МК Эклеры с заварным кремом
Лётная книга рецептовВсем привет. Приглашаю Вас поучавствовать в моем мастер классе.
Сразу хочу сказть, что название темы нашего МК не совсем отвечает действительности. Дело в том, что Экле́р (от éclair — молния) — французский в виде продолговатого пирожка из с кремом (как правило, ). Создание эклера приписывается французскому кулинару . Получил распространение в . Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» .. (спасибо тебе Википедия
).
Выглядит классический эклер вот так

Мы же с вами на самом деле будем готовить

Профитро́ли ( profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия из с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): , салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к , профитроли с мясной или грибной начинкой — к . Также из них делают другие кондитерские изделия, например .
Но у нас в семье профитроли называются эклерами. Так, что прошу простения за мой французкий, если я ввела вас в заблуждение
. Поверте этот десерт неоставит Вас равнодушными независимо от своего названия.
Перейдем непосредственно к самому рецепту.
Для самих пироженных нам понадобится:
125 г масла, маргарина или жира;
4 яйца;
1 стакан муки;
1 стакан воды.
Для заварного крема:
600-700 мл молока;
1-1,5 стакана сахара (с 1 стаканом слодкий крем, с 1,5 стакана очень-очень сладкий);
3 ст. л муки;
какао 2-3 ст. ложки (по желанию);
2 яйца;
1 пакетик ванильного сахара;
50 г сливочного масла.

Приготовление.
В каструльку наливаем обычную некипяченую воду и ложим наше масло (маргарин, жыр).
Пока ждем, что бы вода закипела набираем стакан муки, если желаете, можете просеять, но в этом рецепте я этого не делаю.
Когда вода закипит и весь жыр растворится (если плохо растворяется нужно ему помочь помешивая ложкой
). Далее самый ответственный момент: быстро высыпаем муку в воду. одновременно помешивая (я для этих целей беру деревянную ложку, быстрее вымешивается). Как только высыпали муку снимаем каструльку с огня.

Мешаем до тех пор пока вся мука не растворится, делается это очень легко, комочков у меня не получалось никогда. Само тесто очень интиресное, лекго отстает от стенок каструли, выглядит вот так.
Далее разбиваем в нашу каструльку яйца по одному, каждое тщательно вымешиваем, что бы тесто было однородным. После того как мы добавили все 4 яйца наше тесто начало липнуть в ложке и стенкам, стало более вязкое по структуре, ну и изенился его цвет.

На этом все тесто готово. Я так подробно все расписываю для тех у кого с выпечкой не очень складывается. Я сама раньше очень боялась заварного теста, на самом деле оно готовится очень просто.
Далее выкладываем тесто на противень, я это делаю с помощью 2 чайных ложичек, ними формируя шарик. С кондитерсикм мешком я не дружу, тут по Вашему желанию. Одно пироженко это шарик величиной с пол чайной ложки. Противень смазывать не надо, так тесто достаточно жирное и потом легко отстает. Единственное нужно стараться как можно нежнее положить шарик на противень не прижимая, тогда проблем не будет. Если все таки где-то пристанет отмывается без проблем.

Ставим наши эклеры в разогретую духовку при температуре 220 градусов. Пекутся они в течении 20-25 минут (зависит от духовки). Духовку лишний раз не заглядывать, могут упасть. Мои немного упали
Готовность обределяем по внешнему виду, а именно по аппетитному поджареному цвету. Тыкать зубочисткой в данном случае не нужно.
Эклеры нужно сразу достать из духовки, иначе они будут пересушенные и будут крошится.
Вот столько у нас получилось эклерчиков.

Начинять эклеры можно маслянным, белковым кремом или даже любимым салатом (тогда это уже не десерт, а закуска), но я предлагаю сделать
Заварной крем.
Я в этот раз взяла молока где-то 700 г и крема немного осталось, можете взять 600 или доесть крем с булочкой 
Смешиваем в глубокой миске все сухие ингридиенты: муку, сахар, ванильный сахар и какао (по желанию, если хотите шоколадный заварной крем, вкусно и с ним и без него), таким образом мы уменьшаем вероятноть комочков.

