Войти Регистрация
Отношения в многодетной семье
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15600 участников, 28462 вопроса

Делиться сладким.. из шкоолы-сада.

Хочу спросить у вас совета-опыта...

Ситуация:

Старший ребенок приносит из школы конфеты со дней рождений, то, что он не съел . И делится с младшими- родителями. Но не всем делится, а например, принес 5-6, дал всем по одной, остальное убрал. И может дать потом к чаю или просто угостить. ( В школе некоторые на дни рождения приносят прямо таки новогодние подарки: по 5-7-10 конфет. Некоторые , как я думаю нормальные, приносят более адекватные 2-4 конфетки). И вот у старшей скапливается запас конфет, которые она хранит у себя на верхней полочке и берет есть после занятий.

Сегодня было замечено, что средний вытащил у нее чокопай и разделил между собой мной и бабушкой.

Бабушка была в шоке, что у старшей есть запасы. И что она не делится сразу всем. Что в большой семье так не делают и надо всем делиться...

Хочу добавить, что сладости у нас бывают. Но нас действительно много. И если сладости будут , то они быстро съедаются..

К тому же , иногда папа в качестве поощрения может принести конкретному ребенку мармелад ( например). Этот ребенок конечно сразу делится, вернее даёт всем к чаю не весь презент, а частично. Остальную часть берет с собой или опять таки к чаю может дать или дать , если попросят. Он не ест на виду у других. Надо сказать, что на праздники всем дают одинаково. Кто-то сразу съедает, ктото оставляет и потом делится.

А у вас как?

Я понимаю, что залежи конфет ( залежи это штук 5, не килограммами))) как-то не очень правильно . Но и сказать: делись всем , мне кажется, тоже не айс. Жадных нету. Вопросов раньше не возникало. Но бабушка прямо таки в шоке и обижена до нЕльзя, что так у нас и я не разделяю ее точку мнения ( каламбурю: зрения). Наверное, ещё папе - сыну мозг прочистит..

Просто хочу узнать хорошие практики.


Комментировать

Комментарии

Россия, Воронеж

Вообще делиться не обязан , угостили его

Ответить
Любовь 30 марта, 10:51
Россия, Тольятти

Всем детям покупаем одинаково вкусняшек, только пока младшему отдельно не покупаем, его все по немногу угощают, конфеты соответственно ссыпаются в общую кучу, а вот шоколадки индивидуально, но всем обязательно. Если детеныша угостили в саду, в школе я считаю это лично его, уже молодец что приносит и делится, мог бы схомячить по быстрому в школе и никто бы не узнал, а так принес поделился и положил, чтобы съесть потом, а вот средний без просу взял, это плохо. Если ребенка надо поощрить мы покупаем торт, едят конечно его все, но детеныш знает что это его торт и как говорится ему можно съесть 2-3 куска если захочется (конечно если аллергии нет). Мои шоколадки тоже есть, покупаю всем, себе беру и говорю мое, никто без разрешения не трогает, но третий сын постоянно подходит выпрашивает по чуть-чуть шоколадку, пока все не вытаскает, он почему то очень любит мои шоколадки, даже если это горький шоколад.

А у каждого ребенка в многодетной семье, должно быть свое, хоть та же конфетка, шоколадка и по возможности свой уголок, мы ж все таки люди, личности и чем старше становится ребенок, тем больше личного пространства ему требуется.

Ответить
Россия, Калуга

У нас тоже все гостинцы сваливаются в общую кучу и потом каждый таскает из этой кубышки, но если ребенок принес гостинец, поделился по мере возможности с остальными и решил оставить остаток у себя - пусть, конкретно в этой ситуации он может так сделать, а почему нет? Это его конфета и он хочет ее, но не сейчас, пусть полежит.

А вообще у нас попроще к дележке относятся. Стараемся конечно поровну, но и жизненные реалии бывают))) если допустим дочь принесла из сада один леденец на палочке... Как его делить? Ест одна... И не вижу в этом трагедии и не побегу покупать ещё два таких чтобы мальчишки не рыдали из-за 15 гр сахара (а например бабушка наша побежит). Жизнь не всегда все разделяет честно и поровну. Единственное что я говорю это "если не можешь поделиться - постарайся не обидеть. Съешь когда их не будет или когда они будут что вкусное кушать тоже." ВСЕ понимают.

