Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Мои успехи ГВ
Вы кормите грудью или сцеженным молоком? Вы используете пустышки? Вы точно знаете,что для ребёнка нет ничего полезнее маминого молочка? Тогда вам сюда. Сообщество посвящено грудному вскармливанию БЕЗ правил!
3226 участников, 1657 вопросов

Тема сисек раскрыта!

Я очень любознательная. Люблю читать, изучать и разбираться в интересных мне вопросах. Беременность и предстоящее материнство – это было ОЧЕНЬ мне интересно. Я изучила все! Как есть, что пить, в чем ходить, как тужиться, когда дышать, когда нет, как пеленать, или не пеленать, какие памперсы купить, какие «фу гадость», как воспитывать, как наказывать, чем кормить, стишки, потешки, песенки, игрушки, коляски, кроватки, пеленки…Список бесконечный.

Одним словом к концу беременности я была очень подкована. Теоретически. Я даже полностью изучила вопрос грудного вскармливания. Пересмотрела десятки видео о правильном прикладывании, перечитала кучу статей и чуть не стала адептом естественного родительства.

И я никак! Ну просто никак не представляла, что на деле грудное вскармливание – это п…ц космического масштаба! Из песни слов не выкинешь.

После родов я была спокойна как танк. Такой… слегка подбитый танк. Дочку мне приложили к груди прямо в родзале. Она пожамкала пустую грудь, я удивилась новым для себя ощущениям, и мы вместе сели ждать прихода молока. Ждали 3 дня. Все это время Алиса довольствовалась каплями молозива и выглядела вполне счастливой. А я с умным видом регулярно прикладывала ее к груди. Читала же. Все знаю. Фигли нам, красивым бабам.

Будучи страшно начитанной, я была страшно предусмотрительна и с самого начала мазала соски бепантеном. То ли они у меня оказались какими-то сверх нежными, то ли у дочки с рождения был так сильно выражен сосательный рефлекс, но мои сиськи не выдержали и лопнули потрескались на 3-й день. Потрескались, так, что каждый раз у дочки после кормления по щеке стекала струйка крови. Моей.

Вампирская сага. Начало.

Я продолжала мазаться бепантеном уже чуть ли не по пояс. Помогает же… Всем в интернете! Кормлений я стала ждать с ужасом. Родовая боль не просто забылась, а прямо таки померкла по сравнению с сисечной.

Впереди были долгие полтора месяца борьбы с трещинами. Я испробовала все. Накладки на соски, кремы, мази, отвары, примочки. Не помогало ничего. Еще итернет советовал ходить и проветривать грудь. Ну то есть голой по пояс. И я ходила. Думаете это сексуально? Нисколько. Секс и новорожденный так же совместимы, как Валуев и Волочкова.

Из очень застенчивого по природе человека, после родов я раскрепостилась, как стриптизерша на шесте. Если бы сосед попросил меня показать сиськи, я бы показала. Ну то есть вообще не стыдно… как пакет молока из сумки достать.

Один раз, прикладывая дочку к груди, я не выдержала боли и расплакалась. А я, между прочим, гипер терпеливый человек. Сижу, кормлю и капаю слезами на ребенка. Муж испугался. А я ему говорю: «Вот представь. Ты вдруг порезал ЕГО… ну самого главного своего дружка. Случайно. И сильно. Тебе больно. Идет кровь. И кто-то каждые два часа на протяжении месяца доставляет тебе оральное удовольствие. С чувством, с толком, с расстановкой. По часу! Как минимум!» Его аж передернуло и он вызвал консультанта по грудному вскармливанию.

Приехала бодрая молодая девочка, которая с порога стала скандировать мне про важность ГВ, необходимость слингов и мир во всем мире. Я ее пресекла, потому что и так все это знала наизусть и взмолилась научить меня правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы мои изжеванные соски были у нее глубоко во рту, а не между деснами. И она начала. Брала Алису, дожидалась пока так откроет рот и с размаху надевала ее ртом на мою грудь. Алиса была в шоке. А я стонала от боли, потому что из 10 попыток получалась одна.

Спасло ситуацию только время. Соски привыкли, ротик вырос и все как-то само по себе заживало. Но шрам на левой груди есть до сих пор… Там была не трещина, а Марианская впадина какая-то.

Это еще не все. Грудное вскармливание – это сплошные сюрпризы.

