Правила введения прикорма
Аллергия и прикормПравила введения прикорма для детей группы риска по развитию аллергических заболеваний Более длительное грудное вскармливание является важнейшей профилактической мерой развития аллергических заболеваний. Это утверждение не вызывает сомнения. Поэтому в интересах ребенка, особенно имеющего наследственную предрасположенность к аллергической патологии, кормить его материнским молоком следует как можно дольше. Однако продукты, которые съедает мать, могут воздействовать на ребенка.
Когда ребенку исполняется 4-6 месяцев, встает вопрос о введении прикорма. Независимо от вида вскармливания до 4 месяцев ребенок должен есть только материнское молоко или его адаптированный заменитель. В настоящее время не вызывает сомнений, что раннее введение прикорма провоцирует развитие аллергических заболеваний. Организм ребенка еще не готов к другой пище, пищеварительная система не может справиться с новым продуктом и как следствие, развиваются аллергические реакции, при которых чаще всего поражается кожа.
По современным представлениям, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев не нуждается в дополнительном питании. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, прикорм вводится с 4,5-5 месяцев. В любом случае, даже если ребенок здоров и нет оснований ждать у него развития пищевой аллергии, вводить новые продукты следует с учетом возрастных рекомендаций. Существует очень большая вероятность, что если дать ранее здоровому ребенку творог с 2-4 месяцев, то у него разовьется аллергическая реакция с поражением кожи и развитием атопического дерматита. Лучше постараться предотвратить развитие болезни, чем потом бороться с ее проявлениями.
Соки детям из группы риска по аллергическим заболеваниям следует вводить не ранее 4-4,5 мес. из зеленых и белых яблок (антоновские, «Семеренко», белый налив), слив, черники, крыжовника, ревеня, желтой черешни, белой смородины с мякотью. Груши и бананы являются более аллергенными, поэтому их используют с учетом индивидуальной переносимости. Фруктовые пюре из фруктов зеленой и желтой окраски вводят на 2-4 недели раньше соков, начинать лучше с печеного яблока и груши. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде. С 6-7 мес. можно давать пюре из сухофруктов (кроме урюка и изюма) по 30-50 г/сут.
Необходимо придерживаться следующих основных правил вскармливания ребенка с риском развития аллергической патологии. Вводить прикорм следует только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть никаких элементов сыпи. Вводить прикорм рекомендуется не ранее 6 месяцев.
Первый прикорм – овощное пюре из белых (цветная капуста, светлоокрашенная тыква, репа, картофель, брюква) или зеленых (кабачки «цукини», патиссоны) овощей. Овощи предварительно вымачивают в холодной воде 12-18 часов. Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7-10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, деятельность органов пищеварения (оценивается характер стула, наличие срыгиваний, метеоризма), если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
Постепенно объем прикорма доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке, можно попробовать дать другие овощи. Общее правило — один продукт раз в 7-10 дней! Правила введения те же самые: начиная с небольшого количества, объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. Не следует давать два новых овоща сразу, только монопюре.
С 7 месяцев можно вводить в рацион питания кашу. Первая каша – рисовая, без коровьего молока. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. Крупа вымачивается 12-18 часов в холодной воде. Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде, овощном отваре или смеси, которой уже кормится ребенок. Если младенец находится на грудном вскармливании, то лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на рис реакции нет.
Приобретая готовую кашу, следует убедиться, что она не содержит коровьего молока и сахара. Рисовые каши некоторых производителей так и называются «моя первая каша» или «первый шаг». Кашу вводят, как и овощи, постепенно. Следующие каши, вводимые в рацион ребенка, – гречневая, кукурузная. До года жизни, а в некоторых случаях и дольше, не вводится манная, пшеничная каша. При аллергической настроенности организма овсяную кашу следует вводить после 1 года жизни, проявляя осторожность и наблюдая за состоянием кожных покровов и характером стула.
Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло, кукурузное масло.
Когда ребенок уже ест овощи и кашу, можно вводить мясо. Как правило, это говядина. Однако если у ребенка была аллергическая реакция на молочную смесь на основе белка коровьего молока или после употребления матерью молока, то в некоторых случаях возможно развитие реакций и на говядину. Поэтому можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки. Если вы готовить мясное пюре самостоятельно, то обязательно мясо вываривают в двух водах, мясной бульон ребенку не дают. Готовый фарш разводят овощным отваром или горячей водой. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), и объем увеличивается очень медленно.
С 9-10 месяцев можно ввести в рацион кефир, а при отсутствии аллергических реакций можно давать и другие кисломолочные продукты, приготовленные в специализированной молочной кухне. Цельное коровье или козье молоко, даже предназначенное для детского питания, до годовалого возраста давать нельзя.
Желток и тем более белок яйца не даются ребенку до года. Это же относится и к рыбе. Поскольку дети часто не переносят злаки, из рациона грудного ребенка полностью исключают печенье и сдобу.
Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании поить надо обязательно.
Годовалому ребенку можно давать овощное пюре из шпината, огурцов, салата; овощные салаты и винегреты на растительном масле.