День 23. Что же можно есть в "не сезон"...
Марафон Красоты
Деевочки - красавицы, привет!! Да, вчера мы вспомнили, узнали что не так радужно обстоят дела с фруктами - овощами в осенне - зимне - весенний период ( и это при том, что любое мало - мальски ПП предполагает наличие большого количества именно этих составляющих). Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд)) Как избавляться от нитратов мы вчера узнали - уже плюс. Разбираемся дальше...
Какие фрукты употреблять, когда свежих уже практически нет? Яблоки сохраняют свои полезные свойства до конца зимы. Причем яблоки наших отечественных производителей,а не заграничные гости - такие красивые и такие не полезные. Овощи также к концу зимы уже не те, но все же капуста, картофель, морковь, свекла сохраняют многие полезные вещества длительное время при правильных условиях хранения.
Кстати, у нас и кабачки с тыквой хранятся до весны! - Илюне и Арише (разница у них 5 лет и 10 дней)))) вводили прикорм в марте - апреле - все овощи были "свойские".
Заморозка - это один из самых лучших способов сохранить витамины. Именно благодаря ей, мы имеем возможность получать свежие, а главное качественные фрукты и овощи круглый год. Заморозка фруктов, овощей, ягод, грибов и зелени предусматривает длительное сохранение продукции в, практически, неизмененном виде.
У большинства людей сохранилось множество мыслей о пользе и вреде замороженных фруктов и овощей, попробуем разобраться с некоторыми из них.
Заморозка.
Мысль первая: замороженные фрукты и овощи не так питательны, как их свежие «собратья»
Но здесь есть чему радоваться. На самом деле, замороженные овощи и фрукты содержат такое же количество питательных и полезных веществ, как и свежие. Но здесь есть небольшой нюанс: в зависимости от того, какие именно овощи и фрукты были подвергнуты заморозке. Если свежайшие, прямо с грядки, то нет никаких причин в отказе от них. Намного меньше полезного как раз содержат, так сказать, «свежие», которые привезены с других стран, обработаны для лучшей сохранности и транспортировки и т.д.
Мысль вторая: все равно, замороженные хуже, чем свежие
И здесь есть с чем поспорить. Если способ заморозки быстрый, то наличие в них питательных веществ такое же, как и в свежих, только что собранных с грядки. Метод быстрой заморозки (IQF) гарантирует пользу таких продуктов для здоровья. Некоторые производители даже собирают немного раньше положенного срока созревания плоды, чтобы иметь уверенность, что при транспортировке они не испортятся.
Мысль третья: замороженные, значит в них больше льда, чем самих плодов
Опять таки, возьмем во внимание быструю заморозку методом IQF. При таком замораживании сохраняется полностью целостность продукта, его форма и текстура. Овощи и фрукты не становятся одним целым куском льда, а сохраняют все свои качества в полной мере.
Мысль четвертая: используемые для заморозки фрукты и овощи всегда плохого качества
Для того, чтобы замораживаемые продукты соответствовали всем требованиям ГОСТа, необходимо позаботиться о качестве сырья. Это подразумевает важность обеспечения биологической чистоты будущих заморозок. Все порченые и поврежденные части растений должны быть удалены. Все загрязняющие частички - отобраны. А давленые ягоды должны замораживаться отдельно от целых.
Требования, предъявляемые к замороженным овощам, фруктам и грибам таковы:
- Замороженные продукты должны хорошо отделяться друг от друга,
- не иметь наледи, которая свидетельствует о высокой влажности при заморозке,
- должны иметь естественную форму, соответствующую определенному овощу или фрукту.
Объемы, которые способны замораживать промышленные линии заморозки могут колебаться от нескольких десятков до тысяч килограмм в час.
В домашних условиях можно воспользоваться обычными холодильниками с сухой заморозкой. Все продукты, если они были предварительно вымыты, должны быть подсушены. Для этого их нужно разложить на чистом сухом полотенце, где-нибудь на сквозняке. Примерно через полчаса, они будут готовы к заморозке. Для этого необходимо подсушенные продукты сложить в полиэтиленовые пакеты с замком и разложить их тонким слоем в морозильной камере. Толщина пакета приравнивается к толщине единицы продукции. После того, как фрукты или овощи, находящиеся в пакетах, замерзнут, пакеты можно сложить друг на друга.
