Войти Регистрация
Питание ребенка с аллергией
Учимся жить с ребенком-аллергиком. Обмен опытом, рецептами, помощь в организации гипоаллергенного быта и пр.
2644 участника, 9039 вопросов

Вымачивание крупы

Я все крупы вымачиваю из двух соображений: во-первых они быстрее варятся, а во-вторых вымывается грязь и хим обработка. Недавно почитала на эту тему подробнее. Вот что нашла.

Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.

Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника, а затем - к другим нежелательным последствиям.

Для того, чтобы освободить эти минералы для нормального всасывания в организме, необходим фермент фитаза. Так как люди не в состоянии производить фитазу, она должна быть активирована в самом зерне, чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Зерна, которые содержат высокий уровень фитазы - это пшеница, рожь, гречиха.

Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Зёрна можно поделить на две категории. Те, что содержат глютен, такие как овес, рожь, ячмень и особенно пшеница, никогда не стоит употреблять без предварительного замачивания или ферментирования. Гречка, рис и пшено не содержат глютен и, в целом, гораздо лучше перевариваются.

Мы также не рекомендуем мюсли и сухие завтраки - популярное "здоровое" блюдо, сделанное из зерен, подвергшихся только сухому нагреву, и поэтому очень тяжелое для переваривания. Мюсли, как и все промышленно измененные сухие завтраки, лучше заменить цельными крупами. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья и различные фигурки формируются с помощью сильного нагрева и давления. Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки - токсичными. Чтобы вырастить здоровое поколение детей, нам следует вернуться к завтраку наших предков - предварительно замоченным кашам и каше-размазне.

источник http://dobroweb.ru/secrets/1157


Комментировать

Комментарии

Россия, Балашиха

я помнится читала , что можно просто варить крупу в двух водах, что и делаю каждое утро ... гречка(не промываю -чистая) , рис, пшено(промываю обязательно  не зависимо от производителя)- заливаю водой больше нормы -закипает-сливаю-промываю водой ( из под крана или фильтрованной , у кого , что идёт )-заливаю водой( воды наливаю для   рассыпчатой каши меньше, чем требуется по норме) -варю до готовности.  

процесс ускоряется в разы ....

Ответить
мама моя ткк же делает. а мне проще вымочить и потом несколько минут поварить и дать настояться . в вымачивании только одно неудобно - на кухне кастрюли с крупами стоят всю ночь.
Ответить
мама моя ткк же делает. а мне проще вымочить и потом несколько минут поварить и дать настояться . в вымачивании только одно неудобно - на кухне кастрюли с крупами стоят всю ночь.
Ответить
мама моя ткк же делает. а мне проще вымочить и потом несколько минут поварить и дать настояться . в вымачивании только одно неудобно - на кухне кастрюли с крупами стоят всю ночь.
Ответить
Anuta 15 января 2015, 14:21
Россия, Москва
Спасибо, очень интересно. А что, теплая вода считается немного кислой средой? Блин, не химик я ни разу....
Ответить
я погуглила , можно вымачивать в воде, а можно лимонной кислоты или уксуса добавить. даже кефир. одну ложку.
Ответить
Eliana 15 января 2015, 19:23
Россия, Москва
Очень интересная статья. У меня терпения не хватит вымачивать "всего лишь 7 часов".
А в воде комнатной температуры нормально замачивать?
А кефир тоже промывать?
Ответить
я бы промывала , ведь еще и грязь в крупе. наверное можно в воде комнатной температуры. я на ночь замачиваю , привыкла , время не отнимает, только планирую что варить завтра
Ответить
Jane Zorin 15 января 2015, 14:20
А как вы вымачиваете? Ведь крупа потом разбухает? Пшено, нет например. Но если гречу замочить, она ж потом и как вареная будет?
Ответить
гречку тоже вымачиваю в большом количестве воды. обязательно промываю до чистой воды. она много впитывает.. воду сливаю , заливаю кипятком ( нужно очень немного) и варю минуту -две. через 10 минут можно есть. получается рассыпчатая
Ответить
Jane Zorin 16 января 2015, 14:29
Ай, не знаю, зачем про гречку спросила, все равно реакция на нее. 
Ну вот например пшеничку или ячку вымачиваете?
Ответить
все крупы и бобовые вымачиваю. и для нас с сыном, и для мужа. и ячку и перловку и пшено и пшеницу и рис и овес и гречку. вот оказывается сколько круп мы едим))))) пшеница и овес для мужа.. Бобовые ночь в воде, потом промваю и без воды стоят несколько часов, прорастают. варю пророщенные.
Ответить
Jane Zorin 16 января 2015, 22:37
А овес не разбухает?
Получается, ваш ребенок не ест его, в смысле овес? А пшено с какого возраста? и перловка?
Я сама все эти кашки очень люблю. и исключительно на воде. Вот бы и деть мой спокойно это все ел....
Ответить

