День 28. Зима...
Марафон КрасотыС приходом зимы у большинства людей начинаются многочисленные проблемы. Кроме холода, это время года приносит с собой чувство усталости, депрессии, простуды и вирусы и, самый неприятный из ее «подарков», - значительное повышение аппетита.
Многие люди искренне считают, что чем больше мы едим, тем лучше обеспечиваем себе защиту от холода, что является абсолютным заблуждением. Зимой большую часть суток мы проводим в теплом помещении, так что нет никакой необходимости в дополнительных калориях, и поэтому самое правильное - вообще не превышать необходимую норму. И ни в коем случае не стоит злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей.
Витамин С - это тот элемент, в котором организм испытывает повышенную необходимость в холодное время года. Он выполняет профилактическую функцию в плане предупреждения вирусных и простудных заболеваний, а также укрепляет иммунитет. Но мы нуждаемся не только в витамине С, зимой возрастает потребность в таких элементах, как железо, цинк и магний, которые поступают в наш организм с овощами и фруктами.
Многие люди считают, что только летом организму необходимо повышенное потребление жидкости.Оказывается, что и в зимнее время года нельзя забывать о том, что вода - это главное условие содержания здоровья в норме, а фигуры - в форме. Холодный и сухой воздух способствует тому, что ваш организм теряет много жидкости, что вредит его нормальной жизнедеятельности. Если вы продолжите и зимой обеспечивать себя достаточным ее количеством, то это поможет вам оказать достойное сопротивление любой инфекции. Правило 2-х литров жидкости в день (в которые не входят чай, суп и натуральные соки) в обязательном порядке следует соблюдать и зимой!
Очень важно выработать и соблюдать правильный рацион и режим питания. Два раза в неделю обязательно ешьте жирную рыбу, благодаря этому вы в полной мере зарядите свой организм витамином D. Зимой наш организм с большим трудом синтезирует витамин D, поэтому возникает необходимость получать его извне. Вдобавок, витамин D также способствует профилактике вирусных и простудных сезонных заболеваний.
Трех грецких орехов в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм достаточным количеством магния и насыщенных жирных кислот. Фундук - тоже прекрасное решение, но его не следует съедать более 20 гм в день, чтобы не переборщить с калориями. Грецкие орехи, фундук, миндаль очень важны для поддержания здоровья волос и кожи, которые в холодное время года подвергаются серьезным испытаниям.
Цинк является очень важным элементом, но особенно мы в нем нуждаемся именно зимой, ведь цинк стимулирует и укрепляет иммунитет. В вашем рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как мясо, морепродукты и зеленые овощи, - все они в больших количествах содержат цинк.
Не забывайте о наиболее популярных в холодное время года напитках. Горячие напитки не только согревают, но и расширяют сосуды слизистой оболочки, что представляет собой самое эффективное оружие против гриппа и простуды. Чай, горячий шоколад, молоко и бульоны обязательно должны быть включены в зимний рацион. И еще - горячие напитки повышают тонус и улучшают настроение.
Как не набрать лишний вес в холодное время года?
Перепады в весе в зависимости от смен времен года обычно таковы:
большинство людей набирают вес осенью и зимой, а вот весной и летом худеют. В теплое время года наш образ жизни намного активней, это же происходит и нашим обменом веществ, а вот в холода, одновременно со снижением активности, значительно замедляется и метаболизм. Эти изменения отражаются и на нашей психике: зимой нас чаще одолевает состояние подавленности, в то время как весной и летом автоматически возвращаются бодрость тела и духа, заряжая нас оптимизмом и желанием активных действий.
С началом зимы уровень серотонина в нашем организме снижается, что связано с недостатком солнечного света. Серотонин отвечает за хорошее настроение всего организма, поэтому его нехватка мгновенно сказывается на снижении мотивации, которая и определяет уровень нашей активности, тем более учитывая морозную погоду и недостаток солнечного света.
Кроме того, зима - это период праздников, которые заставляют нас забыть о диетах и режимах и позволяют не ограничивать себя во вкусной и не всегда полезной еде. В праздничные дни наше внимание переключается, в основном, на приготовление роскошного стола, и мы порой забываем о том, что любое праздничное пиршество, особенно, в Рождество и в новогоднюю ночь, - это, в первую очередь, повод собраться всей семьей и уделить внимание родным и близким.
