Войти Регистрация
Зарубежные сериалы
Всем, кто любит сериалы, пообсуждаем любимых героев?))
21 участник, 24 вопроса

Клиника (Scrubs)

  Американский комедийный/комедийно-драматический телевизионный сериал,  посвящённый работе и жизни молодых врачей. Несмотря на принадлежность  сериала к жанру комедии, наряду со смешными в нём присутствуют и  серьёзные, драматические моменты и сцены. 

Сериал «Scrubs» посвящен жизни и карьере молодых врачей Джона Дориана (Джей Ди) и его друга Кристофера Тёрка, которые в начале сериала только что закончили учёбу и пришли на работу в клинику «Sacred Heart» (русск. Святое Сердце) в качестве стажёров. В больнице они находят новых друзей и новые трудности как профессионального, так и личного плана, которые им необходимо преодолеть. Кроме того, в сериале достаточно большое место уделяется трём любовным линиям: Тёрка и Карлы, Перри Кокса и Джордан, а также так или иначе проявляющимся отношениям Джей Ди и Эллиот.

Повествование (за исключением некоторых серий) ведётся от имени Джона Дориана, который описывает сложившуюся в эпизоде ситуацию и делает различные выводы, а в конце серии подводит её итог.

В отличие от большинства ситуационных комедий «Scrubs» снимается (за отдельными исключениями) при помощи одной камеры и в отсутствии зрителей.

Сериал «Scrubs» производится на студии компании ABC (ABC Studios, до мая 2007 года носила название «Touchstone Television») для американской телекомпании NBC. По лицензии сериал также транслируется во многих странах мира, в том числе в России (телеканалы «Домашний» и «MTV-Россия»).

В переводе на русский язык английское слово «Scrubs» может принимать различные значения, среди которых «костюм хирурга перед операцией» и «ничтожные люди». По словам создателя сериала Билла Лоуренса, название «Scrubs» было выбрано не только потому, что означает один из предметов одежды врача, но и потому, что главные герои — «новички», которых в медицине называют именно «Scrubs».

Название сериала также упоминается в его первой серии, когда Боб Келсо говорит Джей Ди: «Доктор Дориан, вы понимаете, что вы для меня - пустое место в форме?» (англ. Dr. Dorian, Do you not realize that you're nothing more than a large pair of scrubs to me?). В серии "5x22 - My Deja vu, My Deja vu" доктор Келсо снова говорит эту фразу, на этот раз обращаясь к одному из ординаторов.

В России телесериал транслировался телеканалом «Домашний» под названием «Медицинская академия» (были показаны только первые сезоны), а позднее — телеканалом MTV-Россия под названием «Клиника». Сериал озвучили Евгений Рыбов и Мария Трындяйкина, перевод выполнила Мария Гаврилова.

Основным местом съёмок сериала является реально существующий, но ныне не действующий медицинский центр в Северном Голливуде (Лос-Анджелес, штат Калифорния, США). В нём снимались не только «больничные», но и большинство других сцен (бар, квартира Джей Ди и пр).

Создатели «Scrubs» назвали вымышленный город, в котором происходит действие Сан ДиФранджелес (англ. San DiFrangeles, образован от названий Сан-Франциско, Сан-Диего и Лос-Анджелес). Сама больница получила название «Святое сердце» (англ. Sacred Heart). В русском переводе полное название лечебного учреждения практически не упоминается. Вместо него используется слово «клиника».

Поскольку «Scrubs» во многом посвящён работе главных героев и всё основное действие происходит в больнице, для работы над сериалом были привлечены несколько врачей-консультантов. Среди них доктора Джонотан Дорис, Джон Тёрк и Долли Клок, имена которых легли в основу имён персонажей (Джон Дориан, Кристофер Тёрк и Молли Клок соответственно).image
Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует