Войти Регистрация
Позитив: Один день из жизни....многомамы (юмор, рассказы)
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15655 участников, 28560 вопросов

Один день из жизни работающей многодетной мамы.

Ну начну с того, что «дня сурка» у меня нет, поэтому среднестатистического такого снимка дня, боюсь, у меня не получится сейчас. Придётся писать ещё несколько постов на эту тему. Это будет первый. Я расскажу приблизительно про будний день, выходные совсем иначе проходят.

Итак, 7.20, звонит будильник на телефоне мобильном. Впрочем, нет, этот скрипучий звук несмазанной телеги не может быть будильником, там у меня стоит шаманское горловое пение, сопровождаемое варганом. А это? Ах, это Андрейка в полусне... скрипит? Вроде, и не плач и не стон, что-то пограничное. Жидкая кашка у меня наведена перед сном и стоит возле кроватки в термосумке Chicco. И это не реклама, это правда жизни. Нет, за несколько часов кашка не прокисает, я проверяла. За несколько секунд я с ловкостью фокусника меняю подгузник, втыкаю в Андрея бутылочку, подтыкаю одеялком, оно плотное, и можно сделать валик, как бы обнимающий бутылку за талию. Опять же, не реклама, но у бутылочек Chicco очень удобные выемки по бокам, а коренастая форма позволяет весу жидкости распределяться по боковой поверхности, а не концентрироваться в соске. К тому же соска как бы смотрит в бок, а не по центру расположена. Иногда стою всё кормление, но чаще заваливаюсь в постель в полудрёму, сон у меня чуткий. Да и схема отточена: Андрей допивает свою жидкую кашку и выплёвывает бутылку, отворачивается. Если теряет её случайно и преждевременно, сигнализирует, я вскакиваю, втыкаю снова. Только я засыпаю, звонит будильник на мобиле. Уже точно это он, я выключаю ещё на стадии вибрации, пихаю мужа в бок и сплю дальше.

В следующий раз я просыпаюсь я от того, что ледяные ножки лезут ко мне, такой расслабленной и тёплой ото сна, под бок. Бррр! «Мамоська, грей меня!» - это Лера пришла. Мы обнимаемся, она гладит мои волосы, целует мои глаза, сосёт свой большой палец на руке. Не открывая глаз сообщаю ей, что пальчики сосут только маленькие лялечки и чмоканье прекращается. Ведь Лера большая девочка, ей уже целых 2 годика. Об этом она мне, понятное дело, сообщает. Потом вспоминает, что в кроватке осталась подушка и плюшевый медведь, бежит за ними и снова ко мне. Под её воркование я дремлю ещё около часа, потом встают мальчики, играют в своём замке. Я вроде как дремлю, но я слышу. Как старая кошка. Просыпается Андрей. Лера ждёт его пробуждения, сразу бежит к нему в гости, целует, обнимает. Валяются.


Иногда играет сам с собой находящимися в кармане бортиков игрушками (сам достает) да поглядывает на братьев - они регулярно к нему подходят и смешат его. Кушать ему ещё не пора, если плачет, я выпускаю его на пол поползать, если на полу не хочет, беру в постель, они там с Лерой пищат и хихикают, а я от них прячусь под одеяло, пока сознание окончательно не вернётся ко мне и я не пойму, что какой уж теперь в жопу сон проснулась. На часах около 10. Приветствую и целую детей и бодрой поступью - умываться и приводить себя в порядок, отдав распоряжение заправлять постели. Заправляют сами лет с полутора с разной степенью аккуратности, понятно.


Мою тоже заправляют. Их инициатива. Хвалю, благодарю, картинно изумляюсь, дескать, какое волшебство!!! Хихикают, переглядываются. Умываются одновременно в ванной, иногда слышу возню, делят струю воды, но беззлобно. Здоровая конкуренция.


Завтракаем обычно кашей с клубничным вареньем, готовится всё в мультиварке, засыпаю крупу в молоко с вечера, мне остается нажать лишь кнопку «старт», ну и выключить, когда она сигнализирует писком, что всё готово.

Кофеварки у меня нет, кофе я варю по старинке в турке. Не знаю, зачем вам эта информация, но я уже написала.

За завтраком мы обсуждаем планы на день, я открываю ноут, быстро проверяю почту и все рабочие проекты, требующие незамедлительного ответа бэбиблог и вконтактик тоже, фигли, смотрю расписание, адрес или маршрут, если мы хотим куда-то в определенное место пойти. Так рождается набросок дня.


Если мальчики в саду, день строится иначе.

