Войти Регистрация
Делюсь/рекомендую/советую(сюда,все полезные ссылки,распродажи,новости и другие "нужности")
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15654 участника, 28560 вопросов

Интересно Ваше мнение

Новая статья от Петрановской. Мне очень понравилась, советую к прочтению.

http://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-myi-gotovim-detey-k-pozavcherashnemu-miru/

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва


С уважением отношусь к автору, но..... честно слабо и очень слабо!

"Дети во многом разбираются лучше взрослых". Это конечно глупая ошибка! Это примерно, как многие считают, что если их сын сидит в интернете, то он гений и талант! А если в пять лет написал смс-ку, то вообще супер гений!
Я таких сказок за свою жизнь много услышала. Умные и усатые дядьки специально разрабатывают так интерфейс, чтобы даже грудничок разобрался куда и как нажать, чтобы получить желаемый результат.
А вот если дать таким "гениям" конкретное задание, то все вся гениальность улетучивается. Прожигать время в интернете и реально разбираться в элементарных грамотных вещах - это разные вещи)
Про образование и реальность.
Нам рассказывают сказки про школы Европы, но....начнем с того, что госшколы не дают там уровня соответствующего. Хочешь, чтобы ребенок имел перспективу, то вперед вложить в ребенка.
Да, и малообразованным обществом управлять легче ;)
В современном мире так сложено, что если ты специалист, то необходимо постоянно учиться. Поэтому да! Часто на курсах сидят парни 20-ти лет и мужчины 45+ И это нормально! Видимо автор вообще в этом плане не в теме и все живет советскими представлениями, что вот получил образование и работаешь 20 лет на заводе или фабрике.
С английским языком и вообще с языками вообще грустно. Даже очень грустно! Автор жжжот!
Про школьную форму я уже лежала под столом!))
Школьное образование сейчас настроено на интересы не ребенка, но .... есть варианты как его дать вашему ребенку.
Дальше комментировать еще грустнее, поэтому напишу так.
Если мальчику не давать темп, то он вырастет еще одним инфантилом, которому ничего не надо. Есть на пиво и ладно, полежу на диване. Сейчас и так уже выросло целое поколение, которому ничего не надо. Потому что жизнь настолько в комфортных условиях, что мотивация упала. И так будем потокать такому "мужчине" и все ссылаться на его характер, наследственность и тд.
От себя добавлю. Если раньше была война за ресурсы природы и территорию. То сейчас война за интеллект. И если есть специальность + присущие разносторонне развитие + знание языков, то у такого специалиста НЕТ ГРАНИЦ! Он сам выбирает себе клиентов для работы. Хочет из Канады, хочет из Франции или Англии.
А так да.... прошло время и потом сидит этот уже "усатый дядя" на диване, потягивает пиво, почесывает большой живот и думает: "А вот Васе повезло. У него же папа богатый и он ему нанимал специалистов и тот получил образование и сейчас ездит по всему миру и собирает опыт для своей клиники. И вот живу я так 120 лет!"
Удачи нам мамочки! Чтобы наши дети имели цель в жизни, а не "скитались как собачонка в поисках того, кто даст им на хлеб". Чтобы имели свой взгляд и возможности ошибаться и реализовывать свои проекты!
Счастья и всех благ!
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

ИМХО:
Все, что пишет Петрановская весьма субъективно и притянуто за уши.

Ответить
Милая* 4 декабря 2017, 13:25
Казахстан, Караганда

Спасибо читаю её первую статью, начала она в ней с позавчерашнего и закончила мы сами не знаем как..

