Войти Регистрация
Болталка
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15600 участников, 28462 вопроса

Разные взгляды с родными...

Такое хорошее сообщество, наверное я здесь теперь надолго 😊

Вопрос вот в чем. Как относитесь к несовпадению взглядов на многодетность со своими родными. Как боретесь, как реагируете? В частности у меня с мамой. Абсолютно разные взгляды. Она вроде внуков любит, но не скрывает, что лучше бы мы имели одного ребенка. Типа надо рожать только одного. А второго - только если и муж второй. Ересь полная. Не говоря уже о том, что мы с мужем ну совершенно иначе рассуждаем и хотим еще и четвёртого. Когда при ней об этом заговорили - реакция была, будто хочу четвёртый аборт делать а не четвёртого ребенка родить. Столько осуждения и непонимания. Ну да, к абортам она относится куда более лояльно, чем к большому количеству детей. Эх, тяжело. Ведь мама должна быть близким человеком

А между нами как пропасть.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

А у меня другой вопрос!)

Как сделать так чтобы у моих детей со мной всегда были хорошие отношения... Как их так воспитать? Или это неизбежно...

Со своей мамой я вообще не общаюсь почти сейчас... Грустно...

Ответить
Канада, Галифакс

Я тоже думаю об этом, неужели и у меня с моей дочкой будут такие непонимания? Даже страшно себе это представить((((

Ответить
Дарья 12 августа, 21:10
Россия, Абинск

Моя мама вообще "огонь"! Мало того что мужа моего на дух не переносит, у нее свои представления о нашей семье и о нормах отношений в этой семье так еще и решила что я детей рожаю чтоб не работать. Только муж у меня фиговый и о семье не позаботится поэтому я не понятно о чем думаю. Покупает детям моим одежду (я не против, как бабушка имеет право) но потому что сами мы якобы не оденем. А последнее время вообще б/у таскать мне начала от знакомой семьи... Все в мешках лежит у нее дома. Неприятно...

По факту дети всегда одеты, обуты, накормлены, знают что такое сладкое и фрукты. Оплачивается досуг и развитие. В общем все как у всех))))

Ответить
Россия, Москва

У меня мама и сестра тоже как узнали, что третий будет первое о чем подумали, что работать не хочу

Ответить
Россия, Москва

Знаете, моя мама - очень традиционный представитель старшего поколения. Тем более учитель, 20 лет проработавшая в школе, заставшая там голодные 90-е. Поэтому ее мнение - многодетная семья благополучной быть не может. Она других в то время не видела. Поэтому жалеть она меня начала ещё когда третья дочка родилась. Так как у неё с моим мужем очень сложные отношения, то ее версия звучала так - он заставляет тебя рожать! Когда мы сообщили о четвёртом ребёнке, мама легла и две недели лежала и ни с кем не общалась. Говорит, что переживала за меня, хотя мне кажется, что больше переживала на тему «а что люди скажут». И, естественно, всячески подчеркивает - ну да, какие вам теперь моря, вон сколько вас... ну да, о своём саде можешь забыть - не до него теперь... и, естественно любимая песня - старшая (дочь от моего первого брака) у нас недолюбленная, недоцелованная, ей не хватает материнского тепла, и уроки я с ней не сижу не делаю, и перед сном спинку не глажу... Но как то так получается, что и отдыхать мы ездим, и сад мой растёт, и на хобби время хватает, и старшая в школе хорошо учится, да и на маргинальную семью, коими, в понимании моей мамы являются все, у кого детей больше двух, мы совсем не похожи. Надо ли говорить, что к себе в гости с ночёвкой мама берет только старшую дочку? ))))

Ответить
Россия, Москва

"Бедная старшая" это любимая тема у бабушки моей. Мы вообще её типа хотим выгнать из дома либо к маме моей или за муж пораньше (один раз муж ляпнул что-то "большая уже, скоро за муж"). А старшенькая у меня как сыр в масле, комната своя, с детьми ни кто сидеть не заставляет (несколько раз с коляской погуляла, давала в дополнение к собаке), убирается в комнате у себя и 1 раз в неделю посуду моет.

Ответить
Россия, Москва

Как под копирку))). Но я с возрастом маму больше стала понимать и не обижаюсь), а раньше такие грозы были!

