Войти Регистрация
Детский сад, кружки, секции
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2772 участника, 766 вопросов

Как лучше поступить?

Сыну скоро 5 лет, ходит в садик с 2,7 лет, адаптация ОООЧЕНЬ тяжелая, вот только-только начались улучшения. Ребенок достаточно спокойный и послушный (особенно когда мамы нет), вообще не привык чтобы в его окружении орали или грубо разговаривали, при желании с ним всегда можно договориться, редкие истерики, не бывает криков без причины, еще он очень ранимый, впечатлительный, не уверенный в себе...

Такая ситуация в саду:

Сейчас детей готовят к утреннику, сын до слез говорит: "не хочу ходить на музыку/хореографию" спрашиваю причину, сначала не говорил. Потом в игре он воспитатель я ребенок, готовимся к празднику и он начинает на меня кричать, грубо разговаривает и пытается меня хватать за руки, одежду тянуть, дёргать вроде как я не туда стаю и не то делаю... Была фраза вроде как воспитатель говорит ребенку "будешь не правильно делать, будешь вообще стоять в конце, самый последний"

Начинаю выспрашивать с ними так же себя ведут воспитатели, говорит "да, деток прям швыряют, если они не правильно делают" (т.е. за одежду перетягивают туда куда надо) спрашиваю «тебя тоже говорит "нет, я все делаю как нужно". Хотя по разговору поняла, что ему не приятно об этом говорить и заподозрила, что та фраза была сказана ему (т.к. в группе он самый низкий и похоже его поставили впереди, а он как-то не туда идет).

Через неделю, опять после хореографии, спрашиваю у воспитателя как успехи, прошу быть по терпимее к тому, что у сына что-то не получается, мы много пропустили из-за болезни, говорю, что он переживает по этому поводу. Она ответила, что не только у него не получается, типа все нормально... Дома задаю сыну опять вопрос про хореографию, сказал "нас там просто водят, так берут за шкирку (за одежду) и ставят куда нужно" спрашиваю кто, говорит, что учитель музыки, говорю "тебя тоже?", говорит "да, но я терплю"

Я не понимаю как себя вести, поднимать опять эту тему с воспитателями, скандалить или оставить так как есть, я же не смогу это проконтролировать, боюсь сделать хуже, т.к. они малейшее замечание воспринимаю в штыки... Может при этом что-то важное нужно сказать ребенку, чтобы не воспринимал так близко к сердцу? Подскажите, как лучше сделать, чтобы не навредить психологическому состоянию ребенка? Ведь таких "воспитателей" в его жизни будет еще ого-го сколько...

Комментировать

Комментарии

Беларусь, Минск

Зашейте ему во внутренний кармашек диктофон, будете знать, что там происходит.

Ответить
Откорней Докончиков 6 декабря 2017, 19:52
Россия, Москва

Тоже самое было с подготовкой, преподавателю танцев надо было выстелиться перед департаментом, поставив сложный танец на утреннике. Подошла и сказала, глядя в глаза:марьиванна, если дочь еще раз мне скажет что вы ей грубили или хватали, вы будете танцевать лично на ковре в департаменте.

За полтора года ни одного прецедента не было.

Ответить
🔥
Наталья Видели на сайте 22 часа назад Модератор 6 декабря 2017, 14:19
Мадагаскар, Антананариву

ответила в другом разделе.чуть допишу.

если ребенок боится-не хочет идти в сад(не на уровне каприза),если плачет,писается и тп.,то виноват именно воспитатель.сад-не школа,там ребенок учится всему,играя,потому атмосфера обязана быть доброжелательной.и ее создают не дети,дети еще маленькие,а именно воспитатели,даже нянечки и повара.

и праздник там-это праздник детям,а не блеск воспитателя перед родителями.

так что не молчите,защищайте своего ребенка.тогда и в школе он будет самостоятельным человеком,а не затюканным чужими взрослыми малышом.сейчас мальчику почти 5 лет,за 2 года он научится терпеть взрослых,конечно.только зачем?

Ответить

Вы правы, спасибо

Ответить
🔥
Наталья Видели на сайте 22 часа назад Модератор 6 декабря 2017, 14:31
Мадагаскар, Антананариву

я была ребенком.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Поговорите с другими родителями, пусть поспрашивают своих детей. Коллективная жалоба будет эффективней

Ответить

была у меня такая мысль, потом думаю, может я слишком заморачиваюсь, может и не так это страшно как сыну кажется, никто ж вроде больше не жалуется. Все дети нормально утром приходят, а мой всё спроси да спроси будет ли музыка...и если вдруг будет то все, слезы рекой

Ответить
Украина, Луцк

Нет, не заморачиваетесь. Он ещё слишком маленький чтобы ему казалось. Ищите родителей которые так же недовольны. Хуже не будет, что может быть хуже если уже орут и за шкирку хватают?

Ответить
🔥
Наталья Видели на сайте 22 часа назад Модератор 6 декабря 2017, 14:30
Мадагаскар, Антананариву

так Вы и должны заморачиваться,это ж Ваш сын-то.

откуда Вы знаете,кто жалуется?и какая разница,сколько человек жалуется?главное-плохо Вашему сыну.и он маленький еще,потому родители должны защитить его сейчас.

Ответить