Я так поняла теперь психологи нужны не в клубе за 30, а больше подросткам.. главное этот возраст пережить, и всё будет хорошо.. мне нравятся когда мамы посещают много кружков с детьми, а что делать дома сидеть в виртуальном мире деньги зарабатывать и быть лучшим)))

Ответить
Украина, Луцк

Очередная статья на тему как все плохо и все нужно менять. При чем что и как автор не предполагает, это же не актуально. Не люблю Петрановскую. У нее все что требует колоссального труда подается как легко и просто. Дело ведь не в том чего учат наших детей в школе, беда в том как мы к этому относимся. Научить ребенка кризисному мышлению, тому что все профессии хороши и прочим прелестям жизни задача не школы, а родителя.

Ответить

Посыл я думаю в том, чтобы не давить на детей, но и обратная сторона: какое количество безграмотных людей! На ББ это не так явно, а вот в группах вконтакте, в которых я сижу поголовная безграмотность. Мне всегда интересно кем эти люди работают, не зная родного языка? Золотая середина должна быть в учебе: не гнаться за оценками, но получать знания, а не пообщаться приходить. И кто это исследования проводил, что 120 лет жить будем? Экология все хуже, болезней все больше....

Ответить
Милая* 4 декабря 2017, 13:27
Казахстан, Караганда

А еда из супермаркетов с гмо.. Вот откуда)

Ответить
Россия, Москва

Про 120 лет- она явно загнула, особенно, при нынешней повальной онкологии...

Ответить
Россия, Заинск

Вот и мне стало непонятно про 100 лет. Это наши прабабушки довоеннной закалки жили по 90 лет и к врачам не ходили. А наши родители начали уходить уже после 50. Какие 120 лет?

Ответить
Россия, Москва

Знаю, что в Испании высшее образование - это роскошь, даже условно бесплатное.. И многие его не потянут, поэтому и идут работать, а путеществие в Европе - дело бюджетное.. Когда я училась на первом курсе лингв факультета (10 лет назад) нам также говорили, что мы будем не востребованны из-за развития машинного перевода, но пока переводчики востребованы..

Ответить
Avicenna 4 декабря 2017, 11:52
Россия, Москва

Еще как, так как чаще всего переводятся специализированные тексты, и даже в них учитывается специфика заказчика и его "стилистические потребности". И преподаватели ИЯ востребованы. Приятно встретить коллегу.Возможно, мы учились вместе.

Ответить
🔥
Мадагаскар, Антананариву

"Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение..."

вспомнилась "Москва слезам не верит" 1979 года)))

все-таки я за то,чтобы делать дела качественно,тому и детей учу.и за то,что и профессия быть должна,и увлечения.и только трудом добиться можно чего-то.

и вот это "рот закрой и сядь" в школе было еще во времена царя-гороха.я училась,нас учили говорить.да,не все учителя.когда же я учила,то 90% уроков ведутся так,чтобы говорил именно ребенок.и работа в группах идет полным ходом.и тд.в общем,давно психолог не бывала в школе).

просто статья.

Ответить
null 4 декабря 2017, 09:49
Азербайджан, Агдам

Надеюсь, никто не обидится, если я перенесу сюда частично свой коммент из другого сообщества.

Я не со всем согласна в этой конкретной статье. Например, что эмигрантские мамочки детей бедных так тюкают, аж швейцарские власти озаботились, а местные все дают деткам полную свободу от учебы и в школу отправляют потусить. Это, мягко говоря, не совсем так. Да, есть "расслабленные и позитивные", но чем выше уровень, тем больше люди озабочены образованием детей. Со стороны, когда приезжаешь в отпуск или крутишься среди работяг этого особо не видно, но имея знакомых в разных странах, нашла скорее подтверждение этого своего наблюдения. В той же Великобритании, поговаривают, чуть ли не кастовая система до сих пор и, естественно, элиты своих детей ещё как учат.

Насчёт языков, как мать будущей билингвы, сама разговаривающая на трёх языках, считаю, что второй язык это в первую очередь не зубрёжка, а развитие мозга. Да, если человек не собирается связывать свою жизнь с языком, родной (родные) + английский на разговорном уровне вполне достаточно. Но, по моему мнению, совсем без английского в Европе (хотя в России я тоже проходила собеседования на английском, всю свежую инфу получала на нём же, без ожидания перевода или корявого перевода гугла) уже делать нечего на позициях выше простого работяги.

