Коломна - город благоухающего липового аромата и порхающих бабочек:)
Отдых многодетных семейДобрый день, девочки!!!
Сразу попрошу прощения у православных постящихся ББ-шек. Но так уж сложились обстоятельства, что вчера мы посетили Коломну, наша фирма-работодатель отметила свое 19-летие этой поездкой. Отказываться было неразумно, т.к. самим поехать туда не совсем возможно. Вобщем, отчетик:)
под катом.
Путь туда был долог и пробочен, в смысле пробок. Все устали, кого-то укачало (мою Ксению, например), кто-то спал. Но вот показались стены коломенского кремля, и народ стал просыпаться.
Оказывается, площадь старой Коломны почти идентична площади Москвы кремлевского периода! но на территории кремля Коломны до сих пор можно прогуливаться и посещать старинные монастыри, увидеть дома местных жителей и даже функционирующую общеобразовательную школу:)

У нас, в Москве, да и в Подмосковье, тишину возможно услышать только глубокой ночью, да и то очень редко. А там мы окунулись в спокойствие небольшого городка (155 тыс. населением) и почувствовали что-то давно потерянное, наверное, именно так, в детстве мы восхищались ароматами лета, жужжанием пчел на цветущих липах и огромным количеством бабочек, которые нас совсем не боялись и порхали вокруг, наровя сесть на шляпку или платок.
А на территории одного из женских монастырей, куда мы зашли, чтобы приложиться к святыням и подать записки за своих близких, меня просто очень порадовало огромное количество цветов, прекрасно оформленные клумбы вокруг Храмов и снова - тишина. Я не смогла нарушить то ощущение Божьей Благодати щелканьем затвора фотоаппарата и отложила его. В красивой часовенке, где пахло свежим деревом и спокойствием, мы попили святой воды; а в небольшом Храме увидели старинные иконы. И снова, несмотря на большое количество вошедших, - тишина. Не то мертвое спокойствие, когда вокруг просто никого нет и некому шуметь, а какое-то благоговейное ощущение чистоты и древности, тихий шепот и Святые лики.
Наша поездка была вовсе не паломнической, а экскурсионной, но те, кто хотел увидеть и почувствовать нечто большее, чем просто выходной день среди рабочих будней, сполна ощутили все это.
Ксенька немного устала и решила побегать, деток было немного и экскурсия, конечно, была рассчитана на взрослых. Позади бегущей дочки расположен памятник Дмитрию Донскому - основателю Коломны.
Еще мы видели необычное зрелище - смену куполов на Храме. Ксюша глядела на это во все глаза и сегодня уже рассказала об этом событии в воскресной школе.

Ну а потом все отправились на праздничный пир, в пятницу, в пост, в день памяти павших в ВОВ. Уж не знаю, как такое могло получиться, но тем не менее, так вышло, Пусть простят меня организаторы праздника, видимо, они не все учли и продумали, к сожалению. Эти слова, возможно, просто не стоило писать, но у меня в голове остался осадок от этого. Ведь хочется, чтобы если праздник - то праздник, а уж если нет - то потерпеть. Немного.
Ну ничего, ведь мы посетили такие прекрасные места и поняли что-то для себя. И даже уже одно понимание, многого стоит.
Ну, а чтобы не заканчивать мой рассказ на такой печальной ноте, разрешите показать вам одно необычное блюдо, которое подавали в ресторане. Его вполне можно приготовить и дома на семейный праздник, только придется повозиться чуть-чуть.
С виду это - обычная курица, но на самом деле - она фаршированная. С курицы снята кожа с крыльями и ножками и под ней лежат блинчики, фаршированные грибами с куриным мясом. Это вкусно! Поверьте:) Жаль, что я не сделала фото курицы в разрезе, но для тех, кто захочет повторить этот шедевр, скажу, что блинчики разложены вдоль курицы, и когда ее разрезали, на срезе видны фаршированные блинчатые рулетики.
И еще подслащу вам напоследок свое повествование. В Коломне есть музей пастилы. Секреты ее рецептов хранятся еще с давних времен и сохранились до наших дней. Мой дорогой муж накупил этой пастилы - целый огромный пакет!))))))))) Чтобы попробовать всю, ну и друзьям подарки превезти:_
Вот, полюбуйтесь!!! Объедение!!!! НЯМ-НЯМ!!!

Все это - пастила!!! Коробочки открывать не стала, но там она вся разная - и малиновая, и тыквенная, и клубничная, и яблочная, и абрикосовая, и даже шоколадная!!! Причем - по виду немного напоминает бисквит, но муки и крахмала там нет совсем, а есть яичный белок. Она сухая, но мягкая и нежная, в жаре не течет и не плавится.
Это мы уже дома сегодня пробовали:)
Ну а вот вам для разнообразия и тортик!!!
Его мы откроем сегодня, в день рождения нашего родственника, капитана 2-го ранга, мужа родной сестры моего мужа (кто знает, кем он мне приходится?)))))))) А часть красоты оставим на 1 июля, нашей снохе Леночке исполнится 20 лет - будем праздновать. фото покажу)))))
А в понедельник две мои дочки уезжают в лагерь на море. Таня и Ксюша. Вещи уже сложены, наставления даны. Переживаю. Ксенька поедет в первый раз. А Санек требует, чтобы взяли и его!)))))
Простите за сумбур, и спасибо, что дочитали до конца!)))))))
вот, что только что нашла:
Пастила по старым рецептам Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным образом: взбивается пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивается в печи при температуре 70-100С, затем высушенные пласты складываются друг на друга - и готово! Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели - обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая, в общем, замечательная!
Такого плана пастила из Коломны и из Белёва, старых русских "яблочных" городов. В Коломне есть даже музей пастилы, а в Белёве эту пастилу делают и продают местные бабушки. Поискав рецепты в интернете, я поняла, что все они разлиты из одной бочки одного ведра яблок. То есть, точнее говоря, рецепт на всех один.
Поэтому я просто открыла книгу незабвенной Молоховец, в которой есть несколько рецептов подобной пастилы. Молоховец предлагает делать пастилу из зеленых, недозрелых яблок, почему - не знаю. Зато знаю, что в Белёве пастилу делают из спелой антоновки. Почему антоновка? Да потому что именно печеная антоновка дает пюре с высоким содержанием пектина, что позволяет делать прекрасную пастилу. Кроме того, кислый вкус - это то, что надо для подобных продуктов.
Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре - стакан сахара и 2-3 белка. Я использовала такую пропорцию: на 500г пюре (а из одного печеного яблока получается 100г пюре) - 2\3 стакана сахара и 1 белок.
Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.
Что еще? Яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислится и получится светлым.
500г яблочного пюре из печеной антоновки
170г сахара
1 белок
сахарная пудра
лоток размером 20х30см
Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).
Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.
Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать.
У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).
Выложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). Толщина - 3 см.
Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.
Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, Молоховец советует подержать пару дней в чулане. Но можно просто смочить водой, и бумага снимется.
Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.
Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.
Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.
Вот такая пастила! Ломтик с чаем, молоком или с сыром!
Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше! взято отсюда, огромное спасибище автору!!! http://chadeyka.livejournal.com/228682.html