Туда же добавляем где-то половину молока (где-то стакан 200 г). Сбиваем с помощью блендера или миксера 2 яйца и окуратно вмешиваем в нашу смесь.
Остальную часть молока (а именно 400 г-500 г) ставим в каструльке на огонь. Нагреваем молоко почти до кипения, но что бы не кипело и тененькой струйкой вливаем туда нашу смесь постоянно помешивая. огонь маленький.

Когда все вылели продолжаем варить крем до загустения, можно сделать огонь немного больше, что бы крем быстрее загустел, но при этом что бы интенсивно не кипел. Вобще заварной крем не нужно доводить до кипения, но так как там сырые яйца , а я даю пироженные дочке, то я позволяю крему совсем чуть-чуть побулькать. Все время пока крем варится мы его мешаем, особенно у стенок каструльки и у дна. Когда крем загустеет и чутьчуть побулькает (секунд 10-20). Снимаем с огня.
Через минут 10 добавляем в крем 50 г размягченнго сливочного масла (просто достаньте его перед началом приготовления из холодильника) и перемешиваем. Сливочное масло не обязательный ингридент (если вы к примеру следите очень за фигурой, то можно не добавлять), но с ним вкуснее.
Когда крем остынет - он готов, опять же я все подробно расписала, но ничего сложного.
Далее нам нужно начинить наши эклеры. Кто дружит с кондитерским шприцом, пожалуйста пользуйтесь. У меня его попросто нет, поэтому я делаю в эклерах разрез поперечный и вкладываю крем десертной ложечкой.
Все наши эклеры готовы. Будет просто здорово, если они полежат пару часиков в холодильнике. Я часто делаю их вечером, а едим их уже утром.

Приятного апетита 
Очень надеюсь, что Вы попробуете и все получится. У меня эклеры удаются всегда, с них началась моя любовь к выпечки.
P.S. если в рамках МК у вас не получается испечь эклеры, но вы сделаете их позже. Напишите в коментариях свои впечатления, мне будет приятно :-)
P.P.S. Небольшие правки так как девочки готовили и не все получилось:
1. Размер шарика, как небольшая слива, когда я писала, что как полчайной ложки я имела ввиду размер шарика в диаметре. Не знаю будет ли понятно с этой фото

2. Духовки у всех разные, когда печете в первый раз можно аккуратненько заглянуть к ним, но после 15 минут (они к тому времени уже поднимутся) для того что бы оценить их цвет.


и можно вопрос (не совсем по теме)): хочу сделать масленный крем, ты случайно не знаешь какая там пропорция сгущенки и масла (просто хочется услышать реальный рецепт от хозяйки, а не искать в инете, не всегда вкусно получается)))
Масляный крем последный раз делала на пражский торт, брала полбаночки сгущенки и пачку масла (200 г)
Начну с того, что с приготовлением писчи у меня некоторые сложности. Но выпекать всевозможные печеньки-кексики мне нравится))
Тесто получилось хорошо. Последнее яйцо вмешивала уже руками, так как лопатка не справлялась
Теста получилось многовато для моего противня (не знаю как правильно в Родительном подеже). Загружала 2 раза.
1:
Выкладывала по пол чайной ложки; Но получились какие-то маленькие и некруглые, да ещё и пригорели. В духовке держала 23 мин, но то ли духовка так печёт, то ли из-за того что маленькие, получилось вот это(( очень боялась, что не поднимутся
"ой вроде уже поприличнее выглядит:
Но местами (особенно снизу) всё равно подгорели(((
Начинки тоже ного получилось. Теперь всё неделю есть буду))
Но в целом (благодаря начинке), всё получилось неплохо)) Горелки мои из 1ой партии на вкус даволоно таки неплохи))
большое спасибо за рецепт)) через недельку постараюсь повторить, может в следующий раз совладаю с духовкой)))

Да, и огромное спасибо за МК!!! Дорогу осилит идущий!!! И я думаю, что в скором времени я смогу и этот рецепт освоить на 5+!!!