Могут ли замороженные овощи причинить какой либо вред нашему здоровью?На самом деле, это может произойти, однако только лишь в том случае, если вы сначала достали замороженные овощи из морозильника, те оттаяли, а вы снова их заморозили. Дело в том, что замораживать овощи повторно нельзя - в противном же случае, овощи могут испортиться и если их съесть - вызвать пищевое отравление. Также важно помнить то, что замороженные овощи необходимо хранить при низкой температуре. Если же вы будете соблюдать эти два несложных правила, то от замороженных овощей будет только польза, и никакого вреда.
Консервирование и квашенье.
С древних времен для человека было очень важным уметь не только собрать урожай, но и сохранить его. Ведь в этом была гарантия сохранения самой жизни. Так человек научился сушить и вялить, коптить и замораживать. А позже - солить и квасить. О том, как сохранять продукты свежими на долгие годы, стало известно совсем недавно.
Изобретению способа консервации весь мир обязан французскому повару Франсуа Апперу, который умело использовал знания двух ученых о возникновении микробов. Запаяв наглухо банку с продуктами, спустя 8 месяцев, Франсуа обнаружил аппетитный вид своих консервов, за что получил золотую медаль от французской промышленности 19 века, а также был удостоен почетного звания «Благодетель человечества». С тех пор консервирование заняло почетное место среди других способов сохранения продуктов на длительный срок.
Хочу отметить, что мы говорим здесь именно о домашнем консервировании. (хотя, промышленные консервы, на 100% я тоже не отметаю - рыбные, например - читала много о пользе).
Врачи так настороженно относятся к консервам (слово «консервы» происходит от латинского conservo - сохраняю), называя их «мертвыми» продуктами? Во-первых, из-за переизбытка сахара и соли, а во-вторых, любой продукт длительного хранения и усиленной термообработки не является полезным для организма. А уж о магазинных консервах и говорить не приходится - для долгого хранения при производстве в большинство из них добавляют изрядную порцию консервантов, которые, накапливаясь в организме, потихоньку отравляют его. Но домашние же засолки - варенья - это все-таки вкусно, и, кроме того, когда открываешь банку домашних помидорчиков или какой-нибудь компот, то знаешь, что там нет искусственных консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т. д. Поэтому «закручивали» банки десятками, и будем закручивать, вопреки всем предостережениям врачей!
Считается, что из-за термической обработки в консервах гибнут все полезные элементы нашей пищи. Витамин С, например, разлагается при тепловой обработке. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).
Однако, и у консервов есть свои «светлые пятна» на явно подмоченной репутации! Существуют такие вещества, которые после нагревания становятся еще полезнее: антиоксиданты ликопин и бетакаротин. Минералы кальций, магний и другие также никуда не пропадают при консервировании. Это же относится и к очень полезным жирным кислотам омега-3, которые содержатся в рыбных консервах. В этих же консервах полезно и то, что мы едим все вместе с косточками, которые становятся мягкими после консервирования. Они являются богатым источником кальция. 100 г рыбных консервов по наличию кальция способны заменить стакан молока.
Кроме того, есть продукт, которые многие столетия были едва ли не основным «поставщиком» витамина С в зимний период, - это всеми любимая квашеная капуста. Капуста 2-3-дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот настоящая квашеная капустка - чемпионка среди зимних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов. Так что стоит солить её на зиму.
Опасные свойства консервированной пищи
Во-первых, после консервирования в продуктах остается минимальное количество витаминов.
Во-вторых, при некачественном очищении овощей и фруктов от земли, а также неправильном консервировании и хранении мясных консервов, появляется риск заражения продуктов спорами ботулизма, которые развиваются в консервах около трех-четырех месяцев. Заразившихся ботулизмом людей немедленно госпитализируют.
В-третьих, консервы содержат большое количество соли и сахара. Что в первом случае, при злоупотреблении, может привести к гипертонии, а во втором случае - к нехватке кальция в организме, со всеми вытекающими отсюда последствиями; а также к проблемам с поджелудочной железой и накоплению лишнего веса.