Для тех людей, кто соблюдает длительный пост, такое поведение отчасти оправданно, ведь известно, что поститься - это то же самое, что соблюдать саму строжайшую диету, поэтому организм нуждается в компенсации за те ограничения, которые сопутствуют посту.
Однако необдуманный подход к собственному питанию в зимний период можно объяснить многими факторами, ведь даже те из нас, кто не соблюдал рождественский пост, все же не могут устоять перед многочисленными соблазнами праздничного угощения.
Переедание в зимний период
Тот факт, что на свете не существует абсолютно идентичных людей, справедлив и в отношении каждого человека к еде, так как все мы обладаем индивидуальным балансовым соотношением веществ, что контролируют аппетит, кроме того, у любого из нас имеется и собственный жизненный опыт, формирующий принципы питания - правильного и не очень.
Склонность к перееданию обостряется:
После выхода из строгой диеты;
В состоянии стресса, подавленности или же во власти сильнейших эмоций. В этом плане сезон зимних праздников может стать благоприятной средой для переедания вследствие того, что зачастую в это время мы находимся во власти различных переживаний - как положительных, так и не очень, касающихся как личной жизни, так и финансовой стороны;
На фоне усталости и недосыпания;
У людей, которым обильная еда доставляет удовольствие;
Если переедание вошло в привычку вследствие каких-то условностей;
Если в семье сильны традиции и обычаи в том, что касается изобилия праздничного новогоднего стола.
Как не допустить перепадов в весе в холодное время года?
1. Боритесь с соблазнами
Постарайтесь усвоить, что абсолютно все прихоти можно легко удержать под контролем, ведь это не что иное, как эмоциональные ощущения, они не имеют под собой никакой конкретной органической базы. Другими словами, это не те нужды нашего организма, которые требуют обязательного удовлетворения, как, к примеру, чувство голода или жажды. Чтобы справиться с соблазнами, не нужно прибегать к запретам, - пробуйте все, но в самых малых количествах и старайтесь, несмотря на суматоху праздничных дней, все же соблюдать определенный режим в том, что касается часов приема пищи.
Кроме того, когда вы чувствуете непреодолимое желание позволить себе что-то не очень для вас полезное, попробуйте выждать 10-15 минут - вот увидите, ваш каприз потихоньку уменьшится, и в следующий раз вы примените этот прием с большим успехом, сумев противостоять очередной прихоти.
Постарайтесь избегать и тактики под девизом «всё или ничего!» - не вычеркивайте какое-то лакомство полностью из вашего рациона, так как именно этот продукт может стать впоследствии объектом ваших тайных желаний.
2. Побольше солнечного света
Зная о том, что недостаток солнечного света приводит к занижению выработки серотонина, следует больше времени посвящать прогулкам, а если это по каким-то причинам невозможно, то старайтесь, чтобы в помещении, где вы находитесь большую часть дня, было как можно больше естественного освещения.
3. Физическая активность
Большинство людей набирают лишний вес в зимнее время года из-за того, что снижают свою физическую активность, не снижая при этом количество и калорийность потребляемой пищи по сравнению с теплым сезоном, а иногда даже и увеличивая эти показатели. Поэтому старайтесь не прекращать тех занятий, что вы практиковали в теплое время года: это основной фактор, препятствующий набору веса за зиму.
1. Овощи, богатые белками: фасоль, чечевица, сладкий картофель, кабачки, горох. А витамины, минеральные вещества и клетчатку можно получить из цитрусовых, яблок, бананов, сухофруктов и др.
2. Супы: превосходное средство для поддержания стройной фигуры и согревания в холодное время года. Теплая жидкость согревает организм и насыщает его жидкостью, овощи обеспечивают нужный уровень витаминов и микроэлементов, а мясо снабжает белками.
3. Йогурт: пробиотики, содержащиеся в живых культурах йогурта, облегчают симптомы простуд и вирусов. Поэтому в холодное время года йогурт предостережет вас от сезонных заболеваний.
4. Специи и приправы: используйте их в как можно больших количествах - они стимулируют важнейшие функции организма и обладают значительным лечебным эффектом. Большинство из них улучшают пищеварение, противостоят простуде и стимулируют нервную систему.
По утрам на завтрак съедайте больше углеводосодержащих продуктов, а в течение дня - больше фруктов и овощей.