользоваться и сколько места будет. ширина кухни 1,4, глубина шкафов 60 см, на проход 80 см, если комфортно, то делайте. И когда бросаете вызов не забывайте план прикладывать и требования

Ответить
Россия, Москва

План есть ниже в комментариях. Конечно, чем больше площадь тем удобнее. Но что имеем...

Ответить
Россия, Москва

сорри, но ломать глаза нет желания, очень мелко, хотите помощи сделайте, чтобы нормально было видно. Дело то ваше, я про ваш комфорт писала, для меня ад находится в в пространстве 80 см шириной

Ответить
Россия, Москва


План

Ответить
Россия, Москва
я бы вот так расставила мебель, в дальнем углу (где написано 1.4) поставила колонну и холодильник, а там где написано вода и газ, соответственно мойку и плиту, возможно плиту развернула бы к стене с окном
Ответить
Россия, Москва


Вот так?

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Нарисовала себе примерно. Что с окном делать посоветуете? Получается под ним плита газовая. Может заложить?

Ответить
Россия, Москва

в помещении с газом должно быть окно, как вы собираетесь в многоквартирном доме закладывать окно. не делайте мойку с крылом, тогда можно плиту сдвинуть

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Россия, Волгоград

Вообще кухню нельзя переносить. или у вас свой дом?

Ответить
Россия, Москва

Можно. Это не жилое помещение, смежное.

Ответить
Россия, Волгоград

мне кажется все равно проблема по вытяжкам может быть.

Ответить
Украина, Киев

У вас однокомнатная, вас трое и вы хотите их кухни сделать спальную?

Ответить
Россия, Москва

У нас 3х комнатная, нас пять и мы хотим из кухни сделать спальню. Общая квартира кухни 10 кв. У сушилки размер меньше, чем на плане.


Ответить
Украина, Киев

Можно сушилку крупным планом сфотать? Она граничитс прихожей? Дело в том, что можно от прихожей тоже "урвать" кусочек для кухни.

Ответить
Россия, Москва

Сушилка граничит с коридором.


Ответить
Россия, Новосибирск

Мы из кухни сделали девочкам игровую,а кухня у нас теперь вместе с гостиной и места много,а на таких квадратных даже не знаю что можно придумать

Ответить
Украина, Киев

В инете есть куча чудесных решений для маленьких кухонек. В зависимости от того, сколько человек в квартире, разным будет дизайн и функциональное наполнение.

Ответить
Россия, Москва

Обычная семья с детьми. Готовим каждый день. Вместе кушаем в основном только вечером. Обычно 2 или 3 человека обедают. Примеров много. Интересует конкретные размеры. И как удобней правильно все организовать. Обычную мойку, плиту, холодильник даже в таком маленьком пространстве можно поставить по-разному. Как это сделать чтобы максимально сделать удобно и больше места оставить.

Ответить