Первый раз я попала в Адыгею в далеком 1999 году. Тогда местность была не избалована туристами, никаких тебе ограждений и нагромождения ларьков. Прошло 18 лет, и теперь на Лаго-Наки первый раз побывал мой сын. Лаго-Наки все так же прекрасно. Все те же снежники, те же бескрайние альпийские луга, то же ослепительное солнце и суровые тучи.
Немного экскурса в происхождение названия. Однажды юный пастух Лаго встретил прекрасную девушку Наки и полюбил ее всем сердцем. Но отец девушки был против неравной любви знатной красавицы и простолюдина. Однажды, обнаружив пропажу дочери, которая сбежала к возлюбленному, он отправил за ними погоню. Долго бежали Лаго и Наки в сторону гор и оказалась на краю высокого обрыва. Слуги отца были совсем рядом, топот копыт сотрясал землю, и тогда влюбленные приняли решение прыгнуть вниз, чтобы никогда больше не расставаться. И произошло это в том самом райском по красоте месте, которое теперь носит их имя.
Лаго-Наки зимой часто скрыто под низкими облаками:
Лаго-Наки ранним летом похоже на далматина:
Добавлю ложку дегтя. Возле памятника защитникам Азишского перевала, практически на нем, местные ребята-бизнесмены поставили телескоп, чтобы за некоторую плату туристы могли смотреть на каскадный водопад. Мерзко это. А вот на этом самом месте, где было сделано это фото, теперь стоит страшная кубическая гостиница-ресторан с панорамным остеклением (номера, к слову, от 8000/сут). Предлагаю бизнесменам просто огородить к чертовой бабушке всю смотровую площадку бетонным забором и пускать любоваться сотворенной природой красотой за бешеные бабки. Пожалуй, на этом остановлюсь, а то Остапа понесет ))
Лаго-Наки осенью:
Кстати, не вздумайте брать там напрокат лошадей. Если хочется сходить на приют Фишт и обратно, это встанет в 5000/сут за коня. Если повезет, в эту стоимость уже будет включен сбор за нахождение в заповеднике. Если нет, то нужно прибавить еще 1300/сут.
Лаго-Наки на закате:
Лаго-Наки цветущее:
Лаго-Наки похоже на море:
Лаго-Наки, если скакать по скалам:
На Лаго-Наки хорошо приехать с палаткой на пару-тройку дней, чтобы просто отключиться от внешнего мира и побыть наедине с собой.
Лаго-Наки в облаке:
Лаго-Наки в зимнем облачке:
Лаго-Наки замерло:
Лаго-Наки безмолвное:
В этот раз мы спустились вниз и нашли Овечью пещеру. Для этого пришлось перейти холодный Курджипс вброд. Хорошо, что повезло с погодой, и ноги быстро согрелись на солнышке и носы с шеями обгорели сразу три раза
В пещере, к слову, мы нашли череп и другие части скелета теленка. Ребенок в восторге был от такой находки. Вода была чистая, свежая и вкусная. И даже голубоватая по цвету.
Обычно приезжающие ограничиваются осмотром плато со смотровой площадки. Но это самая малая толика того, что можно и нужно увидеть. Я и сама до сих пор не все обошла. Хочется приезжать еще и еще, но... но мне не хочется поддерживать шальной бизнес местных рвачей, я временно закрываю для себя этот регион, увы.