овсянка не пошла ребенку. муж ест не хлопья, а цельное зерно овса. ну а хлопья тоже можно замачивать, только обычный геркулес, а не быстрокаши.

Хлопья разбухают, конечно

пшено ввели месяц назад.

ячку едим с года, это дробленая перловка. целую перловку не даю — у нас с ребенком общий стол, а мне перловка не идет, переваривается тяжело.

я тоже каши на воде люблю. на молоке не ем никогда, с детства ))))

ребенок ест все, только  клади побольше )))) вечно голодный

я тоже все каши на воде люблю

Ответить
Jane Zorin 17 января 2015, 14:10
да, я только геркулес всегда покупаю, а то эта размазня Быстрокаш совсем не нравится. Овес — вообще вкуснота!
Про ячку в курсе, что это. Пыталась вводить, не поняла есть реакция или нет. Сейчас буду снова пробовать.
Ой, мой тоже вечно голодный. на кухню вообще опасно заходить! А еще старший есть. Так когда он не в саду, их надо кормить по отдельности.
А что сейчас едите?
Ответить

гречка, рис бурый, кукуруза, ячка, пшено

капусты -брокколи, цветная, белокоч., стручк фасоль, горошек, кабачок, картоха

горох, нут,

конина БЛ, кролик, баранина

оливковое масло

груша, яблоко, крыжовник

пока такой рацион.

буду вводить чечевицу, ягоды (клюкву, голубику, чернику)

мы на ротации

Ответить
Jane Zorin 18 января 2015, 13:48
Т.е каждый день у вас новый вид крупы, мяса и овоща? Я сейчас тоже склоняюсь к этому, но пока нет такого выбора (разнообразия). А почему рис именно бурый? Белый не идет? Еще вчера что то хотела спросить, сегодня уже забыла. Вспомню, напишу;)
Ответить
да , каждый день новые. раньше только на 3 дня были крупы. рис бурый полезный , а в белом один крахмал, мало витаминов и микроэлементов , все в оболочке остается. да и вкуснее намного. прикорм с него начиналв , потом пробовала белый рис - ребенок не стал есть . спрашивайте конечно )))
Ответить
Jane Zorin 19 января 2015, 15:20
Да, я сама бурый люблю. И красный. И жасмин.Открыла для себя все многообразие видов риса за этот год.
Ответить
я только на этой диете научилась готовить крупы. ну и любить их ))))) раньше не ела особо. только с овощами, пловы всякие. и муж полюбил каши)))))
Ответить
Jane Zorin 20 января 2015, 15:26
Я крупы и раньше любила, но столько, сколько съела их за этот год, за всю жизнь не ела!!!! А муж так же холоден к ним(((((
Ответить
Eliana 18 января 2015, 16:48
Россия, Москва
Но бурый рис очень плохо переваривается! У сына выходит в первозданном виде. У тебя такой проблемы нет? А дикий даешь?
Ответить

дикий не даю.

бурый рис конечно более жесткий. я его вымачиваю и для ребенка развариваю, раньше еще и на блендере перемалывала, потом он стал требовать цельный рис. заставляю пережевывать

А вы какой едите?

Ответить
Россия, Москва
да, интересно и познавательно. Спасиб!
Ответить
Россия, Москва
Спасибо за информацию!
Ответить