Органический образ жизни.
Йога и питание Что такое органика?
Первоначально у многих людей возникает логичный вопрос: а что же такое ORGANIC? Очень часто производители пищевой продукции, ученые и даже журналисты используют термины «экологически чистый», «экологически безопасный», «натуральный» или «биопродукция», подразумевая под этими определениями собственно органическую продукцию. Такая маркировка не имеет никакого отношения к органическому производству. Без специальной отметки о прохождении процедуры сертификации по стандартам органического производства такие маркировки нужно рассматривать исключительно как рекламные и как такие, которые не несут никакой юридической силы и не являются достоверными. Исключение могут составлять импортные продукты с обозначением «BIO» или «ECO», если в стране-производителе органические продукты в соответствии со стандартами ЕС, принято называть "экологическими" или "биологическими".
За последние десятилетия мировое органическое движение, до этого в течение полувека известен лишь небольшому кругу энтузиастов, набрал мощные обороты и уже стал жизненной философией для многих. В продаже постоянно расширяется ассортимент органических продуктов (Organic), косметики, средств гигиены, тканей, одежды и других товаров. Если спросить обычного потребителя, что такое органическая продукция, он, вероятно, ответит, что эта продукция была выращена или произведена без применения синтетических химикатов и не содержит вредных примесей. И будет вполне прав, хотя это определение является несколько упрощенным.
Чистота продукта-органик очень строго регламентируется от самого начала до конца. Прежде всего земля, на которой выращивают растения, как минимум за 3 года до посева не должна обрабатываться химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами. Применяется не интенсивное, а рациональное земледелие, при котором почва должна остаться плодородной и для наших потомков, поэтому обращаются с ней бережно, как делали еще наши прадеды. При производстве продуктов не допускается обработка рентгеновским излучением, а количество добавок сильно ограничено. Исключаются рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, в продукты не разрешается вносить витамины и минералы. Не говоря уже о генетически модифицированных организмах.
Органический продукт – это особый способ производства, особое качество, особая польза и особая цена. В среднем, стоимость в мире на органику выше на 20% -40%, чем на аналогичные обычные продукты. Производители такую дороговизну объясняют дополнительными затратами связанными с особенностями производства и необходимостью сертификации. Органическое производство требует дополнительных человеческих затрат. Процедура сертификации длительная сложная и дорогая. Чаще всего, органические производители мелкие, а, значит, все расходы ложатся на меньший объем продукции. Большинство органических продуктов имеют короткий срок годности – это увеличивает затраты на хранение и логистику.
Органическими считаются только те продукты, которые произведены в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), а производство прошло процедуры сертификации в установленном порядке аккредитованном независимыми специализированными компаниями. При этом органическая продукция должным образом маркируется. На этикетке должна быть нанесена информация о соответствующем органе сертификации, а также (в случае соблюдения стандартов ЕС) - установлен логотип ЕС. Следовательно, наличие на этикетке продукта термина «органический», с указанием информации о сертификационном органе и установленного логотипа ЕС или другого логотипа (в зависимости от страны), гарантирует потребителю достоверность маркировки и дает уверенность относительно подтвержденного качества товара.
Небольшой опрос.
как вы относитесь к органическим товарам?
будет ли приставка"органик" на товаре влиять на ваш выбор?
хотите ли вы приобретать органические товары постоянно?