Войти Регистрация
Юридическая поддержка для РЕГИОНОВ и М.Обл (права,льготы и др. юр.вопросы)
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15651 участник, 28559 вопросов

В сотый раз про МатКапитал

Модераторы, извиняюсь, что не та категория... не нашла...перенаправтье, плиз!

Мамули, года два назад хотели заняться вопросом использования маткапитала на улучшение жил условий, а конкретно выкупить у свекрови ее долю квартиры, которая принадлежит ей и сыну ( моему мужу ). И вроде девочки писали, что такой вариант возможен. Прошу Вашей помощи и совета, кто недавно таким занимался или знает тонкости с юридической стороны вопроса. Можно в личку! Буду рада и благодарна любым отзывам и ссылкам.

Комментировать

Комментарии

Abrikatin 14 февраля 2018, 12:53
Россия, Москва

Делали осенью-свекровь продала свою долю. Общая долевая была. Квартира теперь полностью принадлежит нашей семье. Надо только доли выделять всем. Идите к нотариусу он все расскажет. Все равно по-другому сделки с долями не осуществляются. Сначала в пф взяла выписку, узнала формулировки в договоре и какие доки понадобятся. После оформления ДКП и обязательства у нотариуса, ездила с доками в отделение Пф, через полтора месяца пф деньги перевел. осталось только доли выделить-опять гору справок собирать. как то так.

Ответить
Россия, Москва

Большая просьба, если можно Вам позвонить и уточнить алгоритм действий, для нас это темный лес... Можете написать свой телефон и время, когда удобнее позвонить. Можно в личное сообщение!🤗🙏

Ответить
Варя 13 февраля 2018, 21:29
Россия, Челябинск

Долю можно выкупить только если она оформлена типа коммунальной квартиры, либо после выкупа доли квартира полностью будет в Вашей собственности.

Ответить
Россия, Москва

Смотря как оформлена доля. Если она четко выделена и является отдельной площадью ( например комната 15 м), то можно. Если вы сейчас этим вопросом будете заморачиваться, то в 90% вам откажут, тк заподозрят в обналичивании капитала.

Ответить
Россия, Москва

А как оформляется выделение доли в комнату? Я тоже хотела выкупить долю у сестры, у нас квартира в долевой собственности. У меня, мамы и сестры по 1/3. Но нигде не написано про комнаты

Ответить
Россия, Москва

Превратить квартиру в коммуналку со всеми вытекающими последствиями. Только если вы сейчас это будете делать, то в покупке за мк вам откажут. А вообще, если честно, то я не понимаю зачем использовать мк таким образом, это же по факту потом ' мертвая недвижимость ' и проблем с ней куча.

Ответить
Россия, Москва

То есть еще пару лет назад такой вариант использования капитала был возможен, а теперь будут препоны чинить? Вот и муж переживает, что потратимся на юриста, нотариуса, составление договоров, а в результате отказ 😞

Ответить
Россия, Москва

Это было всегда так. Возьмите документы на квартиру, мат.капитал и сходите на консультацию в пФ. Там милой девушке расскажите историю, как поругались со свекровью и теперь она хочет продать свою долю, вот предложила сначала сыну, а вам не хватает 400 тысяч, вот и пришла идея воспользоваться мк. Сотрудница доки посмотрит и скажет, можно или нет. А вообще вкладывать мк в такую оферу точно не стоит.

Ответить
Светлана 13 февраля 2018, 19:07
Россия, Нижний Новгород

В пенсионном мне ответили можно, если эту долю можно конкретно выделить: конкретную комнату. Но я спрашивала 6 лет назад.

Ответить