Войти Регистрация
Стратегия и тактика воспитания
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2772 участника, 766 вопросов

Ударили на детской площадке

Мамочки, всем привет! Сегодня произошёл неприятный инцидент во время прогулки на детской площадке. Малышке 11 мес, на детской площадке только-только начали гулять - ей интересно, радуется другим детям, тянется к ним, к общению. Так вот, сегодня к ней подбежал мальчик лет 3х, сначала обнял, поцеловал в щёчку, а потом как со всей силы по этой самой щёчке ударил:( мой бедный ребёнок естественно в слезы, так горько плакала:( Но меня больше испугала и напрягла моя реакция на данную ситуацию, а точнее ее отсутсвие. Я просто оцепенела. Нет, я конечно молниеносно схватила дочь и начала ее успокаивать, но в сторону обидчика я просто сказала что-то вроде «ай-яй какой плохой мальчик, зачем ты это сделал», подбежала молоденькая девушка, сказала, что это ее племянник, долго извинялась. В общем я теперь себя чувствую недоматерью, неспособной отстоять своего ребёнка. Для меня важно выстроить отношения с ребёнком таким образом, чтобы она понимала - в любой ситуации ее семья за неё впряжётся, ее семья за неё горой и какая бы проблема у неё не была, она должна не бояться с этой проблемой обратиться к родителям так как будет понимать, что мы поможем (я про травлю, угрозы и все остальные ужасы детского коллектива). А получилось, что я на глазах ребёнка никак не отреагировала. Я не знаю как себя вести в такой ситуации, я вообще человек спокойный, если меня не выводить, и впадать в истерику и угрожать всем вокруг расправой, судами и полицией не в моем стиле. Но я реально понимаю, что таких ситуаций ещё будет миллион и как реагировать-то? Особенно если нет рядом родителей обидчиков? Сейчас корю себя - а может надо было дать подзатыльник мальчику? Наорать? Потребовать от его тети встречи с родителями? А получилось, что вот моя хорошая тебя удалили, но ничего, мама возьмёт на ручки, ведь мир полон злых людей и даже твоя мама тебя не защитит, смирись и подставь другую щеку. Проблема в том, что у меня совершенно нет опыта общения с детьми, я не знаю как с ними разговаривать, как себя вести. Поэтому не понимаю как действовать в таких ситуациях? В общем подскажите советом как реагировать на обидчиков?

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Вы все правильно сделали. Но я никогда не пойму что делают дети лет до 2 на детской площадке

Ответить
Россия, Москва

Бить того ребенка нельзя и вы поступили правильно.Но вашу обиду и ужас ситуации я понимаю((( Очень обидно,когда другие дети ,тем более старше возрастом,обижают твоего ребенка.Особенно так сильно и неожиданно((

Но мне интересно,что сделала тетя мальчика?Вы не видели?Сегодня гуляли на площадке и один мальчик другого ударил.Я не видела на сколько сильно,но тот заплакал и плакал долго.Мама обидчика сына отругала и тут же увела с площадки,со словами "наказан".По моему,такие вещи не должны оставаться безнаказанными,но именно со стороны родителей.

Ответить
Россия, Москва

Действовать так, как вы и подействовали. А не раздавать подзатыльники. Иначе по вашей логике его Тётя тоже могла влепить вам оплеуху.

Такой опыт должен быть. И он будет! Выбирайте площадки потише и где поменьше народу.

Ответить
Россия, Москва

В смысле "обнял-поцеловал"? Вы серьёзно сейчас?

Ответить
Алла 11 мая, 19:13

Трех летнему ребенку не объяснишь что так нельзя, но попытаться можно

Ответить
Татьяна 11 мая, 19:12

Ну девушка вроде извинилась, как еще можно было бы исправить ситуацию? Ровным счетом никак потому что время не вернуть

Ответить
Марина 11 мая, 19:11

Ну я обычно подхожу к ребенку успокаиваю. Родители зачастую не адекваты на площадке. Редко встретишь нормальных. А может я не адекватная

Ответить
Россия, Москва

Это точно, я тоже уже чего только не наблюдала:) у всех своё понятие адекватности: «Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей" (с)

Ответить
Анастасия 11 мая, 19:10

Вы поступили правильно и я была на вашей стороне пока вы в конце не добавили то как себе представляете расправу

Ответить
Россия, Москва

Да я просто для примера написала:)

Ответить
Любовь 11 мая, 19:00

То есть вашего ребенка нельзя а чужого можно? Я про подзатыльник

Ответить
Россия, Москва

Нет конечно:( я вообще против насилия над детьми

Ответить
Россия, Москва

Подзатыльник трехлетнему?

Если вас не пугает, что вы в принципе можете ударить ребенка, подумайте об уголовной ответственности.

А если ваша дочь через пару лет начнет лупасить всех подряд? А какая-то недовольная мама отвесит ей подзатыльник или наорет...как думаете, уместно?

Мальчик не плохой, поступок плохой.

да и мышление трехлетнего не сильно отличается от мышления годовалого - в смысле, что вытворить может все что угодно, а почему - неизвестно.


Меня как мать напрягло бы в принипе такое тасное общение с незнмкомым ребенком. Вы не должны были допускать поцелуев и прочего.

Ответить
Россия, Москва

Да, я тоже против насилия над детьми в любом виде. Она у меня такая счастливая становится, когда ей внимание другие дети уделяют! Прям так радуется, я вот вообще без задней мысли когда мальчик подошёл, думала ну обнимет, поулыбаются друг другу и дальше побегут играть. Только сейчас стала наблюдать за поведением других детей разного возраста, никогда с детьми не сталкивалась и внимания на них не обращала, пока у самой ребенок не появился:)

Ответить
Россия, Москва

Моей дочери 8 лет. Вы знаете, кто и где ее за это время только не бил. При том что она у меня очень добрая и не дерущаяся. Честно вам говорю, лучше б дралась.

Ответить