Войти Регистрация
Болталка
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15770 участников, 28814 вопросов

Курятничек

Увидела я, как кто-то смастерил курятничек на пару курочек, и всё, хочу такой же! Чтоб без особого напряга держать 2 курочки-несушки в теплое время года, чтоб на зиму законсервировать домик и не париться с отоплением и пр.. Знаю, что здесь мамочки есть в этом деле сведущие, может, смогут прояснить мне кое-что... Вопросы под срезом


С какого и до какого месяца можно держать? Чем кормить? Каких лучше покупать - породу и возраст? И может, какие-то советы?

Спасибо!

Комментировать

Комментарии

Россия, Коломна

Ради 2-х кур даже не заморачивайтесь, минимум 8-10 штучек.Если ради красоты и яйца-то породу, сейчас очень много разных по цвету, комплекции и оперению, но яйценоскость и возраст начало яйцекладки у них ниже, чем у кроссов, которые в свою очередь не обладают красотой, зато яйцо каждый день и нестись по возрасту начинают раньше.Возраст -молодки (учтите, продавцы всегда прибавляют месяц-другой к возрасту), не покупайте кур, которые "уже несутся" как правило, это старые куры.Если курятник будет автономным, то нужно как следует продумать безопасность, так как крыса, хорёк, собака и т.п. за раз могут положить всех кур.Как уже писали ниже, в курятнике должно быть сухо и чисто, на выгуле сделайте ванны из золы и песка, они так очищаются от паразитов.Молодняк лучше поднимать на хорошем КК, далее добавлять зерносмесь, овощи, зелень и т.п., куры всеядны.Зимой мы досвечиваем кур, курятник утепленный, но не отапливаемый.

Ответить
Латвия, Рига

Спасибо большое за ценные советы!

Ответить
Россия, Самара

Возьмите хотя бы штук 5 курочек. Посоветую породу Хайсекс браун. Это несушки, яйценоскость у них 360 яиц в год. Не сказать, что красивые не знай какие... обычные рыжие. Начинают стабильно нестись в возрасте 6 месяцев. Пару недель после переезда могут не нестись. Стресс. Курочки небольшого размера, много места не надо. Берите в апреле и до конца октября они у вас точно без отопления проживут. Потом продадите кому нибудь. Годовалых заберут. Они до двух лет стабильно несутся. Есть в них нечего, они совсем не мясные) если только на бульон. Мы таких кормим зерносмесью, мел и ракушка обязательно, все пищевые отходы и трава из газонокосилки им.

Ответить
Латвия, Рига

Большое спасибо за комментарий! Мел с ракушкой это надо покупать? И траву мы тоже косим раз в 2 недели - им только свежую надо, или полувялая тоже катит?

Ответить
Россия, Самара

Мел с ракушкой покупной. У кого рядом пруд, можно мелких рачков или как они там называются, вдоль берега которые, набирать. Вместо мела можно мелко помолотую скорлупу от яиц давать. Траву сразу как скосим вываливает, что не съедят, подстилкой становится, они там копаться любят. Мы траву в выгул сыпем.

Ответить
Латвия, Рига

Спасибо, поняла!

Ответить
Россия, Коломна

Это не порода, это кросс!

Ответить
Россия, Самара

На да, крос. Но я так поняла, что цыплят выводить не собираются. Так что, какая разница....

Ответить
Ольга 11 декабря 2019, 21:19
Россия, Москва

Расскажу свой опыт)

У нас приметно такой же домик для кур. Тоже планировали на летнее время. Купили в апреле 5 курочек. Сказали занесутся через неделю. Ждали больше месяца. Потом начали нестись через день- два. Яйцо размером с перепелиные))) вообщем к октябрю только они набрали обороты и размер. Жалко было резать когда наконец то все наладилось. Утеплили курятник где спят. Прогулочную зону закрыли поликарбонатом от ветра и снега. Провели свет, на таймере, чтобы продлить зимой световой день. Живут уже 3 года. Весной думаю надо подумать над обновлением.