Ответить
Россия, Выкса

Вообще не вижу проблемы. Он же поделился. Почему все то должен отдать? Мне не понятно. Я бы ещё и среднего наругала, что у старшего что то вытаскивает.


Ответить
Россия, Люберцы

Мне странно такое распределение сладостей)

В нашей семье не задумываясь сваливают все купленное, выигранное, подаренное в общую вазу и каждый берет то и столько, сколько ему нужно, можно или хочется.

У них есть свои книги, одежда, личное пространство, игрушки....все что касается еды - общее. Никто не страдает, даже не представляю, что кто-то украдкой ест из своих залежей что-то....

Ответить
Гостья 30 марта, 03:14

Кулёк конфет новогодних*

Ответить
Гостья 30 марта, 03:14

А новогодние подарки как у Вас, тоже в общую кучу?

Ответить
Россия, Люберцы

Конечно)) Они же все одинаковые подарки)

Может быть, конечно, дело в возрасте моих детей....но в любом случае для меня это дико... какие то нычки
Ответить
Гостья 31 марта, 04:24

Вот откуда руки растут*

Ответить
Гостья 31 марта, 04:22

Мне нравится Ваш подход, а я как то и не обращаю внимание на кулёк конфет новогодних, а потом я знаю куда это всё выходит, как например в доме живут невестка и свекровь и едят свое каждое, т.е. У них даже холодильник свой, я как то писала сюда что это ужасно, так меня сразу в неадекватные записали, даже те кто изначально был другого мнения. Но я почему то конфеты пропустила, а Вы нет👍

Ответить
США, Цинциннати

Нет никакой хорошей практики в большой семье при ограниченном бюджете. Как раз в такой ситуации хочется иметь что-то личное (чтобы не сожрали))). У детей должно быть что-то свое, личное. И они должны быть уверены, что делятся сами, еогжа хотят и с кем хотят.

А вот папе вашему выговор. Нельзя выделять одного ребёнка, и тем более едой. Хотите выделить и есть за что, (может ребёнок медаль получил)? Значит несёт торт и все пьют чай.

( я ребёнок из многодетной семьи, и знаю о чем говорю))

Ответить
Россия, Москва

Бюджет на сладкое покупное конечно ограничен. Фрукты , молочка ,сухофрукты, варенье , мед редко отсутствуют , поэтому велкам.

Спасибо! Хорошая мысль. Воспользуемся!

Ответить
США, Цинциннати

Ограничение бюджета это не плохо)) все деньги считают)


Ответить
Россия, Нижний Новгород

О, вот у нашей старшей реально залежи!!! И я считаю, что это нормально! Все дети получают сладости, кто-то съедает сразу все, а она убирает на полку или в ящик себе...ей нравится "копить". Потом, под настроение, может съесть конфетку, может угостить. Бабушка жила в другом времени, в другом мире, можно сказать... у нас не послевоенные годы, чтобы одру конфету поровну на пятерых резать! Хотя еще в моем детстве такие ситуации бывали...

Ответить
Россия, Москва

Спасибо)))). Значит залежам всё-таки есть место))).

Да ладно, вон делят одну конфетку на 5ых бывает))). Причем и маме и папе дают и даже маленькому... Хотя попробуй ему не дай ..особенно любит так делить средний))).

Ответить
Гостья 28 марта, 22:51

Обратите внимание на то, что ребёнок взял без спроса чужое и этим поделился с вами, напоминает из произведения Носова "огурцы"

Ответить
Россия, Москва

Даа, я как раз на это обратила внимание. Что без спроса. Но конечно ситуацию смешная, что решил угостить маму бабушку. Надо освежить про огурцы)))). Спасибо

Ответить
Гостья 30 марта, 03:11

Это тут писали недавно, самой только автор знаком)

Ответить
Россия, Москва

У нас примерно как и у вас, и сама я из многодетной семьи, тоже росла примерно с такими правилами. Считаю то чем тебя угостили лично - это твоя собственность, ты можешь угостить частью, но остальное твоя добыча. То что мама\папа купила как десерт к столу, то общее и делится на всех. Те же НГ подарки сладкие, сын слопал сразу почти все, дочка растягивала на месяц и больше, это ее право, сын иногда ходил клянчил у нее конфетку, она давала немного, но заставлять ее отдать все и всем неправильно бы было. И у меня есть только МОИ шоколадки, дети это знают, и знают как я буду вопить если они на них покусятся)))

Ответить
Россия, Москва

Вот у всех разумно. Откуда моя свекровь выдает такие смешные советы))).

