Войти Регистрация
Отдых Многодетных( как планируем, как отдыхаем и конечно же делимся рассказами о совместном отдыхе)
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15761 участник, 28803 вопроса

Куда исчезли бабушки?

До меня совсем недавно дошло вот что:

Родители то нас на все лето СБАГРИВАЛИ бабушкам в деревню. На все! С мая по сентябрь. С трёх лет. Меня маленькую отвозили когда ещё увели яблони, а забирали, когда уже желтела листва. И не было никакой связи. Писали письма раз в пару недель. В середине лета они приезжали на мой др на недельку. А так все. Дети за 600 км, и все лето делай что хочешь. Я даже представить себе такого не могу! Чтоб мне своих двоих старших пристроить на выходные, надо ещё постараться. Это раза три в год. Хотя мои родители стараются. Но просто у них другие приоритеты, другая жизнь и я все понимаю.

Мой муж аналогично проводил все каникулы так же. У бабушек и дедушек в посёлке.

И представьте, взяла меня сегодня зависть. И ничего я не могу с собой поделать))) стала перебирать в памяти друзей ровесников, да все вот так проводили лето. Постарше когда были ещё и в лагерь ездили. Но в целом почти у всех наших родителей не возникало головной боли чем занять детей летом. Собрал чемодан, дал ЦУ , пустил слезу, помахал ручкой и ...полная свобода. Хочешь в кино, хочешь в гости.И в июне и в июле и в августе. Суп не вари, бельё не стирай, моя мама ещё и не работала. Что она делала целыми днями? Нет, ну вот что?))))

Сейчас я так мало встречаю семьи где родители отдают детей бабушкам на каникулы! В лучшем случае на пару недель возьмут. И то - счастье.

Куда же делись современные бабушки? Моя мама работает, а свекровь слаба здоровьем, ей не вытянуть кучу внуков. Но посильную помощь всегда оказывает, всегда ждет в гости, накормит, несколько часов может перехватить детей. Это уже большое облегчение мне. Правда когда мы планировали детей, я совсем про это не думала. Рассчитывала на себя. А теперь, когда каникулы не особо радуют и с наступлением лета ничего не меняется, а наоборот, нагрузка даже возрастает, я начала понимать, как не хватает нам с мужем вот такой разгрузки. Побыть вдвоём, пару дней ничего не делать, а потом переделать все дела, до которых не доходили руки, съездить в гости, да все что угодно... Покушать в конце концов хоть раз без воплей и без того, что кто-то в этот момент обязательно покакал) мы конечно друг другу с мужем помогает, подменяем, но все же это не то. Последние пол года просто грежу мыслью проснуться где-нибудь вдвоём без детей, просто прожить целый день друг с другом а потом счастливыми и отдохнувшими вернуться к любимым детям. Вот хотя бы один такой день...

Знаю семьи где бабушки и дедушки боролись за внука на выходные. Общаешься с такими родителями и завииидуешь)) они вообще не помнят что маленькие дети это трудно. Они просто имели возможность каждые выходные восстанавливать душевное равновесие и ни о чем не думать.

А есть все же среди нас такие родители сейчас, которые отправляют детей на все лето к бабушке? Или хотя бы регулярно на выходные?

И вообще, как занимаете летом кучу разновозрастных детей, если вы с ними одна?

Комментировать

Комментарии

Россия, Лобня

Уже второй год отправляем свою дочь к бабушкам с середины июня на все лето. В прошлом году первый раз - было страшно, но сейчас, благо, есть и скайпы и вайберы, ватсапы, постоянно на связи, если что... все хорошо, дочь рада очень и ждет лето теперь, чтобы поехать к бабушкам - за 700 км от нас, сейчас вот опять там уже... у нас бабушки и дедушка - не работающие, у свекрови еще и лежачий ее папа на ней и сад, огород, но все равно соглашаются брать на все лето, живет, то у моей мамы, то у свекрови...Так что есть еще такие ))

Ответить
Кипр, Никосия

хорошие были времена тогда:лето,никакого родительского присмотра.бегай себе целый день на улице,грызи яблоки ,рви малину,купайся в реке.никто не ругал за порваное платье,сбитые коленки.за лето так оздоравливались,что не болели потом зимой.но....родители же наши в своё время уехали из деревень,так что нашим детям просто некуда ездить.вот и сидят дома с нами,летом.наша бабушка ой как далеко,да и там небезопасно.так что пока её к нам позвали этим летом.пусть на море понежится ,с внуками побудет,пока родители как кони вклалывают

