Войти Регистрация
От 7 до 12 лет
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2797 участников, 772 вопроса

Правильно ли я поступаю?

Дочке через месяц 8 лет, закончили 1 класс. Девочка общительная, развитая, но не везет с подружками. Еще в саду дружили втроем, при чем очень часто 2 против моей, она расстраивалась, плакала, жаловалась мне, что девочки сегодня со мной не играют. Я ей предлагала найти другую подружку- не хочет, пыталась вникнуть в причины. Пошли в школу, так получилось, что собирались в одну школу, а в августе всё переиграли и пошли в другую, в итоге в классе не знает никого, подругу близкую не завела, дружит со всеми по очереди, при чем то дружит, то говорит, нет уже не дружу, она мне не нравится, она зануда, или еще какие то причины. В итоге прямо близкой подруги нет, но ходила в школьный лагерь и всё чаще я от нее слышала, что против нее кто то дружит. Сейчас уехала в загородный лагерь и началось.... через 4 дня смена закончится, а дочь до сих пор ревет, названивает мне по 10 раз, сегодня звонит и требует забрать ее домой, что ей надоело, ей скучно, с ней никто не дружит. Хотя лагерь я выбирала очень достойный, там с ними занимаются с утра до вечера, кружки, мероприятия, порой детей на ворота не вызывают, вечно мероприятия идут. Сижу и думаю как мне быть? сорваться и бежать забирать своё дитятко , раз ей плохо ? или пусть учится налаживать контакты с детьми? И переживаю, но и психи уже берут, даже сын старший говорит, как может быть в лагере скучно, там же круто! куча новых друзей, кормят вкусно, дискотеки и т.д. Или не подрывать психику ребенку? При чем говорю, что дома никого нет, все на работе, с ней никто сидеть не будет, тогда говорит ну ладно побуду здесь. У меня самой всегда была близкая подруга, у сына не было проблем в этом плане, поэтому я не понимаю где причину искать и как помочь своему ребенку.

Комментировать

Комментарии

Аник Видели на сайте 21 минута назад Модератор 10 июля 2019, 22:30
Россия, Москва

Дружба в детстве это не всегда про одного близкого друга/подругу.
Если малышка совсем расстроилась, можно и забрать. Вам решать. Главное не устраивать драму из этого. Может она вообще интроверт.

Ответить
Россия, Челябинск

У меня такая же история была. В лагере не нравилось, знакомых нет. Через неделю домой запросилась. Слава Богу у меня папа был понимающий и в тот же вечер забрал. Как я была счастлива, не передать словами. Ничего хорошего из этого лагеря не выйдет

Ответить
Катрин 8 июля 2019, 15:25
Россия, Мытищи

У меня близкая подруга только в универе появилась и ничего, все у девочки нормально будет в результате. А из лагеря забирайте. Если ей там не нравится, то нечего там делать.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

забрала бы после первого звонка.

Ответить
Россия, Барнаул

Конечно, забрать.


Душевное спокойствие дороже всяких там развивашек. Маленькая она еще для лагеря. Тем более наладить контакт даётся с трудом. Я своего старшего и в 11 лет то не отпущу - знаю, что рыдания через день начнутся.

Ответить

Тоже думала, что рано, когда ей предложила, она прям прыгала от радости, что поедет... ну я и решила а почему бы и нет, в итоге видимо ближайшие 2-5 лет точно в лагерь не поедем(

Ответить

это понятно, что за оставшиеся 4 дня она уже не наладит контакты, но и капризы выполнять не хочется, муж вобще проблем не видит, а я ночами не сплю, знаю что вся семья покрутит мне у виска, если заберу, вплоть до бабушек, итак все говорят , что я ее балую и потакаю во всем, кстати и звонит ребенок только мне, на папин вопрос как дела- отвечает хорошо

Ответить
Россия, Барнаул

Я вот из тех людей, для которых слова «капризы» и «баловать» - не существуют. Если ребенку плохо, о каких капризах может быть речь? Сами бы, наверное, не согласились бы остаться, если б вам было плохо, каким бы прекрасным ни было место. Я за то, чтобы встать на сторону ребенка - кроме вас у нее никого нет. Родственников лесом шлите, поговорят и перестанут. Надо разбираться, почему у девочки не налаживается контакт с другими, может и психологу сходить. Но это потом, сначала надо прекратить пытку лагерем.

Ответить
Татьяна 8 июля 2019, 13:04
Россия, Москва

Все дети разные и в разном возрасте заводят друзей. У меня в саду и начальной школе с друзьями было не особо, в лагере я так же рыдала, ни с кем не подружилась и меня забрали через две недели. В 10 лет появилась лучшая подруга, потом еще одна. Так мы и дружим до сих пор уже 20 лет. Так что сильно не переживайте. Думаю, с возрастом у дочки будет лучше получаться общаться со сверстниками.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

"Девочка общительная, развитая, но не везет с подружками". В саду не повезло, в школе проблемы, теперь лагерь-другие дети, другая обстановка, и все равно сложности. Проблема в Вашей дочери, нет?

Наверное, к психологу надо.
Ответить

возможно, уже думаю над этим

Ответить
Анастасия 8 июля 2019, 12:51
Россия, Санкт-Петербург

Думаете за 4 дня мучений наладит контакты с людьми? Сомнительно. Я бы прислушалась к ребенку и забрала

Ответить