Надо тоже завести себе мою шоколадку)))). Хотя я сластёна, я ее быстро скушаю))). Я лучше куплю детям, они более рациональны. И угощают))). Хотя ... Люблю определенные конфетки, могу купить себе упаковку и ем втихушечку, в конце поделюсь))). Или муж купит , но тогда со всеми приходится делиться)))): мои конфеты все любят))))
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Класс)) у меня тоже есть МОИ шоколадки)) без спросу никто не может их взять!

Ответить
США, Цинциннати

У нас сейчас не многодетная семья и тоже у всех есть "своя" еда, на которую нельзя покушаться (пытается только папа)

Ответить
Россия, Москва

Мы ещё не доросли)))). Но хотя есть какие-нибудь творожки, соки, что-то еще всегда, которые поделены и кто-то съел, кто-то не съел. )))). Ааа. Варенье земляничное и вишневое - вот моя шоколадка))). Всем по большому счету земляника или клубника - а у меня из детства любоф

Ответить
США, Цинциннати

Я варенье сто лет не ела)) в магазинах одни мармеладовые варианты и джемы стоят. А эио, вообще , не то (((

У нас, у меня протеиновые батончики, у младшей ее конфетки, печеньки, вафли. И особенно гоняем папу от баранок)) (они тут, далеко и не выгодно продаются)))

У нас слава богу к сладкомуспоклен ребёнок. Конфеты лежат всегда.

Летом, правда, на нее находило затмение с ферро роше))) три дня мы с ней кушал по пачке в день))) и ребёнок успокоился до них))

Ответить
Россия, Москва

Я варенье ела в детстве лет до 20, а потом только лет через 12 возобновили . Сначала потому что смородина была, чернику по пути покупали. А сейчас чувствую реальную пользу. Малиной так вообще лечимся)))). Смородина , черника - морсы в торты. Яблоки груши тоже в выпечку в основном. Редко просто кушаем.

Что за протеиновые батончики? Сейчас гляну в инете... Может мне тоже надо?))) Я тож любитель сладкого, но ограничиваю себя.
Ответить
США, Цинциннати

У меня сто лет уже не из чего варить,и негде хранить)))

Протеиновые батончики ,это спорт пит.(не те ,которые в пятерочках лежат, там не тот результат)) здесь беру такие https://www.iherb.com/pr/Quest-Nutrition-Protein-Bar-Chocolate-Chip-Cookie-Dough-12-Bars-2-12-oz-60-g-Each/63559

Ключевое ,чтобы калорий больше (старайтесь не больше 200),а протеина больше.( в этих 20 гр)Пока оптимальнее я здесь не нашла.Мне на большую чашку чая , хватает полбатончика. Как альтернатива сладким зажорам вполне нормальная)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо.. что-то я ещё не очень в теме... Буду читать

Ответить
США, Цинциннати

зайдите как-нибудь в спорт пит.и почитайте составы батончиков)) может что-то возьмете попробовать)

Ответить
Россия, Москва

я их называю антидепрессантами)))

Ответить
Россия, Москва

У нас семья маленькая. Но моя шоколадка - это моя шоколадка. Дочкин мармелад - это дочкин мармелад. Я ни с кем делиться не обязана, дочь воспитываю так же.

Ответить
Россия, Москва

Хочешь делись, хочешь нет))). У нас у среднего 2 недели сосалки в маленькой коробочке лежат. И он делится)). Сам редко берет и редко делится))). Но он ещё маленький)))

Ответить
Россия, Москва

Да, все по желанию. Но делиться - не обязанность.

Ответить