Войти Регистрация
Как помочь ребенку пережить развод, разъезд, изменение статуса семьи. Новый папа или новая мама.
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2781 участник, 765 вопросов

Развод и ребенок

Девочки, прям крик души. Нахожусь в процессе развода. В августе нас выгнал папа и муж. Так вот. Мальчики мои особо не поняли ничего, а дочка все приняла тяжело. Вроде и помнит как уходили не по своей воле и жили в приюте, но с папой общается по телефону. И после каждого контакта неуправляемая, угрожает мне орёт, бьёт братьев. Я слушаю разговоры с отцом. В каждом разговоре я плохая -сякая. И она начинает свято ему верить. У меня уже крышу сносит, пытаюсь с ней поговорить, бесполезно. Часа через 2 успокаивается. Может есть литература на эту тему. Как мне себя с ней вести, как не выходить из себя. Я уже не могу. Она грозиться что к папе жить уйдёт, но не понимает что он не заберёт её. Он элементарно на выходные не берет. Что мне почитать, иначе мы обе сойдем с ума, а он этого и добивается. Не общаться давать не могу. Извините если пост не по группе. Не знаю где ещё спросить

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Собрала б вещи и сказала, если я плохая, иди живи с "хорошим" отцом.


Что за ультиматумы...

Ответить
Россия, Москва

Добрый день! А сколько девочке лет? Кроме как после разговора с папой у нее бывают сложности в отношениях с вами? Если долго с ним разговоров нет, как она с вами общается? Какие у нее отношения с братьями? Есть еще какие-то значимые люди рядом, с которыми она в близких отношениях?

Ответить
Кипр, Никосия

10 лет. После встреч с папой просто пипец. К братьям агрессия. Прям физическая. Мальчишки ходят с синяками, царапинами. Ругается со всеми, грубит старшим, в школе. Попросила психолога школьного подключить

Ответить
Россия, Москва

Сейчас у нее начало переходного возраста, ей очень сложно в принципе. Плюс еще такая ситуация с папой, которого она судя по всему очень любит. Ребенку все это перенести очень тяжело. Сложно конечно, но попробуйте поставить себя на ее место... Ей нужна помощь и поддержка. Ей правда очень тяжело, очень плохо. Постарайтесь максимально включаться, выслушивать ее, говорить о том, что понимаете, что поддерживаете. Знаете как говорят - не он плохой, ему плохо. Покажите девочке, что вы всегда на ее стороне, что ваша любовь к ней не изменится ни в коем случае. Возможно, она будет внешне брыкаться, сопротивляться, но если вы для нее значимы, если не потеряна эмоциональная связь, она будет прислушиваться.

Конечно, это очень тяжело, я понимаю, вам помимо того, чтобы решать отношения с мужем, нужно пережить этот период с дочерью. Наберитесь мужества, сил. Я думаю, что помощь психолога не повредит ни ей, ни вам.

Удачи вам. Пишите, если что. Буду рада помочь.

Ответить
Кипр, Никосия

Спасибо

Ответить
Lenaki 27 ноября 2019, 20:25
Греция, Афины

Оля,ну что тут скажешь.Да,от книг в таком состоянии мало будет толку,тут нужна помощь сейчас от психолога и Насте и тебе.все встанет на свои места.

Ты же понимаешь,что наконец-то закончился ад совместного проживания с твоим муженьком и детям совсем не нужно было расти в таких условиях.Настя старше всех,да,помнит и реагирует на все ровно так как в прошлой жизни,по примеру.Все эти вопли,драки,выкидывание вещей,агрессия.
Ответить
Кипр, Никосия

Леночка, это ад адский. Я для себя ищу, как мне себя вести. Ей точно помощь нужна. Ещё адвокат сегодня сказал что та сторона хочет тест днк сделать, типа дети не его. И эта ******* посмела такое ребёнку по телефону сказать

Ответить
Lenaki 29 ноября 2019, 09:54
Греция, Афины

Пусть делает,что хочет,какая тебе разница?!

А для ребёнка-ну да,вот такой папа.Хорошо,что мы живем больше не вместе и вы ограждены от этого вранья,агрессии,унижений и прочего.

Просто ты будь уверена в том,что говоришь и позиция твоя четкая и стабильная,без особых подробностей «а вот ваш папашааааа»......

Психолог бы тебе посоветовал в каком ключе это все детям преподносить

Ответить
Россия, Москва

К психологу. И я б еще попросила психолога бумажку, где говорится,что такое общение очень вредит ребёнку.

Ответить
Украина, Луцк

Так она не хочет с папой жить, она хочет вами манипулировать. Перестаньте вестись, она перестанет бесится. Отпустите- пусть идёт. Ваш муж имеет над вами преимущество до тех пор, пока вы о нем не договариваете и врёте.