Я считаю, что к окончанию школы это минимум, который должен быть у ребёнка, помимо самого важного - умения учиться, конкурировать и сотрудничать в социуме, а также основ математики, логики, естестественных наук, искусства и презентации. Дальше уже имея базу (в идеале ещё после школы получить фундаментальное вузовское образование, в хорошем ВУЗе, не только и не столько для знаний, сколько для круга общения), он может выбирать себе дорогу: работать, менять профессии, учиться и перучиваться каждые 4-5 лет если хочется. Но всё это на хорошей базе, чтобы в 30 лет не рвать на себе волосы от усталости, что надо и детей кормить, работать, и английский срочно зубрить для повышения.

Я считаю, в крайностями как полную свободу от учебы, так и учебу по 18 часов в сутки. Учиться желательно научиться в детстве.

Извиняюсь, за столь обширный коммент:) пошёл 5й день обсуждения этой статьи на нескольких ресурсах, у меня всё длиннее и длиннее становятся комменты :))) Возможно, я даже излишне многословна для этих всего пары-тройки пунктов с которыми я не согласна: про швейцарских мамочек, языки и "в школу потусить" :) В остальном я скорее с ней согласна

Ответить
Франция, Монпелье

Франция. У меня сын учится в начальной школе, правда частной католической. В нашем городе у них наиболее высокий рейтинг. Хотя вот в Париже наоборот муниципальные сильнее. .Третий класс. Так вот - каждый день три - четыре-пять дом. заданий. Ещё и с пометками для родителей:как вопросы задавать, на что внимание обратить. Тетради на подпись приносит постоянно. В начале каждой четверти план контрольных на 1,5 мес вперёд с подробным описанием, что когда и какие темы.( Вернее не четверти...извиняюсь..)) . у них каникулы каждые 2 мес.) Периодически вовлекают родителей-найти информацию в инете, принести статью из газеты. Испанский изучают с третьего класса серьёзно (до этого песенки-стишки, те ознакомление) , позднее английский, пока как факультатив, платно для желающих. При всем моем желании, я не могу расслабиться-контролирую и участвую, об этом постоянно говорят на родительских собраниях.---и забыла написать третий класс - это 8 лет ему. Они же в Европе с 5 до 6 лет в школу идут.

Ответить
null 4 декабря 2017, 11:50
Азербайджан, Агдам

К сожалению, мы живём в земле с худшим образованием по немецким рейтингам. Первый класс это как садик, языковая интеграция, мы год назад переехали, но в дальнейшем, самое позднее к 3 классу (к 8 годам), надо будет или переезжать, или идти в частную школу, или нанимать репетиторов по немецкому и английскому (хотелось бы меньше всего оставаться в этой школе, всё-таки окружение школьное тоже очень важно).

При этом нам досталась неплохая учительница, она по максимуму страется дать им основные предметы, но.. родители в этой школе не заинтересованы, она с музыкальным уклоном нам по прописке досталась, просят уменьшить часы математики и немецкого, чтобы больше времени дети занимались музыкой. То, что я пока вижу в нашей школе, это не подготовка к гимназии. Переехав я не разбиралась в местных начальных школах, думала, опираясь на подобные статьи, кстати, что все заграничные школы +- одинаковы 😂

Ответить
Франция, Монпелье

А мой не тянет программу на должном уровне(и нам пришлось нанять репетитора французского. И вот в художественную студию(креативную:рисунок, лепка, бумага) его платно отдаём. Так как учитель недоволен почерком и как он оформляет тетради. Так что каких-либо нареканий со стороны педагогов, что мы излишне опекаем нет. Наверняка ещё и думают, что мы им не занимаемся.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Статья в утешение тем, кто не сможет оплачивать ВУЗ, когда там не останется бюджетных мест. А все к тому и идет. Низкоквалифицированный рабочий из Европы, свободно покупает билет на электричку и через несколько часов он в другой стране. Можно и автостопом. Валюта везде одна. Путешествуй на здоровье! Много вы видели наших российских работяг, свободно гуляющих по Европе? В лучшем случае на 10 дней Египта за год накопят. Ощущение, что статья заказная.

