Войти Регистрация
Просто поболтать
Сообщество для тех,кто планирует первенца и задумывается еще об одном малыше!Планируем,готовимся вместе! Дети-наше счатье.
18490 участников, 4683 вопроса

Приемный ребенок в семью, готовы ли?

А как Вы относитесь к приемному ребенку? Я вот никак не относилась, ну т.е. себя в виде мамы приемному ребенку не представляла, а тут недавно сидели с мужем за бокалом вина вечером, разговорились и он сказал что не против приемного ребенка. Не сейчас, а позже, ну т.е. сказал что относится к этому хорошо и готов подумать об этом через несколько лет..., но сначала сами будем планировать второго через пару лет. От мужа честно говоря не ожидала, он конечно папа хороший, но не могу сказать что прям фанат детишек) С одной стороны радостно что он такой добросердечный и готов нести радость чужому маленькому ребенку, принять на себя такую ответственность, а с другой..., я то пока не готова! Конечно это ничего не значит, просто разговоры и с мужем мы как-нибудь в любом случае вместе придем к верному решению. Жизнь все расставит по своим местам. Но зерно сомнения он в моей голове посеял)

Как Вы в целом относитесь к приемному родительству? Готовы ли стать мамой приемному ребенку? Совсем крохе или ребеночку постарше? Если нет, то что Вас останавливает? А если Ваш супруг будет за? И если уже стали мамой такому ребенку, то как пришли к этому? Делите ли своих кровных деток и приемных между собой? Нет такого что в споре между двумя детьми выберите своего скорее или дадите в жизни ему больше? Т.е. на подкорке всегда будет свой и чужой?... Для меня пока все это чуждо и рассуждаю конечно как обыватель.

Комментировать

Комментарии

США, Чикаго

Раньше я думала что без проблем, если ребёнок физически здоров и без отклонений. Но появился свой, и теперь я не готова даже еще к одному своему, а к приемному тем более. Материнство это вообще не моё, а уж приёмного брать так и вовсе ...

Ответить
Россия, Москва

я думаю так же, мне кажется я в целом не "мать года" и плохо справляюсь( но все равно где-то в душе мысли о втором и даже третьем ребенке, и хочется, и колется)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Раньше всегда знала,что если не смогу сама родить,то пойду в дом малютки.

Мама моя,кстати, была против такого,когда узнала. У ее коллеги дочка приёмная и очень проблемная (воровство,например, присутствует). Поэтому она мне все давила на то,что гены-гены,никуда не денешь их.

Не будем углубляться в психологию, но тогда я ей все равно сказала, что не вижу своей жизни без ребёнка.

Что касается моего мужа: он был не против тогда, но больше эту тему не поднимали.


А после рождения своего родного ребёнка могу сказать,что,если б захотела, то взяла бы,только изменилось то,что материнство вцелом мне даётся нелегко и хватило бы сил и мудрости вырастить родных детишек. Это то,что есть на данный момент.


Может лет через 15 я захочу приемного,кто знает.


На вопрос про споры между родным и приёмным - не могу пока ответить. На словах все легко,но когда по факту попадаешь в такую ситуацию, тут нужна действительно большая равная любовь к обоим и мудрость,иначе зачем тогда усыновлять.

Ответить
Россия, Москва

Да, согласна. Мудрость, одинаковая любовь и в целом нужно "дорасти" до такого решения, созреть. Еще ведь лет через 10 и свои дети могут высказаться по этому вопросу и сказать свое четкое НЕТ, думаю придется и к их мнению прислушаться...

Ответить
Россия, Москва

отношусь с огромным теплом и уважением к тем, кто растит всех детей, неважно сам родил или нет

но я в себе не уверена, даже уверена, что скорее нет, чем да. И это "да" больше в сторону уже знакомых детей у родных и друзей, если вдруг не дай бог что.

