Экспериментальный цех по производству молочных продуктов открыли в Вологодской области
Сельское хозяйствоПодготовка кадров для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в вузах Вологодской области становится все более ориентированной на практику. 12 октября открыт модернизированный экспериментальный цех Учебно-опытного завода имени Верещагина.
Открытие приурочено к юбилею образовательной площадки: экспериментальный цех на УОМЗ был создан ровно 30 лет назад - в октябре 1985 года. Уникальная производственная линия выполнена по специальному заказу и не имеет аналогов в нашей стране. Все оборудование цеха по своим характеристикам соответствует заводскому, но вот только в десятки раз меньше.
Сейчас в цехе работает пять участков общей площадью 450 квадратных метров. В год здесь проходят обучение порядка 300 студентов академии.
«В первую очередь, это учащиеся технологического факультета, - поясняет ректор ВГМХА им. Верещагина Николай Малков. - Но и будущие зоотехники, ветеринары и так далее проводят здесь свои учебные часы, лабораторные занятия. В общем, экспериментальный цех никогда не пустует».
«В этом цехе проходят обучение студенты Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, - рассказывает генеральный директор ОАО УОМЗ Сергей Молотов. - На этом оборудовании можно моделировать все процессы, которые происходят в наших цехах при производстве масла, сгущенки, сыра, творога или сухих молочных консервов. Используя гораздо меньшие объемы сырья, удается показать студентам технологию производства того или иного продукта».