Ответить
Россия, Москва
У меня таких ситуаций не было, была у подруги моей, дочь с ней воевала и угрожала, что уйдёт к папе, но когда устала, она поступила следующим образом: просто спокойно сказала, что хорошо, она принимаете её выбор, она очень устала с ней бороться, но она всё-равно её очень любит и ждёт обратно и всё, вела себя максимально спокойно, в споры не вступала. Дочь собрала вещи, уехала к отцу, подруга сильно переживала, места себе не находила, но сдержалась. В итоге её дочь вернулась уже на следующий день, извинялась и больше конфликтов на этой почве у них не было. Причём дочери тогда было 10 лет.
Ответить
Россия, Чебоксары

Я б к папе ее отправила на время, если он ее заберет. А если не заберет может что то до нее дойдет

Ответить
Кипр, Никосия

Так вот не забирает. Мол, через год, когда она достигнет возраста согласия. Хотя сейчас даже не пытается получить опеку над детьми.

Ответить
Россия, Москва

Так и предложите дочери самой у папы спросить. Мол так итак я тебя люблю поэтому отпускаю туда где тебе лучше и помогите ей собрать вещи. Вот и посмотрите как папа будет отмазываться от дочери.

И даже если вдруг дочь выберет отца отпустите , она не ваша собственность в конце концов. Таким Макаром как у вас все равно отношения не сложатся хорошие ещё и врагом станете. А так она может поживет подумает и вернётся , зато больше не будет сомневаться в вас

Ответить
Кипр, Никосия

Так вчера она его и спросила. Он сказал через год заберу. Она глупая не понимает, что нафиг она ему. Верит.

Ответить
Россия, Москва

а почему через год то? Зачем ждать возраста согласия . Ведь вы можете дать это согласие сейчас зачем тянуть.

За год дочка все нервы вытрепет и себе и вам. Чемодан вокзал и папе в гости
Ответить
Кипр, Никосия

Это его отговорки. Я же понимаю, что он детей не возьмёт. Они ему даром не нужны. Сперва добивался брать на выходные, когда я с радостью всех разок отдала, он перестал их брать. По очереди, по одному. Но вот месяц уже как совсем и никого. Только ребёнок это не понимает. Вот и сегодня очередная истерика, порванная школьная тетрадь, выкинутые вещи в окно. После разговора с папой. И это мы гуляли в ТЦ, ели мороженое, пили горячий шоколад. Было все замечательно. После звонка клик в голове. Завтра суд, поговорю с адвокатом

Ответить
Россия, Брянск

да, надо как-то ради ее блага полностью свернуть общение. номер его заблокировать у нее в тел

Ответить
Россия, Москва

А зачем вам в этом деле адвокат ? Поговорите с ребёнком. Она может смириться не может что вы развелись вот и выливается в агрессию.

Обрежете контакт ей с папой нанесёте травму которую она будет помнить всю жизнь и винить вас во всех бедах.

Ответить
Россия, Москва

Или сейчас или никогда. Условия ставите вы.

Ответить
Россия, Москва

Поговорите с мужем, скажите что записываете все их разговоры (есть в телефоне опция записи разговора, я свою включаю иногда нечайно и записываю, можете записать, чтоб было чем оперировать) и если он не прекратит заливать ребенку в уши говно про вас, записи отправятся в опеку с дальнейшим ограничением общения только рядом с психологом.

Нет страшнее ситуации, чем использование детей в войне родителей. С дочкой конечно к психологу надо, книжки вам мало помогут. Надо работать и с вами, и с ней.Возраст уже не маленький у дочки.

Ответить
Кипр, Никосия

У меня есть запись той ночи, где он угрожал меня убить. И это не доказательство, он знает что я все записываю, но это его не останавливает. Так как эти записи не имеют никакой силы. Я уже думала обратиться к психологу, но боюсь что если ребёнку запретить общение, то станет хуже. Мне бы знать как себя с ней вести. Я в тупике

Ответить
Россия, Москва

Не знаю как на Кипре, у нас есть нотариальное заверение аудиозаписи с проверкой. Такое суд принимает как факт.

Ребенку можно придумать 100 причин, сменить симку, бм сказать, что пока не прекратит - общения не будет. К психологу обязательно, пока не поздно! Надо действовать, а не бояться.

Ответить
Кипр, Никосия

У нас в Европе закон о персональных данных. Чтоб видео, фото, аудио записи были законными, нужно получить письменное согласие стороны. Года 2 как ввели закон. Целый гемморой.

Ответить
Россия, Москва

Кошмар🙇‍♀️ Тогда только смена телефона и запрет общения, пока не одумается.

Ответить
Россия, Москва

И все же запретить, пока и папа перестанет переводить отношения с дочерью на выяснение отношений с женой. И дочери, пока не перестанет психовать.

Ответить
Кипр, Никосия

Неделю телефон был в ремонте. Шикарно все было. Попробую у адвоката узнать как это сделать

Ответить
Россия, Грязи

Развод родителей от ребёнка зависит и от возраста

Ответить