Ответить
Россия, Москва

Про заказную - сомневаюсь, у психолога слишком хорошая репутация. Я думаю, это скорее посыл сильно не давить на детей, не создавать истерию из процесса обучения и доп. занятий. Потому что действительно, многие родители слишком зациклены на отличных оценках, спортивных результатах, что идёт в ущерб здоровому развитию.

Ответить
Россия, Москва

Думаю, что мы многое про не не знаем)))

Ответить
Avicenna 4 декабря 2017, 22:06
Россия, Москва

Мне вообще кажется,что она больше публицист и,как это принято сейчас говорить,"мотивационный спикер".Читала ее книги как статью в журнале,язык хороший,можно сказать,красиво об очевидном.Сейчас просто у многих людей потребность в подобного рода семинарах,лекциях на тему повседневной,в общем то,жизни.Так что человек нашел свою аудиторию,это хорошо,стоит за него порадоваться

Ответить
Россия, Москва

Да, до специалиста ей далеко. Не стоит писать то, в чем совершенно не разбираешься.

Я бы больше написала, но это не для нашего доброго сообщества.

Ей платят, чтобы она подобную чушь в массы распространяла. С моей точки зрения - это предательство. Да, сейчас не принято так говорить. Но, когда такой случается оборот, то это так.

И если раньше я так думала, но молчала. То, сейчас считаю свое мнение правильным.

Ответить
Avicenna 5 декабря 2017, 13:38
Россия, Москва

Я не могу судить, так как то, что читала, не вызвало ни плохих, ни хороших эмоций, но делать из нее кумира, к чему сейчас тенденция, не стала бы. Данная статья вообще, на мой взгляд, создана, чтобы полемику разжечь, тригер такой.

Ответить
Россия, Москва

У Петрановской СПОРНАЯ, не хорошая или плохая, а крайне спорная репутация в том числе и в мире психологов.

Ответить
Милая* 4 декабря 2017, 13:40
Казахстан, Караганда

Как может родитель зациклен на спортивный результат?

Вот не встану утром на тренировку и всё, и ни чего не сделаешь.. если сам ребёнок не хочет.. ну и здоровье, болеет значит лежи и лечись, а если проблемы сложнее со здоровьем, то вообще до свидания)
Ответить
Россия, Москва

Ну так это до определенного возраста прокатывает. Не встану, не пойду - это уже подросток может сказать. Я знаю очень много примеров, когда мамы психуют из-за четверки или неудачного турнира.

Ответить
Милая* 4 декабря 2017, 13:52
Казахстан, Караганда

Я тоже психую, когда ребёнок знает на отлично в классе, а стоит оценка 4. Из за пропуска) благо ребёнок успокаивает, и говорит что знание важнее чем оценка..

Ответить
Tanja 4 декабря 2017, 11:43
Италия, Салерно

Что она такого сделала/написала, чтобы у нее была кристальная репутация совести нации?

Ответить
Россия, Москва

Да ничего ;) я вообще не люблю Петрановскую - спорить и спорить с ней хочется ;) да и психологи ее недолюбливают

Ответить
null 4 декабря 2017, 09:32
Азербайджан, Агдам

Не то чтобы заказная, скорее полезная, чтобы успокоить людей. Не нужно слишком много специалистов. В статье много здравых моментов, но в целом есть ощущение какой-то компиляции из десятка источников.

Ответить
Tanja 4 декабря 2017, 11:43
Италия, Салерно

Каких специалистов не нужно?

Этот видеоблогер-вышивальщик - не специалист?