Пароду не подскажу, выбирали какая понравится) белую, черную, пару коричневых и пеструю. Чтобы детям интереснее наблюдать, у каждого своя любимица.

Кормим зерносмесью. Осень/весна добавки, масло, витамины. И каждый день «варю» кашу из овощей, комбикорма. Летом проще, много зелени)

Честно скажу, дорогое это удовольствие выходит) но ооочень вкусное

Ответить
Латвия, Рига

А им траву тоже можно какую-то давать? у нас полно вокруг этого добра.. поэтому чисто летом только и хочется, зимой уже сложности

Ответить
Ольга 12 декабря 2019, 09:45
Россия, Москва

Наши любят одуванчики, клевер, ботву от моркови, свеклы.

Ответить
Латвия, Рига

Спасибо, что поделились опытом! у нас продают от цыплят и до таких, которые уже стабильно несутся, там цена за взрослую штуку до 5-7 евро, за взрослую перепёлку 3.50-4 евро (тоже думаю, а может, их лучше с пяток штук в этот домик?!) Я так больше из-за действительно наблюдения за ними, как живут, как яички несут, детям ведь интересно. И если сыпать в автокормушки и автопоилки можно ведь и уезжать? или придётся сидеть с ними как на привязи дома? корм у нас продаётся тоже в больших мешках. А весь домик сами сделаем, бесплатно получится.

Ответить
Ольга 12 декабря 2019, 09:54
Россия, Москва

Конечно возьмите 5. Если и для наблюдения, то советую разных по окраске. У нас нет автокормушки, тк дома всегда, но думаю удобная вещь если уехать. ( мы соседей просим, взамен яиц) поильник на 3 литра. Много не наливаем, летом жарко вода цветет. А без воды им нельзя. Муж тоже сам делал курятник, это не сложно. Еще им обязательно сделать место где будут «купаться» в песке, золе. Профилактика от паразитов. Можно тазик, мы брусом отгородили место в прогулочной зоне, я называю его бассейном)) будьте готовы чистить хотя бы раз в неделю. Мы чаще. Мы в ночном домике на полу положили линолеум))) очень легко чистить с него и запах не впитывается, если бы пол был деревянный например. На зиму засыпаем опилки, чтобы теплее было.

Ответить
Латвия, Рига

Спасибо за ценные советы! 👍❤

Ответить
Ольга 12 декабря 2019, 09:58
Россия, Москва


Ответить
Латвия, Рига

Очень классный домик! А бегают они у вас по всему двору или только под домиком? У нашего кузена всё перерывают, все грядки и цветочки...

Ответить
Ольга 12 декабря 2019, 21:23
Россия, Москва

Только в курятнике, один раз выпустили, все грядки перерыли в поисках червяков))) у меня дети летом после дождя собирают червяков с асфальта ( палочками в ведро) и несут курам)))

Ответить
Ольга 12 декабря 2019, 10:14
Россия, Москва

Курятник по основанию 1 на 3 гуляют по все у низу. «Спальня» на втором этаже как бы))) утеплен пеноплеком со всех 4х сторон, оббит изнутри фанерой. В проход строительным степлером прибили подстилку овчину, чтобы зимой не задувало. Как теплая шторка получилась. Советую хотя бы одну из 4х сторон закрыть стеной от ветра. К сожалению куры тоже простывают. Весной одну лечили от насморка. Отсаживали и неделю кормили из шприца, плюс лекарства. Это была любимая курица сына, а в ближайшем птичнике черных не было, чтобы заменить. Пришлось лечить. Одна из кур несла яйца без скорлупы, пришлось зарезать, и придумать историю как улетела.

Ответить
Россия, Калуга

Меньше 10 держать - больше хлопот чем отдачи... В таком формате с петухом удобнее

Ответить
Латвия, Рига

Думаете? А мне кажется, купил мешок корма, в автоматические кормушки даже можно засыпать, поилки тоже, и всё, ничего делать не надо, изредка выгрести там помёт и только яйца собирай. Да и 2 потом убивать под зиму это не десяток...