Лактостаз. Первый я встретила в 6 утра. Просыпаюсь, одна грудь как камень и болит. Я приложила к ней дочку и минут через 10 меня начало колотить от озноба. За пол часа температура поднялась до 39,6… И держалась так 4 дня. Я ела парацетомол, пыталась расцедить, ходила к хирургу, ультразвук, капуста, ребенок, душ… Ничего не помогало. Помог удивительный дядечка преклонного возраста. Мамолог из роддома. Он пришел с древним профессиональным молокоотсосом и совершенно безболезненно за час спас меня.  Стало хорошо, хорошо…

Я внимательно следила за его действиями и все запомнила. Видимо не зря, потому что лактостаз меня накрывал еще раза 4 и всегда с температурой под 40. Но я уже научилась справляться сама.

Я кормлю Алису до сих пор. И планирую – до года, как минимум. Мы победили! Уже давно не больно. Вот сейчас я кормлю и одной рукой набираю этот текст.

Поэтому, те, кто сейчас чуть не плачет от боли – вы сможете! Слышите? Это все заканчивается. Я проверяла smiley-wink.gif

Многие меня спрашивают, куда исчез этот пост. Отвечаю – безвозвратно канул в сообщество «Грудное вскармливание». Его (сообщество) вдруг сделали приватным, и пост самоликвидировался из дневника… Поэтому дублирую пост еще раз. Ибо не в силах отказать просившим super_smilies086.gif
Комментировать

Комментарии

Анна 9 ноября 2016, 23:10
Россия, Санкт-Петербург

ой, знакомо! ))) мы в роддоме с девчонками уже хотели родственникам накладки заказать - а врач сказала, что только одной нужны - у нее уже до крови трещины были (бедняжечка, как мучилась!!!) А нам сказала терпеть - через неделю, мол, соски привыкнуть, огрубеют и уже не будет так больно. Каждое кормление - аж мурашки по коже заранее!!! Я одной рукой прикладывала-держала дочку, а другой за кювезу хваталась и зубами скрипела. И смешно было - и больно, хоть писайся! Но ничего - через неделю и правда стало гораздо легче. А Бепантен, как сказали в роддоме, только размягчает соски и делает их более нежными, чувствительными. Но мы все равно им мазались )))))

Ответить
Россия, Королев

все истинная правда!!! )))

Ответить
Россия, Новый Уренгой

Соглашусь с каждым Вашим словом! Теперь я понимаю, почему врачи говорят, что при грудном вскармливании лучше сокращается матка и, соответственно, быстрее все заживает. Первые дни в эти прекрасные моменты кормления сокращается Всё! Соски были тугие и кровили также больше месяца, бепантен помогал плохо...

Ответить
Беларусь, Гродно

У меня искры из глаз летели! За роды я ни разу не вскрикнула, ни разу, а при каждом прикладывании вырывался мучительный вопль разрезанного барашка :) Беременность это фигня, роды тоже фигня, а вот грудь это ад! Но ад прошел за две недели. И да, пулеран  лучше :)
Ответить
Россия, Севастополь

Ох уж эти нежные соски!  Вот я вроде опытная мать, а все повторяется вновь, и трещины и боль и слезы иногда. Хорошо хоть про пурелан мне теперь известно.  И хоть я не кормила всего 7 месяцев,  все равно больно. Как сказала умная женщина в роддоме " -готовить надо соски к кормлению" да уж, мои там были самые подготовленные, просто очень нежная кожа. И спасибо вам за дневник, спасаете меня от этой боли, очень отвлекаюсь

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
А я сейчас опять переживаю все эти адские ощущения. Дочка сильно укусила и теперь каждое кормление искры из глаз(
Ответить
Россия, Севастополь

Да, это вторая серия сисечного кино. Сын мне прикусывал п смотрел хитро

Ответить
Россия, Волгодонск

Здравствуйте! Никак не могу найти в ваших постах название крема от трещин, мне кажется, я когда-то у вас читала, что вместо бепантена надо чем-то другим мазать. Пожалуйста, подскажите!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Это Purelan (Medela) или любой другой крем, на 100% состоящий из ланолила. У Чикко по-моему тоже такой есть.
Ответить
Россия, Волгодонск

Огромное спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Да да да я ходила голая по пояс по палате а соски все были в бепантене. А еще дома при каждой стыковке я била ногой об диван и вопила. 

