Осторожно кедровые орехи!

Я однажды ими отравилась, еще в детстве, до сих пор не ем их.. А так. по теме сыроедения, можно есть любые орешки? Главное не жареные, правильно?
25.09.2011
Да можно любые. Только кешью насколько я знаю сырыми не бывают. Их необходимо обрабатывать. А вот кстати насчет кедровых - это жалко, что ты не ешь. Они являются одними из самых полезных по своему составу. Попробуй))) Может прокатит))))
26.09.2011
нее, даже смотреть не могу, сразу выворачивать начинает. очень серьезное отравление было...
26.09.2011
Наташ, я сегодня купила на рынке неочищенные кедровые. вкусно, нет слов. кстати, никакой горечи. правда, сухих и прогорклых много, но их видно. 1 кг неочищенных стоит у нас 500 рэ, а очищенных - 1200. папа мой сказал, что этот год неурожайный, поэтому они такие дорогие...
26.02.2011
Блин, Наташ, осторожно! Я вот если виден хоть один прогорклый, вообще не буду брать теперь( А что касается вкуса, то конечно!))) Кедровые одни из самых клевых.
26.02.2011
так их когда по отдельности чистишь и кладешь в рот, легче понять, что прогоркло, а что нет)))
26.02.2011
О, мы с мужем неделю ходили с горечью как-то раз..ух, жесть..начиталась я тут про кедры.. честно говоря, лично я их избегать стала, т.к. от них "печень отваливается", очень жирные в смысле)))
24.02.2011
да их только с чем-то нужно. Вот в салатах они невилируются. А так они мега-полезны! Так что если соблюдать главное правило - чувство меры, то будет только польза)))
24.02.2011
я правильно понимаю, что у вас  с мужем была горечь после чищеных кедровых орехов? я раньше помногу ела, но мы сами чистили, никогда не жаловалась... к сожалению, в Москве продаются только чищеные. видимо, так выгоднее, они же дороже стоят.
24.02.2011
да, чищеные были...я вообще не фанат кедров, а тут попробовала буквально ложку чайную...и пипец
24.02.2011
ничего себе, что же это, интересно,  такое, что неделю горечь от чайной ложки?
24.02.2011
Я вот тоже их ела каждый день и не по чайной ложке, а раза 2 в день по жменьке в салат! И все ок. А тут от одного раза. Но правда мы тоже "молодцы", мне свекровь сказала, что ей прогорклый попался, а потом вроде ничего. Я сейчас понимаю, что они были объективно не саого лучшего качества.
24.02.2011
я никогда не покупала кедровые орехи очищенные. а неочищенные я ела только те, что привозили из тайги. конечно, чистить их замучаешься, но очень вкусно. у меня есть нехорошие подозрения относительно того, как чистят орехи от скорлупы в промышленных целях. по-моему, с какой-то химией, поэтому и советуют покупать их в скорлупе. у меня получается, что я покупаю для себя либо миндаль без скорлупы, либо фундук неочищенный. муж берет кешью, но про него мы уже знаем, что он весь жареный.
23.02.2011
блин, теперь точно не буду покупать чищенные. Ты думаешь, что они химией разъедают скорлупупупу?!?!?!?image
23.02.2011
слышала про это на курсах для беременных, не читала нигде. а как ты думаешь, долбят их, что ли?(((((
23.02.2011
если честно, я об этом не думала. А как же тогда чистят семя подсолнуха?!
23.02.2011
надо что-то поискать и почитать. но химию нельзя исключать.
23.02.2011
ага! я после этого отравления вообще к ним буду крайне придирчива!
23.02.2011
вот только что нашла фразу на форуме: Я общалась с человеком, который писал диссертацию про очищение кедровых орехов от скорлупы. Точно не помню, к сожалению, что он рассказывал. Но точно есть механический и химический способ. но я думаю, сложно найти такую инфу.
23.02.2011
http://www.sciam.ru/2006/2/znanie.shtml О!)))
23.02.2011
хорошо, если так чистят все орехи.
23.02.2011
ага) но блин, химический это как-то все таки неправдоподобно, мне кажется. так как если какая-нибудь килота разхедает скорлупу, то орех она и подавно сожрет. А покупные орешки все один к одному - непокоцанные.
23.02.2011
ну да,  я согласна, это одна из версий. но все же орех в скорлупе более защищен ото всего, чем чищеный орех. а пром.производства без химии не бывает. ты же читала, что от грызунов что-то используют.  
23.02.2011
дада. ты права конечно. я лучше посижу почищу орехов нам и ребенку, но буду уверенна, что они точно сырые и неокисленные. А то одна из версий, что их паром сверхгорячим обдают и они лопаются. А от пара сама понимаешь...
23.02.2011
к сожалению, просто так не купишь неочищенные орехи. придется заказывать в интернете.  я на рынке вижу только фундук. остальное все обработанное(((
23.02.2011
да, только заказывать. Но это и лучше. так как все-таки в таких магазинчиках как и-мне и годмил, все-таки заботятся о качестве и выбирают как для себя. КстатиЮ, ты знаешь я вот сравнила цены и выходит что в целом одинаково. Что имне, что годмил.
23.02.2011
правда? надо мне получше изучить и-мне, я там не заказывала. спасибо, что ты сказала. конечно, у них качество не сравнимо с тем, что везде продается.
23.02.2011
image mr_slimper: "С таким вопросом прямой путь на useless_faq :))) Но там уже ответили в своё время. Чистят давлением. В громадный чан с орехами максимально накачивают воздух, а потом резко сбрасывают давление, скорлупки сами и слетают". основная версия про давление.
23.02.2011
будем надеяться, что их чистят только так!
23.02.2011
съездили на рынок Салат для сыро-блюдоманов)