Статья вообще не про вузы. А вот ради чего она написана до конца не улавливаю. И конкретных советов тоже (наверное, у меня от ее других статей тоже такое ощущение: согласиться, конечно, можно, но безответственно и словно выброшенный котенок в море+просто появляются свои мысли, слабо связанные с прочитaнным, а наличие своих мыслей - всегда приятно;)). Потому что я явно не целевая аудитория.

Ну и про то, что она выдает то, что было всегда, за новые тенденции, не буду повторяться. У нее наблюдательная база какая-то чужая, она возводит в абсолют без критической и статистической оценки. Даже придираться лень к каждому ОБС.

Ответить
Россия, Москва

Вот! И у меня ощущение, что своими статьями она выбирает себе целевой аудиторию тех, кто вообще по жизни "плавает" во всех сферах, кто ни в чем не разбирается хорошо.. авось прокатит, авось выдам за своё всю эту водищу налитую в тексте... тьфу..

Ответить
null 4 декабря 2017, 11:55
Азербайджан, Агдам

нет:) специалистов, которые реально что-то делают, а тем более управляют и настраивают процессы в мире особенно много уже не нужно. А с развитием технологий будет нужно ещё меньше. Уже сейчас есть перепроизводство товаров "необходимого" потребления. По моему мнению, (ну вернее по мнению футурологов, с которыми я согласна) скорее будет стоять задача как раз занять "лишних" людей, вот вышивальщики, видеоблоггеры и т.п. - отличные варианты таких профессий зато по улице не шатаются и от безделья заборы не ломают

Ответить
Tanja 4 декабря 2017, 12:40
Италия, Салерно

Полностью согласна)

Но чтобы выжить, этому вышивальщику придется стать специалистом (хоть в маркетинге:)), тк конкуренция велика будет.

Понятно, что статья написана не для тех, кто по велению сердца, мозга и души не может не стать специалистом в твоем понимании. Она для тех, кто в вузы за корочкой. Но из них получались прекрасные электрики. Пока представить себе ситуацию "робот в каждой квартире чинит унитаз" я не могу. Она же предлагает им не вернуться на стезя своя из шарашкиных контор по производству манагеров, а создать-поддержать создание новых шарашкиных контор, где будет не скучно. Проблема только в том, что далеко не каждый середнячок - увлеченная личность, способная лепить торты, и далеко не каждая жена середнячка готова ставить зависимость зарпплаты от кол-ва лайков. Зато статистика занятости может достичь 99,9

Ответить
null 4 декабря 2017, 14:52
Азербайджан, Агдам

имхо, введут безусловный доход и хорошая, интересная, денежная работа будет скорее привилегией :) Совсем слабомотивированные уже сейчас в северной Европе спокойно сидят на пособии, а чего на поесть-попить-в Турцию раз в год съездить хватает, зачем лишний раз поднимать пятую точку?

Ответить
Tanja 4 декабря 2017, 15:05
Италия, Салерно

Неа, пенсию отодвигают к тем самым 120 годам.

Деньги на выплаты безусловного и прочего нетрудового дохода, а также на поддержание (недорогой) образовательной системы надо откуда-то брать. И их явно не хватает)

(Отсутствие ПТУ в подобных футурологических советах, думаю, как раз и связано с дороговизной поддержания такого образования)


В северных странах 1 человек на кв км, нефть, и неграм там холодно) Кстати, им как раз и "надо" обеспечить безусловный доход...


Всеобщий безусловный доход банально породит галопирующую инфляцию...


Ответить
🔥
Россия, Москва

И многие действительно поверят и успокоятся. Сейчас вообще всеобщее понижение качества образования в нашей стране. Даже в очень серьезных ВУЗах, не говоря уж о школах( И это ведь не по собственной инициативе учебных заведений, отнюдь.

Ответить
Россия, Киржач

Не бывает, я так поняла, "золотой середины"... Нужно "об берега биться"... Бред...

Ответить