Ответить
Россия, Калуга

Вам выше правильно написали, молодки до 2х месяцев могут не нестись и несутся потом маленькими яйцами, да и взрослые при переезде перестают нестись на некоторое время. Мы не кормим одним зерном поэтому каждый день варим и кормим сами.

В общем с двумя курицами при условии что они не замерзли, не заелись, не заболели и вообще у них все хорошо, то в день будет 1-2 яйца и то не сразу... Ну так вот... Полгода убирать за ними и кормить (покупным зерном) чтобы 3-4 месяца собирать по 1.5 яйца (т.е. около 100 яиц, которые можно у заводчиков купить за 700-1000 р), больше возьни.

У нас 25 кур круглогодично, курятник обогреваемый, в хороший день 20 яиц собираем, бывает что 8-10... Хватает обеспечить яйцами семью и друзьям иногда продаем.

Ответить
Латвия, Рига

Так я думала брать куриц 10-месячных-годовалых где-то, чтоб уже большие были. Вот и хотелось бы узнать, в каком возрасте они стабильно несутся. На 25 кур это уже курятник надо большой, территорию, где им бегать, кормежка уже другого уровня... А у нас земля всего тысяча метров, на 500 стройка, на 500 мы живем. Такую мелкую штучку будет где разместить, а что-то серьезное уже нет. Но может на курей 5 получится домик - им вообще тогда сколько квадратных метров нужен загончик, чтоб разминаться? Тут больше как домашние животные типа попугаев, а не чтоб яйцами нас кормить. Но и яйца чтоб были заодно, раз уж такое дело. Без отопления они наверное с апреля могут жить? Надо просто рассчитать, когда этот курятник должен уже стоять готовый.

Ответить
Казахстан, Алматы

Две курочки мало, хотя бы штук пять, и потом подкупать цыплят на смену. Домик можно утеплить, отопления курам как такового не надо, тогда и зимой будут яйца. Возьмите для начала ломан браун, они неприхотливые и яичные.

Ответить
Латвия, Рига

Спасибо за породу! У нас у кузена 2 курицы, им яиц хватает. Просто не могу проконсультироваться т.к. исходные данные разные: у него субтропический климат и порода не советская, а американские. Да и в такой маленький домик с площадочкой для выгула уже больше 2-3 не влезет...

Ответить
Казахстан, Алматы

Ломан браун немец) Леггорны хорошие, кучинская. Я не знаю у вас там какие в наличии можно взять. Но мне ломаны нравятся тем, что они созревают быстрее остальных пород и очень живучие. Они вторые по яйценостности после леггорнов.

Ответить
Удача 11 декабря 2019, 17:22
Россия, Москва

Сейчас еду в деревню. 75 км по Дмитрове. Соседи такое продают, кроме прочего. Там петух и курочка живут, красивые такие. Если нужно, все спрошу)

Ответить
Латвия, Рига

Спасибо, буду ждать! Но петуха не хочу, а то кукарекать будет ни свет, ни заря, а мы поспать любим!

Ответить
Удача 11 декабря 2019, 17:38
Россия, Москва

Они яйца в аппарате каком то держат, чтобы цыплята были, поэтому петух обязательно.

Ну вот на прошлых выходных ещё были в этом загоне
Ответить
Латвия, Рига

Ну да, для цыплят петух нужен. А для просто яиц нет.

Ответить
Россия, Калуга

Без петуха все равно меньше несутся, чем с ним.

Ответить
Латвия, Рига

Это да... Но неизвестно как соседям это кукареканье понравится 😂 у нас тут поселок важных персон, а я им тут деревню устрою 😂 да и по-моему еще и разрешения надо оформлять официально, на улей точно -узнавали, а кур втихаря замутим 😁

Ответить