Ответить
Россия, Москва

я вот тоже пока в себе не уверена, я даже не уверена справлюсь ли я со своими будь их два или три! такая ответственность! но конечно зарекаться не буду, прям моментального отторжения эта мысль у меня не вызвала, а значит все возможно когда-нибудь)

Ответить
Россия, Наро-Фоминск

Все равно будет такой делёж , хоть где то глубоко внутри , но будет, особенно если ребенок будет не подарок. И может мелькнуть такая мысль "ну зачем я это сделала?" . У меня может мелькнуть, поэтому я не хочу, не хочу себе врать и боюсь ..мой муж тоже не возьмёт, как то разговаривали на эту тему, я в подробности вдаваться не стала почему , да и при любых обнимашках или спорах о ребенке все равно всплывает "в тебя", "в твою породу", "как папка", "свой", "родной".

Сложно это взять приемного ребенка, очень...вернее взять не сложно, вырастить сложно по-моему как своего, только кажется , что легко, особенно, если есть свои дети и спокойно получаются) У меня люди взявшие ребенка из детского дома, только знакомые в возрасте , далеко за 35, не имеющие даже шанса на своего. И на участке у меня была семья, взяли девочку из детского дома, всплыли потом куча медицинских проблем, там папа настаивал, потом мама родила таки своего и с той девочкой я никогда не видела маму, ей всегда занимался папа и по врачам ходил и в дет.сад, думаю там не все так гладко стало после рождения своего..

Короче мы - нет.

Ответить
Россия, Москва

У меня мысль "ну зачем я это сделала?" и со своим ребенком возникала... тут не угадаешь(

это очень тяжелое решение и не в каждый период жизни его можно принять, для меня пока это невозможно, но кто знает что будет потом, лет через 10... если будет финансовый достаток, силы, здоровье, желание и поддержка мужа, то все может быть. Пока интересно читать на эту тему, но это все безумно тяжело, со своей то справиться пока не удается...)

Ответить
Россия, Москва

Почитайте вот этот блог

У автора трое своих детей, четверо приемных. Очень подробно описаны все процедуры. Начинайте прямо с первой главы и дальше. Написано очень хорошим языком (автор - редактор). Сразу найдете ответ на многие вопросы. Там не про радугу и пони, всё максимально жизненно.

Ответить
Россия, Москва

спасибо, прочитала с огромным интересом!

Ответить
Россия, Москва

спасибо!) для меня дети по определению не радуга и не пони, что свои, что чужие и понятно что это не котенка завести! 😬

Ответить
Россия, Яя

У нас три дочки,младшей почти 3 года.Я рожать больше не буду(3 КС,с меня хватит).Муж последние полтора года говорит о приеме ребёнка,мальчика,малыша.А я категорически против.Вот хоть тапками закидайте,люблю только своих детей,чужие не нужны.Свои то иногда до белого коления могут довести,а ещё чужие,непонятно с какими генами,от кого и почему.Я-нет,ни за что.Хотя к этому решению пришла уже после 30 лет,по молодости,пока не было своих,считала ,что «чужих детей не бывает».

Ответить
Россия, Москва
Я вот раньше в период волонтерства считала, что смогу. Даже анкеты теоретически смотрела.
Но вот когда прошла через беременность и роды... не знаю... я своего сына помню еще пинашкой внутри. Его запах при том, как мне его на грудь в родзале положили. Эти ощущения космической близости. Мы глаза в глаза смотрим и кувыркаемся вместе часами.
Может ли быть также, если ребенок приемный?.. Я пока не уверена.
Возможно, если бы у меня не было опыта такого и детей - то было бы проще...
Мне кажется, здесь иногда разумнее признаться самой себе, что не сможешь, чем храбриться и говорить, что готов.
Почитайте в инсте девушку, у которой есть и трое своих, и трое приемных. Она оочень откровенно пишет. Что это любовь. Но не одинаковая любовь. Вопрос в том, как воспринимать.
Ответить
Россия, Москва

спасибо! посмотрю инстаграм! мне на самом деле интересно читать про приемное родительство, людей которые уже проходят или прошли через это. Сама пока не готова, но все может быть, лет через 5-10 кто знает, может все поменяется)

Ответить
Россия, Москва

Это да. Наше мироощущение разное на разных этапах жизни. Посмотрим) Я бы хотела рожать сама... хотя мне очень не нравится быть беременной, лучше сразу в роды)

Ответить
Россия, Москва

мне тоже не очень понравилось быть беременной, этот период длился так долго и так тяжело...причем без каких-то диагнозов, просто чувство что ты развалюха и корова и все болит...)