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Я тоже ногой била. И просила мужа вставить мне какую-нибудь деревянную палку в зубы... ну знаете, как в кино какого-нибудь героя в джунглях "обезболивают".
Ответить
Россия, Москва

big_smiles_111.gif 

Ответить
Россия, Подольск

о, дааааа. псе правда, до последнего слова!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Как хорошо, что все это позади))

Ответить
Россия, Барнаул
в сотый раз перечитываю этот пост и просто поражаюсь как вы все это вынесли. лежу сейчас с температурой 39,жду когда спадет от парацетомола...скажите "древний молокоотсос" это какой? стеклянная колба,а на ней груша,да? если да,то у меня точь в точь такой,но я не могу расцедиться никак.причем грудь мягкая и видимо комок спрятался где-то внутри.помогите мне пожалуйста,если можете....
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Сама себе поражаюсь, когда вспоминаю))

У него был древний, автоматический и профессиональный. Не колба с грушей. А целый агрегат. Но можно и без такого обойтись. Просто когда даете грудь ребенку или сцеживаете обычным молокоотсосом, массируйте пальчиками место с уплотнением. Как бы перебирайте ими. Не сильно! И помните, что при лактостазе на любой сцеживание может подниматься температура. Это нормально! Поэтому если есть такая реакция, то перед сцеживанием можно выпить парацетомол.

Держитесь! Это ужасно неприятное испытание... Если что-то не понятно, спрашивайте.

Ответить
Россия, Барнаул
да я пытаюсь до него добраться с разных сторон,а оно внутри и мне кажется,что не разбивается..я в отчаянии..а ребенку я дать не могу,она мне весь сосок разнахратила и с накладками не берет..плюс еще мне кажется,что меня продуло,поэтому не даю ребенку грудь..завтра пойду в больницу все же
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я и к хирургу ходила, и на ультразвук... В итоге только маммолог помог.

Ответить
Россия, Барнаул
сейчас вроде добралась и уже мягче стала...но температура не уходит((
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня в первый лактостаз 39 была 4 дня

Ответить
Россия, Барнаул
а я вообще не пойму что со мной теперь..сегодня рано утром температура была 35,5 и проснулась вся как мокрая мышь..сейчас 35,9..то высокая,то блин низкая.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Ага, я тоже когда сбивала температуру, проспалась мокрая и холодная))
Ответить
Россия, Барнаул
сходила в больницу и оказалось,что выделения то у меня гнойные (хотя я это как раз и заметила именно сегодня перед тем как в больницу поехать)..хотя до этого все уже было хорошо и выделения были нормальные,прозрачные и слизистые..дико боюсь что очаг в матке..прописали свечи и на узи,а через неделю мазок((((
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Т.е. температуру не грудь в итоге давала? Грудь болела? При лактостазе она очень болит.

Правильно сделали, что сходили к врачу!

Ответить
Россия, Барнаул
А по мне так и то и то у меня,но она про лактостаз не упомянула когда трогала грудь,но комки сказала разминать лучше..наверное я все-таки немного за эти пару дней расцедилась...
Ответить
Россия, Москва

Оч круто написано!!!! мои аплодисменты)  а можно спросить?! -  а что такого волшебного сделал дядечка мамолог с молокоотсосом? есть какой то секрет чтобы расцедиться??? поделитесь пожааалуйста)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Делюсь :) Секрет номер раз - расцеживание груди с лактостазом (застоем) никогда не должно причинять боль! Никаких грубых расцеживаний! Любого, кто попытается сделать это с вашей грудью, гоните прочь и обвиняйте в некомпетентности. Только деликатный массаж.

Чтобы убрать застой, надо приложить к груди ребенка или сцеживаться (вручную или молокоотсосом, как удобнее) и в этот момент надо делать деликатный массаж той доли, где образовался застой. Надо как бы перебирать по груди пальчиками... не знаю, как объяснить. Возможно, это придется сделать не один раз. Но, примерно за день, застой уходит.

Ответить
Россия, Москва

т.е. если вдруг лактостаз (тьфу-тьфу-тьфу) то надо или прикладывать ребенка или сцеживаться, и одновременно разминать грудь?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Все верно :) Ребенок - лучшее лекарство от лактостаза. Так как сосет он, не справится ни один молокоотсос.

Ответить
Россия, Москва

спасибо))) надеюсь что справлюсь в случае если эта "фигня" и нас настигнет!

Ответить