Ответить
Россия, Химки

У меня двое потцанов. С одной бабушкой живем пока вместе ( моя мама). Свекровь далеко в деревне. Свое любимое и сладкое детство провела у бабушки. Большое ей спасибо. Родители там были чаще, чем 1 неделю за лето. Работали. Мама сейчас на пенсии. Но она больше сидит с племянницей. Чем с моими. Хоть и живем вместе, но сидит с ними не очень. Да и я стараюсь обходиться. За 5 лет в первый раз возьмет старшего на юг на 2недели и это счастье. Хотя с племянницей ездиет каждый год уже 8 лет. Да и сидят иам чаще. Не много обидно. Но хоть за это спасибо. На большее я не могу расчитывать. Свекрови на все лето тоже отправить не могу. Своя специфика. У нее огород, хозяйство, а за ними надо смотреть.

Ответить
Россия, Заинск

У нас бабушки не то что на все лето, но и на выходные не забирают.

Свекровь несколько раз брала среднего сына на несколько часиков, и то при условии, что ее дочь будет в это время тоже дома, а не на работе.
Моя мама приходила один раз на пару часиков посмотреть за младшим, пока я на утренник сходила в садик. И всё...
Младшему сейчас 2 года. Везде постоянно со мной. В школу на собрание ходила, его с собой брала, ну и муж немного с ним погулял.
Если надо куда то ехать, то тоже всегда везде с детьми...
Выиграла сертификат на романтический ужин на двоих в кафе. Выбрали такой день и время, когда старший сын был в школе, средний в садике, а младшего взяли с собой. И по-очереди в кафе обедали, и по очереди бегали за сынишкой...
Ответить
Россия, Москва

а в моем окружении в детстве не было поездок к бабушкам - как-то у всех друзей бабушки вообще жили вместе.

моя единственная бабушка жила через улицу, но они никогда с нами не сидела, в лучшем случае вечером на пару часиков, раз в полгода.

сейчас мне в этом плане помогают мои родители - старшая уехала к маме, мама учитель. правда, дочь там в школьный лагерь ходит. в июле и младшая уедет. правда, расслабона у нас при этом нет - у нас "на руках" почти лежачая бабушка мужа, за ней уход как за младенцем. это плата за счастливое деревенское лето мужа)))

Ответить
Россия, Москва

В моем окружение все работающие родители отправляют детей на лето к бабушкам. Я пока была в декрете, то сама летом занималась детьми. Сейчас работаю и ребенок по очереди, то с одной бабушкой, то с другой)) и мы отпуск с мужем берем не вместе ( он две недели, потом через пару недель я беру две недели)что бы бабушки отдохнули)

Здоровья нашим родителям, это самое главное!!!

Ответить
Россия, Москва

Сейчас жизнь другая, ритм и темп тоже. У нас бабушки и дедушки работающие. Поэтому на целое лето не получиться банально.

Ответить
Россия, Сочи

Я в детстве каждый год передавалась бабушке на все лето, и все каникулы, до школы жила у нее по полгода, называла мама). Моя мать с моими детьми так не поступает-со средним, например, 2 раза выходила гулять на 40 минут, и считает, что совершила подвиг

Ответить
Лина 5 июня 2017, 21:34
Россия, Москва

Это больная тема моя:( Родители мужа умерли, моя мама не помогает мне вообще, ни минуты не сидела ни с кем из троих. Не считает, что должна это делать. Хотя и меня и сестру ей помогала растить её мама, моя бабушка.

Ответить
Россия, Москва

Мы только дочку и только иногда на 1 день отправляем. У мужа умерли родители еще до появления внуков. А моя мама на даче не сидит, папу сторожит в городе. Да и живем не рядом. Я думаю и раньше не у всех бабушки были в деревнях. А где были дедушки кстати???

Ответить
Россия, Москва

У меня был только один дедушка, он тоже был в деревне летом. Он пережил бабушку на 13 лет и продолжал ездить на лето в деревню до самых последних дней. Сам научился потом управляться с огородом,много лет занимался пчелами. Вообще мне бабушка с дедушкой подарили ощущение большой семьи. Приучали нас к труду, оттуда у меня самые лучшие воспоминания. Чай с медом и мятой, разговоры, беседы , песни, романсы, книги читали перед сном для всех. Бабушка на моё др организовывала всю детвору концерты делать. В сарае собирались и репетировали пол деревни тайком от меня) на мой др реально вся деревня гудела каждый год) ох как было хорошо...

Ответить