Ответить
Россия, Москва
Ответить
Reginella 14 октября 2019, 12:16
Крым, Алушта

Со стороны, отношусь к этому нормально, ровно. А вот сама бы, ни при какой ситуции не взяла бы приемного ребенка. Не могу объяснить почему, просто нет и все и ни каких компромиссов

Ответить
Россия, Москва

Отношусь хорошо и с большим уважением, но сама для себя никогда этот вариант не рассматривала, мне это не по силам. Как то обсуждали с мужем тему детей от первых браков, я не уверена, что смогла бы принять даже такого ребёнка

Ответить
Mishutka 14 октября 2019, 12:07
Россия, Видное

Принятие на воспитание/удочерение/усынолвение - процесс долгий и многоступенчатый (как впрочем и эко). Начните с ШПР (школы приемных родителей). примерно 2-2.5 месяца два раза в неделю после работы. Окончание школы вас ни к чему не обяжет, но поможет очень многое узнать и о процессе, и о детях. Потом примете решение, подходит ли этот путь для вас.

Что касается "совсем крохи". То тут банально просто: чем младше, тем дороже. Стоимость услуг по новорожденному сопоставима со стоимостью платного эко. За благополучными отказниками идет "охота". Никто не хочет малыша от алкоголички с 30-летним стажем от неизвестного отца. И все хотят малыша с неломанной психикой. Поэтому все платы - неофициальные. Надо искать каналы. Мой партнер заканчивал ШПР в Москве до того, как мы вступили на путь эко. Возможно в регионах ситуация попроще. Но надо искать выходы на роддома или хотя бы дома малютки в этих самых регионах...

Ответить
Россия, Москва

Неужели и там коррупция...

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Еще и какая! Мои знакомые так взяли девочку, сами врачи, мама (мать удочерителя) ее непосредсвенно в этой системе, им бесплатно досталась новорожденная от нормальной мамы. Они еще и не планировали брать, но там мама позвонила и счет шёл на часы, пока не перехватили.

Ответить
Mishutka 14 октября 2019, 12:29
Россия, Видное

Где "там" и что Вас удивляет?

Если люди готовы миллионы отдавать за то, чтобы родить ребенка с донорским эмбрионом... то бесплатно получить не имея токсикозов, нервотрепки в ЖК и пр. - это вряд ли... Ребенок один, желающих сто. Как выбрать? Это же не очередь на квартиру.

Ответить
Россия, Москва

спасибо! про ШПР я слышала много раз. Я понимаю что этот путь долгий и тернистый. Я так понимаю что младенца взять в семью совсем сложно. А дети до года? Их почему никто не взял в младенчестве? Из-за каких-то диагнозов? Просто не совсем разбираюсь, если за младенцами "охота", то как малыши оказываются в домах малютки?

Ответить
Mishutka 14 октября 2019, 12:19
Россия, Видное

Да, скорее всего из-за диагнозов. Потому что если люди готовы платить большие деньги, то хотят здорового ребенка. Если у новорожденного что-то не так с анализами, или у мамы не все в порядке, или вообще не известно, что там у мамы (родила в подъезде, принесла в роддом/дом малютки и смылась)... Детей еще выбрасывают (жуть!). Они тоже оказываются в доме малютки...

Но может и просто здоровый малыш там оказаться. По стечению обстоятельств. Значит вам повезет, если так случится. 🤞

Ответить
Россия, Москва

поняла..., да, все это очень сложно( надо иметь огромные силы и желание что бы все это пройти, и деньги конечно...

Ответить