После завтрака дети моют посуду (пока только по утрам, ибо по утрам она не жирная), одно утро - один дежурный. Обычно желающих больше, чем нежелающих, так что я очередь строго не соблюдаю, придерживаюсь её исключительно в контексте энтузиастов. Один моет, другой вытирает, третий, например, убирает в шкафчик.

Я пока частично что-то приготовлю для будущего ужина - рыбу разделаю, мясо нарежу, морковь натру или там сырников нажарю (перекус в дорогу).

Или голову в это время мою, или Андрею жопу.

Дети играют.


Ну вот, растеклась, блин, мыслью. А это ещё только утро описала. Постараюсь покороче.

Выбираем одежду. Мише по большому счёту пофигу во что, но что ближе всего нащупал в ящике комода, то и наденет. Иногда что-то советую сама. Вещи сложены аккуратно у него всегда. Серёжа или старается надеть что-то похожее, как у Миши, чтобы соответствовать, либо важно просит рубашку. Иногда они вместе просят, чтобы мы оделись в одном стиле или в одном цвете. Они заметили, что это веселит окружающих, и вот уже начинают эпатировать.


Лера обычно выбирает вдумчиво. Любит колготки и платья. Просит мои чулки, но пока держу оборону, и на улицу в них не пускаю. Пока они выбирают, я одеваюсь.


Андрею по барабану. Пока старшие убирают игрушки, ходят в туалеты, и потом надевают одежду, которую после того, как мы определились, я тупо кладу в три кучи просто на пол, я в это время одеваю Андрея. Прям перед выходом кормлю, к моменту завершения кормления старшие дети уже обутые и одетые. Сажаю Андрея в коляску и едем. Моя задача только Лере помочь с молнией куртки или пуговицами пальто. Это делаю уже в лифте. Миша умеет сам справляться с молниями и пуговицами, а Серёга придумал хитрый ход: он пару см внизу молнию не расстёгивает до конца и полурасстёгнутое пальто снимает, как юбку или штаны, через ноги - опустил, перешагнул. Или наоборот, надел через ноги, вставил руки в рукава, подтянул молнию до подбородка. Гуляем часов 4-5. Это может быть лес, это может быть марш-бросок по моим делам, это может быть библиотека детская


или встреча с Олей или Полиной и их детками.


Или это может быть прогулка по близлежащим площадкам или поездка в парк. Если на метро едем, стараюсь заказывать теперь всегда инспекторов из службы обеспечения мобильности пассажиров в метро.


Перекусываем на улице фруктами обычно, но иногда могу сводить в кафе (теремок, блинчики или каша)

Домой возвращаемся около 16.30, мальчики раздеваются сами и аккуратно складывают одежду, Лере помогаю я. Потом эту троицу сразу в ванную, а я кормлю Андрейку и мою всю обувь. Мне так удобнее в плане поддержания чистоты и удобства сборов на след.день. Пока в ванной полным ходом пенная вечеринка,


я беру пылесос и прохожусь по всей квартире. Не каждый день, но через день точно это необходимо, потому что мальчики приходят с улицы, умудрившись и в ботинки набрать песка, а он мгновенно разносится по квартире. Бесит. Мы ж босиком ходим, как дикари.

В это время греется суп на плите, и что-то, старательно нарезанное перед уходом на улицу, закидывается в мультиварку. Или на сковороду. Мало ли, может, это котлеты сегодня.

Если дети купаются мирно и долго, то, возможно, успею протереть полы. Если не успею, ну да и фиг с ними, пылесоса достаточно вполне.

Обед. Который практически ужин, ибо на часах около 17.00.

Потом Лера засыпает, иногда с Андрейкой. Эти двое удивительным образом дрыхнут, как котята, и умудряются НЕ БУДИТЬ друг друга!!!


Или не засыпает.

Если засыпает, мы с мальчишками тусим на кухне (лепка, рисование, сборка конструкторов, чтение). Если не засыпает, играем вместе или читаем. Иногда удаётся устроить тихий час и засыпают ВСЕ!!! Я или с ними дрыхну, или за ноутом работаю.


Или мультик им включаю, а сама полы домываю, если не успела закончить, пока они плескались. Или вместе смотрим фильм, сегодня смотрели «полосатый рейс», я рядом на кровати с ноутом, урывками работаю. Фильм, кстати, детям понравился.

Короче, могут быть вариации на тему.


Иногда мы уже до конца дня дома, зависит от их настроений и моего состояния. Играем, читаем, сейчас Бианки хорошо идёт, прям взахлёб. Люблю Ротраут Бернер и её серию книг «летняя книга», «осенняя книга», «зимняя книга», «весенняя книга», там вообще нет текста, только картинки, много, мелкие, детализация невероятна, её можно разглядывать часами. То я им что-то по ней рассказываю - текст рождается сам собой, стоит только начать, а там взгляд уцепится за что-то и мысль пойдёт. Сейчас Миша и Серёжа уже и сами мне по ней придумывают истории. Очень занятно. Страницы картонные, не порвать.

