День 20 взлёт 116
Задания по взлётамЗдравствуйте, мои хорошие!
Сегодня наш 20 шаг.
Меню!!!!
Меню
Ну как отдохнули? Как прошли праздники?Дом живой? АУ надо было делать после праздников или рутины вас всё таки спасли?
Сегодня у нас на очереди следующий шаг - начать составление меню. После того, как съели всё что было наготовлено на праздники и съедено можно начать с чистого холодильника листа. Те, кто летал с поварешкой, наверно уже знают, как это делать, и возможно уже составляют. Делимся своими наработками и опытом. Те же, кто только начинает планировать и новичок в данном вопросе, читаем советы ниже.
Заранее спланированное меню, во-первых, позволяет Вам сэкономить время и нервы, чтобы не решать в последний момент - что же мне приготовить сегодня на ужин. Во-вторых, позволяет планировать покупку еды, чтобы не покупать лишнего и в то же время не остаться без необходимых продуктов.
Есть три наиболее популярных способа планирования меню: на следующий день, на неделю (месяц, две недели) и заменяемое меню. Необходимо выбрать такой способ, который понравится вам и устроит по всем параметрам ваш семейный бюджет, образ жизни и в частности питания. Стоит уделить несколько минут в неделю на составление меню по выбранному вами методу, и вы поймете, как существенно можно сэкономить деньги и время. Ведь человеку в любом случае необходимо питаться, даже если он не строит насчет этого планов, но продуманное питание даст еще одно важное богатство - здоровье.
Какой бы способ планирования меню вы ни выбрали, начало планирования будет одинаковым. Нужно взять листок бумаги, куда необходимо записать все любимые блюда, которые часто едят в вашей семье. Не надо думать о том, что сколько стоит, просто составьте список таких блюд. Потом необходимо разбить эти блюда на несколько категорий: салаты, гарниры, десерты, главные блюда. Каждую категорию при желании можно тоже разделить: главные блюда, например, на свинину, курицу, говядину, гарниры - на крупы, овощи, лапшу. Если вы часто печете, добавьте такую категорию, как выпечка. Желательно, чтобы все члены семьи участвовали в составлении этого списка, дополняя его своими пожеланиями.
Второй этап составления меню предполагает выделение тех блюд, которые лучше всего укладываются в семейный бюджет, то есть таких блюд, на которые затрачивается меньше денег или в рецепте которых можно заменять одни продукты на другие. Такие блюда нужно выписать в отдельный список, который станет основным. Предполагается, что в этом списке главное место займут супы, макароны, запеканки, овощные рагу и подобные блюда, а лобстеры или фаршированный гусь не будут в нем значиться.
Если в основном списке будет немного блюд можно разнообразить свое меню новыми, еще не испробованными рецептами. Пару раз в неделю пробуйте приготовить эти блюда, и если всем понравятся нововведения, вносите их в основной список. Желательно не готовить такие блюда, в которых слишком много новых продуктов - как правило, вкусовые привычки в семье уже сформированы, и обилие нового вызовет настороженность. Новые блюда нужно предлагать небольшими порциями, в сочетании с любимыми блюдами.
Праздничные блюда и трудоемкие стоит выделить в отдельную категорию. Ими можно баловать своих домашних по праздникам или выходным.
Кто не ограничен бюджетом - может устраивать "тематические недели". Это конечно для продвинутых кулинаров. Например, неделя итальянской кухни, неделя восточной кухни.
Не стоит планировать сразу на долгий срок. Стоит начать с планирования хотя бы на завтрашний день, потом на три дня, на неделю.
И ещё посмотрите у нас есть категория «рецептов» Может что-то вам там пригодится, а может и своё туда добавите. А так же категория «полёт с поварёшкой» её тоже полистайте.
ЗАДАНИЕ
1. Составить этот самый план (кому удобно «первое-второе- третье», а кому удобнее «завтрак- обед- ужин»).
2. Можете представить фотку своего ужина на сегодня.
Ещё раз напоминаю, что мы сейчас не пир горой планируем, а то, чем мы обычно кормим семью.
И приятного вам аппетита!
До завтра мои хорошие!