Сушка
Является одним из самых старинных способов консервирования овощей и фруктов, которым пользуются не только люди, но и некоторые животные. И это не случайно. Ведь сушеные фрукты и овощи являются кладезем необходимых организму витаминов и микроэлементов. Именно поэтому сушка является одним из самых полезных и экологически чистых методов приготовления пищи и заготовки продуктов.
Когда на прилавках нет свежих фруктов, диетологи советуют налегать на курагу, чернослив, изюм, вишню и другие сухофрукты. Конечно, в сморщенных сладостях много калорийного сахара и мало витамина С, зато в них масса других полезных веществ, доставшихся им от свежих плодов: витамины группы В, магний, калий, железо, йод, антиоксиданты и клетчатка. Поэтому, делая выбор между конфетой и черносливом или печеньем и курагой, всегда разумнее отдавать предпочтение сухофруктам. Только выбирать нужно качественные и правильно засушенные плоды!
Целые, упругие, чистые
О качестве сухофруктов в первую очередь может рассказать их внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не может быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Если есть возможность, подержи продукт в руке и оцени его плотность - несмотря на название, сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными. Опасно для здоровья покупать плоды с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. А вот если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного - значит, в продукт добавили растительное масло.
Зачем кладут консерванты?
Многие из нас выбирают сушёные плоды точно так же, как свежие, - чтобы выглядели покрасивее, посочнее и поэффектнее. Такой подход в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Поэтому, если увидите на прилавке неестественно ярко-оранжевую курагу или золотисто-прозрачный изюм, знайте - они обработаны химикатами. Чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта. Чтобы узнать, какие перед тобой плоды - натуральные или химически высушенные, обязательно читайте состав на упаковке - производители обязаны указывать все использованные ингредиенты. Если же приобретаете товар на развес, ориентируйтесь на его внешний вид - чем ярче сухофрукты, тем больше они захимичены.
Цукаты - не сухофрукты!
В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости - папайя, ананасы, кокос, помело, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, - плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если вы не хотите провоцировать у ребенка аллергию и тщательно следите за своим здоровьем, то подобные калорийные сладости лучше избегать. И важно отличать вишню или черешню с аналогичными засахарёнными плодами - последние имеют белесый налёт и приторно-сладкий вкус.
Важно
Следует очень тщательно мыть сухофрукты, причём даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом, фрукты не только можно очистить от грязи, но и отмыть обработанную курагу, изюм или чернослив от химических реагентов. Именно поэтому сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде. Вода частично сможет впитать в себя вредные химические вещества.
• Изюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты - они стабилизируют окраску. Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или чёрный, узбекский.
• Курага. Курага - это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды. Белесые или тёмно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.
• Чернослив. Должен быть глянцевым, однородного чёрного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
• Вишня. Хорошие ягоды - с кислинкой, тёмно-вишневого цвета с отливом до чёрного, плохие - чёрно-бурые.
• Яблоки. Должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные - коричневые. Правильно высушенные плоды получаются упругими.
• Груши. Должны быть от зеленовато-оливкового до жёлтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.
• Финики. Плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.
• Хурма. Хорошо высушенный плод - коричневого цвета, мягкий, упругий и с беловатым налетом.
Девочки, мне кажется довольно не плохой выбор)) Кстати, я не отношусь категорично к домашнему консервированию - я всеми руками"за" (конечно, как и все - в разумных пределах)- ведь согласитесь - вкусный ароматный домашний консервированный огурчик или помидорчик гораздо лучше и полезнее свежего покупного - ватного и пустого (это я прелести обработки не вспоминаю)...
Флаюшки, какое ваше мнение по поводу перечисленных способов сохранения полезности фруктов и овощей? Вы что то заготавливаете на зиму? (у нас заведует этим мама))))
По поводу сухофруктов - я тут как то озадачилась поиском "безЕшкового" чернослива в Ашане - не нашла... предпочитаю брать на рынке - пострашнее))) К тому же, бытует мнение, что сухофрукты из "бедных" стран (Узбекистан, например" не обрабатывается еще по тому, что там просто нет на это денег...