Вот один из разворотов:


Что-то мастерим, я открыла вот совершенно чудесные бумажные конструкторы или как их корректнее назвать даже не знаю. 3D пазлы? Сборка мебели, замков, домиков, крепостей и мельниц. Есть различные уровни сложности, первый уровень Миша уже может сам, второй - с моими подсказками. Это и внимательность, и мелкая моторика, и творчество, и рукоделие, и потом ценная игрушка.


Также днём зарядку делаем, отжимаемся и занимаемся гантельками, вот недавно ходили в спортмастер, примерили палатки и тренажёры и купили и мне тоже гантельки, так что теперь не буду отбиваться от коллектива, а то у папы есть, у старших троих есть, а у меня нет. А у меня, знаете ли, зона трицепса не фонтан. У меня, в принципе, всё не фонтан, но это особенно.



Иногда собираемся около 19.00 на вечернюю прогулку, и идём к метро встречать папу. Магазин и/или площадка и домой. Дома около 20-21. У папы ужин поосновательнее, у детей полегче. Остаток вечера с детками папа.

Если днём никто не спал, обычно к 22.00 все вырубаются, иногда кроме Миши. Тогда с ним и с Андрейкой мы тусим на кухне, собираем папе обед с собой на работу


(фото не моё, из инета, просто у меня такой же контейнер, прикольный), и в маленькую сковородку дозу на утро - чтобы папе только разогреть осталось.

Папа купает Андрея, потом отправляет Мишу (или всех троих) спать, читает им какой-нибудь рассказ перед сном.

Если Лера во время Андрейкиного купания не спит, она залезает тоже к нему в ванну и минут 20 доносится парное хихиканье, пока Андрею в глаза не попадут брызги и он обиженно не разревётся, тогда мы извлекаем купальщиков.

До полуночи или до половины первого я с Андреем на кухне. Он ползает, роется в коробочках, громыхает кастрюльками или швыряет игрушки. Музыкальный chicco центр очень любит.


(Ну просто у нас куда не глянь, почти в каждом углу что-то от chicco, тестирую я их продукцию). Кроме, пожалуй, туалета.

Делаю массаж, кормлю Андрея, укладываю. Иногда ложусь сразу спать сразу, иногда сижу до 3 утра, работаю.

В течение дня, кстати, всё время, что мы дома, он практически постоянно на полу. Когда хочет есть или спать - сигнализирует.

Ну что ещё? В течение дня много разговариваем, с мальчиками просто обнимаюсь, с Лерой ещё и поцелуйчики, секретики, шуточки свои у нас на двоих появились. Растёт девка. Просит «фостики», «косиську» или «пичёску». А получив доступ к ящику с одеждой, стала по нескольку раз на дню переодеваться. Пришлось ящик заблокировать, когда она и трусы стала менять каждые пару часов. Вчера вот заплела ей что-то замысловатое, через мин 10 прибегает снова с распущенными волосами и снова просит "пичёску". Я возмущаюсь, дескать, только что же делала! "Я уже хочу дугую пичёску!" - говорит она мне невозмутимо и с достоинством)) Аааааа.

Поставила ей лимит на 2 прически в день, задолбала.

Лера вообще хитренькая такая. "Мишка, Мишка, я касивая?" - спрашивает она его, покрутившись прежде перед зеркалом. Мишка занят игрой с Сережей и не отвечает. Она ко мне идет. Грустная-грустная (театрально-печальная). "Мишка сказал, что я некрасивая!" Зову Мишу, спрашиваю, как было дело. Удивляется, говорит, что даже не слышал вопроса. Лера руки в боки и грозно: "НУ ТАК И ЧТО? КРАСИВАЯ???".

Вот откуда это всё?

Мишка. Классный. Галантный, любознательный, целеустремлённый мальчишка растёт.

Леру через лужи переносит (меня тоже пытался, я непедагогично ржала на всю улицу).


Серёга самый прикольный. Надо записывать его рассуждения и выражения, а то забывается.

Обидчивый, но не злопамятный, нежный, смешливый. Креативный. А это его фирменный "строгий взгляд":


Андрейка - это комочек счастья. Очень люблю этот его возраст, когда лялька превращается в человечка с желаниями, с настроением, с какими-то уже принимающими очертания особенностями характера. Люблю.


Комментировать

Комментарии

Россия, Красноярск
 Вы чудо!!!:-) :-) 
Ответить
Irina 24 декабря 2014, 12:32

Господи, дай Бог Вам счастья и здоровья!

