посуда для меда

Продаются специальные деревянные бочонки под мед.
07.06.2015
специальной для меда там точно нет:)))) я храню в стеклянной с плотно закрывающейся крышкой(с резинкой):) банка стоит в шкафу, так что солнечные лучи ей не страшны:)
04.06.2015
Прочитал советы ниже и ужаснулся: как мы раньше хранили мед в стекле, пластике и металлических бочках? :)К слову, я — пчеловод (в каком-то поколении, но прадед, дед, отец и я держали пасеку точно), но сейчас живу в городе и как следствие пчел не держу, негде.Итак, по порядку.1. ПосудаБерите любую пищевую посуду и наслаждайтесь.2. Если мед не успел кристаллизоваться (или на сленге "сесть"), то очень удобно набирать из большой емкости в маленькую половником, из маленькой емкости обычной ложкой или, если хочется красоты вот такой палочкой: http://images.ua.prom.st/40428729_w200_h200_a_honeydippersmall.jpgТак и называется "палочка для меда".Главное в хранении — не брать из большой емкости грязными руками и/или грязной посудой (если вы облизали ложку — считаем ее грязной), т.к. мед может забродить.Второе не менее важное — мед нужно хранить в плотно закрытой таре и подальше от сильнопахнущих продуктов и веществ (уксус, ацетон, бензин и т.п.), т.к. мед очень сильно впитывает в себя запахи.3. Севший (кристаллизованный мед) ни чем не хуже жидкого. Но его крайне не удобно набирать из емкости с узким горлышком, поэтому долго хранить мед в трехлитровой банке не рекомендуется. Я для хранения большого кол-ва меда использую пищевые куботейнеры, можно так же использовать любой пищевой контейнер с плотной крышкой.Скорость кристаллизации меда никак не зависит от тары. Зависимость только от самого меда/урожая и температуры хранения. Бывает так, что мед всю зиму не садится, а бывает, что мед сел уже в октябре и это не значит что первый мед был лучше, а второй на выброс.Если вы так любите именно жидкий, то можете севший мед немного подогреть на водяной бане, например, но нагревать не выше 35-40 гр.С (40 — это предел).Иногда нерадивые пчеловоды греют сильнее, чтобы быстрее растасовать и продать мед (бездумный спрос на жидкий мед порождает предложение), это уже не мед. Так, в лучшем случае подобие фруктозы.Кстати, жидкий мед вы всегда можете проверить простым способом: берете ложку, загребаете мед с горкой и начинаете потихоньку выливать обратно в емкость поднимая ложку все выше и выше, мед будет стекать непрерывной струйкой, которая будет становиться все тоньше и тоньше по мере подъема ложки. Перегретый мед или некачественный мед будет стекать прерывистыми струйками, струйка будет рваться.Это необходимое условие качественного меда, но не достаточное. Просто самое простое, что вы можете сделать на рынке.4. Употреблять мед, действительно, нужно не с горячим чаем, а теплым (около 40 гр.С), тогда полезные вещества успеют усвоиться организмом до момента из разделения на фруктозу-сахарозу.Сорта меда (гречишный, акациевый, липовый и т.п.) никак не подразделяются на полезность отдельным органам человека, это всего лишь маркетинг. Любой мед по вкусу можно брать и он будет полезным.Единственный нюанс — у севшего меда с подсолнечника кристаллы получаются очень большими и неприятными, иногда его могут принять за подделку "накормил сахаром", поэтому он ценится меньше всего. Мне такой тоже не очень нравится.Приятного аппетита и не болейте! :)
02.06.2015
мед лучше всего хранить в глиняной посуде, можно и в деревянном бочонке, но ни в коем случае не в пластике или прозрачном стекле. И нельзя лазить в банке металлической ложкой! мед вообще не должен контактировать с металлом. если закрываете банку металлической крышкой, перетяните ее тканью или пергаментом. 
01.06.2015
Деревянную посуду бы найти или спец.палочку для мёда
01.06.2015
у меня глиняный горшок, специально покрытый внутри слоем пчелиного воска, не эмалированный. до этого была стеклянная баночка, но из темного стекла, но в ней мед все-равно засахаривался... а в глине — нет
01.06.2015
где такой купить?спец.продается*?
02.06.2015
честно говоря я даже не знаю... мы его покупали вместе с медом, думаю можно поискать с спец.магазинах, где продают продукты пчеловодства. 
02.06.2015
Почему нельзя в прозрачном стекле и нельзя контакт с металлом?
01.06.2015
мед вступает в реакцию с металлом и теряет полезные свойства очень быстро. в прозрачной посуде — потому что воздействие солнечных лучей также вредит меду. он быстро засахаривается, а а глиняной посуде долго остается в неизменном виде. проверено на собственном опыте. этим "премудростям" учили люди, которые много лет и не в одном поколении занимаются медом, у них свои пасеки и я склонна доверять им, т.к. меда вкуснее, чем у них не пробовала. Только однажды очень пришелся по вкусу мед, привезенный мамой из Абхазии. В магазинах мед никогда не покупаю. 
01.06.2015
Т. е. засахаренный мед не такой полезный, как свежий?
01.06.2015
конечно, свежий мед содержит больше полезных веществ, как и все свежие продукты. а еще его нельзя нагревать или замораживать, нельзя добавлять в горячий чай... короче, мед — очень капризная штука)
02.06.2015
Спасибо за ответ!
02.06.2015
но если взять один и тот же мед, разделить его на 2 порции и хранить по-разному, и при этом один засахарится, а второй — нет, то, думаю, разницы никакой в плане пользы, это скорее дело вкуса. Если конечно этот мед не хранили на солнце и не перегревали. 
02.06.2015
у меня бабушка мужа свои пчелы.Поэтому тоже кушаем только натуральный мед
02.06.2015
Одеяла и подушки, какие выбрать? стеллаж хенсвик в детской