Войти Регистрация
От 3 до 7 лет
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2772 участника, 766 вопросов

Как рассказать о смерти (6 лет)?

Боюсь с ребёнком обсуждать смерть. Ибо осознание этого - в любом случае шок и слёзы. Мама и бабушка успели давно забить ребёнку головой "улетел на небо", что кот "на радуге". Но как-то ребёнок уже подрастает, пора уже эту дурь понемногу из головы проветривать.

Как-то пару раз у нас в беседах всплывал этот вопрос, и мне пришлось говорить, что "умирают навсегда". Но сын явно толи не поверил пока, толи не осознал всецело. Но я всегда старался свернуть с этой темы. Вот и думаю, когда можно будет поговорить по-настоящему, чтобы не было психологической травмы.

Комментировать

Комментарии

Украина, Сумы

Не знаю, Коля, мы всегда говорили правду. Что возможно есть там что то, но никто не знает. Не нужно говорить " навсегда", откуда вы знаете, навсегда ли это конец. Так и сказать, мы уже не увидимся, а там, кто знает. Что за проблема?

Ответить
Россия, Москва

Разговоры о смерти не вызовут у ребёнка ни шок, ни слезы, если родитель спокойно с ним об этом говорит. все эти эмоции основаны на опыте взрослого, говорящего с ребёнком...

С дочкой эту тему мы впервые затронули давно и она периодически всплывает - возникают дополнительные вопросы, уточнения, новые углы зрения, постепенно формируется понимание...

Я объясняю, что жизнь конечна, и все рано или поздно умирают, заканчивают своё существование на земле. Игрушки ломаются, приборы выходят из строя, разрушаются дома.. их место занимают другие новые... так же умирают растения, животные, люди... уступают место другим существам, рождаются новые дети, расцветают новые цветы.

Жизнь циклична... и мы тоже когда-нибудь умрем... когда - не знаю, но сейчас условия жизни и медицина позволяют дожить до глубокой старости.

Кто-то умирает в 70, прадедушке сейчас 92, а кто-то умирает гораздо раньше, некоторые даже в детстве...

Ведь если бы никто не умирал, то на земле очень скоро не осталось бы места для новых людей, растений, животных...

Удачи вам!

Ответить
Россия, Красногорск
кто во что верит, тот с той позиции и говорит о смерти с ребенком.
старшая знала, что у меня папа умер до ее рождения, и мы ездили на кладбище ухаживать за могилой, потом, года в 4 умер свекр, тоже ездили почтить память, когда я была беременной сыном, то умерла бабушка, которая жила с нами и дочке было чуть меньше 5 лет (на похороны, конечно, не брали). Но она знает, что когда умирают, то людей хоронят. Были наивные вопросы вроде того, а может ли человек проснуться и выбраться из могилы, или "может можно выкопать папиного папу и вылечить?". В общем, всегда отвечала на вопросы дочки дозированно, стараясь объяснять на уровне ее возраста.
Ответить
Николай Чуприк 20 октября, 13:34
Россия, Москва

Дело в том, что религиозная позиция удобна и проста. Тут вообще никаких проблем и травм для ребёнка нет. Но вот нормальная вариант, что умирают навсегда, никто с неба не смотрит и никто с нами "там" не встретится, уже травмоопасен.

Ответить
Россия, Красногорск

дети воспринимают так, как мы говорим. мы не религиозная семья и я не могу позволить себе врать ребенку про облачка, что человек откуда-то там смотрит. Ребенок так же может спросит - а чего это он не спускается? с этой точки зрения никак не нахожу религиозную трактовку удобной и простой.

Травмоопасно замалчивание темы смерти - вот тогда ребенку страшно, ведь если родители молчат и уходят от темы, значит все так ужасно и страшно. Травмоопасно говорить одно, а потом "сынок, ты вырос, теперь я тебе правду скажу!".

Ответить
Россия, Ставрополь

Купите аквариумных рыбок, они часто отправляются на небо, на их примере и поднимите сложную тему. Довольно часто родители ждут интереса ребенка и без прямых вопросов на тему секса, смерти, взросления говорят мало. Мне кажется универсального совета тут нет, каждый родитель интуитивно определяет готовность ребенка к сложным темам. Ну и помните, что когда вы выложите все карты на стол, реакцию ребенка нужно принять, пожалеть его если требуется, успокоить. Ребенок может расстроитсья, а может отгородиться и уйти от темы, оба варианта допустимы и вам нужно будет аккуратно к этому отнестись.

Ответить
Россия, Волгоград

У меня на днях дочка вечером ни с того ни с сего сказала-спросила, больше как констатация факта выглядела. "Мама, я погибну навсегда? ". У меня от этого вопроса без предыстории волосы зашевелились везде. Сказала, что все умирают когда приходит время. Она заплакала. Спросила и про меня и про мужа. Потом долго успокаивалась. А ей только 5 исполнилось. Не знаю с чего эту тему пообще подняла. И почему она применила такой глагол. Очень это все напрягло.

