Как бы медовые пряники.
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГАПо поиску не нашла похожего рецепта, если продублировала, то удалю.
На прошлой неделе, совершенно случайно, наткнулась на этот рецепт в кулинарном сообществе. Решила заменить часть запрещенных продуктов на разрешенные и получились очень вкусные пряники/печенье. Даже муж оценил и схомячил половину.
Вот оригинал тык
Делала все на глаз, сегодня буду снова печь, дополню потом точными пропорциями и фотографиями.
Примерный расклад такой:
1 чашка сахара
1,5 чашки кипятка (кружка та же, что и с сахаром)
100 грамм растительного масла
2 ч.л. молотого льняного семени
½ ч.л. соды, соль - маленькая щепотка
Мука - сколько возьмет тесто (грамм 200, не меньше)
Специи никакие я не добавляла.
Насыпала в кастрюлю сахар и поставила на огонь, мешала его, пока он не расплавился и не стал коричневым. Залила его кипятком (осторожно масса при контакте с водой булькает и брызгает). Подогрела до тех пор, пока сахарная масса окончательно не растворилась.
Затем добавила прям в горячий сироп подсолнечного масла, соль, соды, по рецепту нужны яйца, нам их нельзя, я добавила льняного семени.
Перемешала, добавила муки (грамм 200 точно), подбавляла по немногу до тех пор, пока не перестанет липнуть. Помесила немного. Я так поняла, что с мукой лучше не перебарщивать, иначе тесто станет плотным и жестким.
Получилось липковатое сладкое тесто, но в принципе работать с ним реально, к столу особо не липло.
Сформировала колбаску и нарубила кусочками. Над формой пряников особо не заморачивалась, скатала кружочки и немного приплюснула (высота 1,5 см максимум). Поставила в разогретую духовку, выпекала 15 минут при температуре 200 градусов. Духовки разные, возможно кому то понадобится больше/меньше времени, главное не пересушить.
Получилось очень вкусно, на вкус реально медовое, ароматное, темное тесто. На мой вкус немного сладковато, но мои сказали что все гуд. И самое главное что дочка нормально среагировала на них.
Думаю из этого же теста можно испечь, что то типа медовика - коржи на этом тесте, в качестве крема - козий йогурт с сахаром.