Ответить
🔥
Россия, Москва
Спасибо!
Ответить
Мама зайки 25 ноября 2014, 12:51
Россия, Москва

О Боже, хочу второго, и даже может быть третьего  super_smilies054.gif

Ответить
Украина, Черкассы
Очень приятно было прочитать.Детки у вас молодцы,от мамы не отстают.Прочитав вас кажется что и правда с несколькими детками чаще всего проще,нежели с одним,но это понятное дело не всегда.Вы замечательная семья super_smilies082.gif
Ответить
🔥
Россия, Москва
спасибо!)
Ответить
Россия, Тула

а качели, шезлонги использовала? у меня младший ручной (как и старший), ни слинг, ни коляску не признает

если он не спит, то я вынуждена делать всё одной свободной рукой

может, у тебя есть на этот случай секретик? =)

Ответить
🔥
Россия, Москва

да, и про всё подробно рассказывала в своей колонке.

Ответить
Россия, Тула

буду читать, я пока на 4-ой странице днева. но и до колонки доберусь =))

Ответить
Россия, Реутов

Прекрасно, вдохновляюще, спасибо!!! Можно к вам в друзья?

Ответить
🔥
Россия, Москва
да
Ответить
Россия, Уфа

Лена, умница! Вохищаюсь мамами с кучей ребятишек! У меня их тоже куча, но.... поздно я вошла во вкус детей рожать((( Не получается у меня так все слажено, как у тебя. Наверное возраст???((( В течении дня просто КАРАУЛ!!!! Всем что-то нужно, а я ничего не успеваю(((  В результате плюю на все и идем с Таськой гулять!

Ответить
Россия, Саратов

Боже! Лера, прочитала ваш пост... Сейчас закрались мысли родить третьего и залезла в это сообщество! Какая у вас волшебная семья и чудесные детки! Все таки хорошо, когда разница небольшая у детей! Есть в этом положительные стороны однозначно! Моим сыновьям 10 и 2.. Очень большая разница.. 

Ответить
🔥
Россия, Москва

Лера — это моя дочь)

Но спасибо)

Ответить
Россия, Саратов

Простите!)

Ответить
Анна 26 сентября 2014, 00:38
Россия, Москва

Леночка! Ты чудесна!)  super_smilies086.gif

Ответить
🔥
Россия, Москва

ну уж!

Ответить
Анна 26 сентября 2014, 00:51
Россия, Москва
super_smilies082.gifправда правда! ты какая-то... нереальная! Легкая и воздушная, милая и интересная! О как меня прет на ночь глядя  big_smiles_162.gif
Ответить
Наталья 25 сентября 2014, 04:03
Россия, Новосибирск

Как у вас все здорово и слаженно!  Восхищаюсь вами! Детки очень замечательные!! Скажите, пожалуйста, а вы сильно заморачиваетесь насчет готовки?? Обязательно ли все по времени завтрак обед ужин или как получится? Детям отдельно готовите или все на общем столе? Супы, овощи каждый день?  У меня дочки погодки и я всегда ломаю голову что готовить.им готовлю отдельно, мужу отдельно. Может и не стоит так усложнять.. Расскажите как у вас, пожалуйста!  Очень интересно ваше отношение к питанию детей. 

Ответить
🔥
Россия, Москва
У нас нет режима, едим, когда проголодались.
Супы не каждый день, но 5-6 дней в неделю, наверное, присутствуют.
Стол общий. 
Ответить
Наталья 25 сентября 2014, 13:22
Россия, Новосибирск

 Спасибо за ответ!  А жаренные/жирные блюда деткам даете? Или всей семьей питаетесь правильно? 

Ответить
🔥
Россия, Москва

Жирные — это, например, что?

Вроде, ничего такого криминального не готовлю. Запекание или тушение в основном. Но лук с морковкой для супа обжариваю.

Ответить
Наталья 26 сентября 2014, 11:33
Россия, Новосибирск

Ну например, свинину детки едят? Котлетки из свиного фарша?  

Ответить
🔥
Россия, Москва

Ну изредка и в сочетании говядина+свинина всё же.

Ответить
Наталья 27 сентября 2014, 05:50
Россия, Новосибирск

Спасибо. А можете привести примеры блюд обедов и ужинов ваших? Может что-то для себя возьму) Быстрые блюда готовите, простые?  Мне очень интересно узнать это от мамочки четверых деток)) 

Ответить
🔥
Россия, Москва
Нет, всё точно то же готовлю, что и с 1 ребенком. Так что, увы, экспресс-кухней не побалую
Ответить