Ответить
Россия, Иваново

Надо было обсуждать гораздо раньше. "Комар умер, мы его убили", "птица умерла, ее переехала машина, потому что она не успела с дороги улететь", "кошку раздавило, потому что она перебегала дорогу". Благодаря такому подходу для ребенка сам факт смерти уже не является шоком. Меня сын недавно спросил, умрет ли он. Я сказала, что да, но только после длинной и интересной жизни. Больше вопросов не задаёт.

Начинайте с насекомых, в общем.

Ответить
Николай Чуприк 19 октября, 23:36
Россия, Москва

Это немного другое. Вопрос не о самой смерти, а об отсутствии загробной жизни. Сын даже на удивление спокойно отнёсся к смерти кота, ходили вместе хоронили.

Ответить
Россия, Иваново

Ну тогда все проще, как мне кажется. "Бабушка пошутила, никто на облако не улетает, и радуги там нет. Она старенькая, вот и путает иногда") Ну я, по крайней мере, всегда так говорю, когда бабушки говорят ерунду. И бабушкам можно тоже сказать, чтобы такое не говорили. Ребенок должен ощущать твердую почву под ногами, а вся эта мистика-прямой путь к беспокойствам и страхам.

Ответить
Николай Чуприк 20 октября, 00:40
Россия, Москва

Чтобы я, да поперёк тёщи?!... Я говорил, что вот мама и бабушка верят, а я нет. Что вот есть разные мнения на этот счёт и привёл свои аргументы. Меня умиляет реакция сына, такая мило наивная и откровенная. Озадаченно так говорит:

- Ты вот так сейчас говоришь, что мне начинает казаться, что бога и вправду нет.

Ну никакой твёрдости убеждений. 😄 Я ему в ответ добавляю:

- Ну конечно. Ты ещё скажи, что существует Баба Яга и Дед Мо...., - тут я осёкся.

Ответить
Россия, Москва

Просто скажите как есть, в чем проблема?

Ответить
Николай Чуприк 19 октября, 23:25
Россия, Москва

Это тяжело для ребёнка. Понятно, что должен через это пройти, но жалко его.

Ответить
Россия, Москва

Это тяжело для родителя, для ребёнка это не тяжело, если конечно не отягощено сильными эмоциями значимого взрослого... только родителям сложно говорить с детьми на тему смерти, секса и Бога... а по сути надо просто позволить ребёнку задавать вопросы, которые волнуют его (а не то как вы себе это представляете), и отвечать максимально честно на поставленные вопросы!

Ответить
Латвия, Рига

Объясняется обычными словами, дети в таком возрасте воспринимают эту информацию вполне адекватно.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня дочка понимает что после смерти улетают на небо..и в то же время я ей сказала что неизвестно что там есть жизнь или нет..и она знает что закапывают в землю..но это я так сквозь рассказала и перевела тему..чтобы не расспрашивала

Ответить
Николай Чуприк 19 октября, 22:04
Россия, Москва

В качестве промежуточного варианта сойдёт. Но мне кажется, что пора уже с "небом" завязывать, а то ведь в школу пойдёт - засмеют.

Ответить
Россия, Москва

Почему не сказать прямо, что когда человек умирает, в разных странах существуют разные традиции и обряды прощания и захоронения, рассказать в общих чертах какие.. закапывают тело или сжигают, а прах хранят в специальной урне или развевают над каким-то определённым местом...

Расскажите как принято в вашей семье... эта информация доступна и не травматична в 6 лет и идет в обход темы религии...

А ребёнок сам уточнит что ему необходимо

Ответить
Бразилия, Алагойнас

Мои старшие в школе. Никто никого не засмеивает. Есть разные семьи, разные представления, есть верующие, есть-нет. Я своим обьясняю с точки зрения разных позиций. Говорю, что любая точка зрения имеет место быть. В начальной школе многие дети верят в сказку и деда Мороза. Мои не говорят тем детям, что его не существует, чтобы не расстраивались.

Ответить
Николай Чуприк 20 октября, 14:48
Россия, Москва

Ну может не засмеют, но выводы о недалёкости сделают если не дети, то учителя или родители.

Ответить
Бразилия, Алагойнас

)не передавайте свои страхи ребёнку Родителям и учителям глубоко безразлично, что думает по-поводу смерти их ученик или одноклассник Посмеются даже если на кухне Почему вы переживаете за это?

Ответить
Николай Чуприк 20 октября, 15:15
Россия, Москва

Да у меня то страхов по поводу смерти нет. Меня беспокоит, как ребёнок пройдёт через это осознание.

Ответить
Бразилия, Алагойнас

Спокойно пройдёт

Ответить