Ответить
Россия, Саратов

Пропасть не между вами с мамой, а между поколениями. Это надо понять и принять. Уже не изменить. В советское время много детей было не принято иметь, а предохраняться абортами-принято, потому что иных вариантов не было. А мне сейчас непонятно, как мама сказала "Если бы я родила вас всех, кем забеременела!" Я-то очень надеюсь родить всех, кем забеременела! Средств контрацепции масса! Бедные мамы, они просто не имеют представления о том, что в 12 недель (срок, до которого у нас разрешено прерывание без показаний) у человечка руки-ноги на месте. Они просто не в курсах. Им никто не показал! Я тоже думала об этом, переживала, но надо просто принять. Никогда советские женщины не поймут "тяги к многодетности". Не переживайте. Мама любит вас, будет любить и своих внуков))

Ответить
Канада, Галифакс

Да да, я полностью согласна! Мне мама выдала в ответ на мое отрицательное отношение к абортам - так что теперь, всех рожать? Блин, ну какая дикость. Кого всех? У меня 3 беременности , 3 ребенка.

"Надо же как-то предохраняться " -это она тоже об абортах. Когда говорю, что аборт это не метод контрацепции, вроде соглашается, но по ней вижу, что она не понимает,о чем я...

Я все равно понять не могу ее. Вся информация сейчас в открытом доступе. Ну тогда не знала, а сейчас-то сидит в интернете днями.

Надо учиться любить ее такой, какая она есть. Потому что она не изменится, это точно

Ответить
Россия, Саратов

Ну и что, что в интернете сидит😃так она с одноклассниками общается (своего возраста и понятий) или киношки смотрит)) Это нормально. Она же не интересуется методами планирования семьи😃для чего ей это? Она свою семью уже спланировала -как научили 30-40 лет назад. Так что обижаться бессмысленно. Принять. Все равно, наверно, только мама будет любить всю жизнь. Как умеет...

Ответить
Россия, Омск

Для близости не обязательно иметь одинаковые взгляды:)

Моя мама тоже в шоке от количества детей))) хотя обожает внуков. И я даже удивлена, как они с папой любят всех троих одинаково:)

Ответить
Канада, Галифакс

Спасибо всем , что поделились опытом! Как оказалось, это не редкость, к сожалению.

Ответить
aksfedred 11 августа, 08:27
Россия, Москва

У нас несовпадение взглядов на все))

Мне мама как то сказала, когда узнала что мы активно планируем второго а хотим и третьего: я считаю что тебе хватит одного ребенка. В твоём возрасте уже нечего рожать! Мне было 35 лет.

И тут мы сделали эко и ждём двойню. Маме сказала в 20 недель только про двоих. Теперь она обзванивает родственников и рассказывает какая я дура.

Брат с женой тоже боялись про второго говорить хотя им по 27лет было.

В итоге все говорим по факту. Типа ой сами только что узнали!

Ответить
Ира 10 августа, 20:38
Украина, Киев

мой отец еще после первой моей дочери сказал что больше мне рожать не надо. Хотя у самого 5 детей, а он крайне безответственный человек. С детства говорил мне "решай свои мелочные проблемы сама". И я решала, и свои и его и материны проблемы и на родительские собрания к младшему брату ходила... Так что я почти никогда не советуюсь с ним, не делюсь планами, о последней Б моей узнал от моего брата, за месяц до родов. Пытался наладить близкие отношения, но я сказала что это нужно было делать 39 лет назад, поздно теперь. Но дети мои любят его так что я не против их общения. Что он думает по поводу моей жизни меня мало интересует

Ответить
Украина, Сумы

Если вы внимательно почитаете ББ, любые сообы, то увидите, что у 90% дев, которые тут пишут, плохие отношения с матерями. Это данность, увы.

Это уже не изменить. Изменить можно своё отношение к этому.

Ответить
Россия, Москва

Мама реагирует нормально, нейтрально, не ей же рожать и воспитывать. С бабушкой ( мамина тетка) проблема у нее нет детей и мужа и по этому ей не понять, считает что ребенок должен быть 1 максимум 2, а больше рожают если работать не хотят, все время возмущается, обычно говорю ей, что каждому своё, или если надоедает спрашиваю "ты поругаться приехала?", она понимает что её занесло и переводит тему. Сына ждала когда, чуть не разругались совсем. Потом опять стала приезжать и сюсюкать с детьми. Ей правда за 80 уже.... списываются бурчание на старость.

Ответить