Питание и прикорм при пищевой аллергии
Проанализировав отклики на мой предыдущий пост об атопическом дерматите, я решила, что есть необходимость рассказать поподробнее о том, чем же питаться маме при ГВ, что вводить в прикорм, что нельзя, а главное – что можно, если ребенок страдает пищевой аллергией. Под катом скан рекомендаций по питанию из института дерматологии.
Итак, про свою диету:
Нельзя: желтое, оранжевое, красное, черное; рыбу, яйца, молочное (любое, в т.ч. козье, овечье, буйволиное и т.п.), сыр, курицу, сладкое, овсянку, пшенку, пшеницу, колбасы-сосиски естественно, жареное-копченое, у нас была так же реакция на белокачанную капусту.
Список очень-очень большой получается, и найти что-то хотя бы без яиц и сливочного масла, а уж тем более без пшеницы - очень сложно! Реакция на что-то съеденное могла проходить по 3 недели, добавляясь в это же время новыми реакциями. Причем сыпит же не сразу, а реально в течение нескольких дней, и понять на что именно сложно. Но действительно хороший эффект давало исключение молочки, пшеницы и овсянки (очень много глютена!). В посте я писала, что в чистом виде аллергия сохранилась у нас на прикорм молочным, пшеницей, овсянкой, яйцом, кукурузным - т.е. это крайне аллергенные продукты!
Что я ела в итоге: цветную капусту, брокколи, брюссельскую, зеленый горох, зеленый и белый сладкий перец, кабачки, зелень, индейку, говядину, телятину, кролика, гречку, макароны, рис, яблоки, груши, изюм, постный хлеб и постные пирожки из ржаной муки, картошку вымачивала 3 часа, чтобы крахмал вышел, льняную кашу (у нас и на нее была небольшая реакция, все индивидуально!), ячменную, лук, детский яблочный сок в стекле без сахара, чай некрепкий, все пропареное-тушеное-вареное, компоты из свежих яблок и груш без сахара.
Например: завтрак: каша с изюмом, блины или оладьи на воде (тесто без яйц); обед - супчик диетический из индейки и овощей с картошкой (рисом, макаронами); ужин - какие-нибудь котлеты, редко отбивные, с гарниром; к чаю - своя шарлотка с яблоками без сахара, печенье постное, печенье безглютеновое (есть в специальных отделах диетического питания в супермаркетах). Т.к. это все не сильно сытное, сидела я в основном на бутербродах с рулетом из индейки или кролика :) Рулеты из мяса я покупала в белорусских товарах, лично меня качество устраивало, пропадало мясо за несколько дней. И еще есть такая потрясающая вещь, как ветчинница, у меня , с помощью которой можно готовить колбасу себе на спасенье от голодной смерти дома. Суть этого прибора в том, что ты туда засовываешь фарш с добавками (овощи, оливки, зелень – что угодно!), прибор это всё жёстко прессует, и ставишь варится в кастрюлю или в духовку. На выходе получаешь колбасу, идеальную на бутерброды, без добавок, достаточно вкусная, долго не хранится. В общем, вещь для мам детишек-аллергиков незаменимая! И делается все просто, минут за 15 управляешься со всей конструкцией. А, ну и конечно же я питалась детским фруктовым пюре (яблоко, груша, яблоко-груша), хорошо и чаем, и с кашами и просто так.
Теперь про питание дитяти:
Тут главное не торопиться, помните, что аллергия может проявиться в течение 3(!!!) дней и сильно зависит от количества съеденного. То есть аллергия на 3 ложки кабачка в первый же раз вполне может быть (и чем тогда кормить – непонятно), а если эти же 3 ложки дать в течение недели, то реакции не будет, и мы получим нормальный прикорм. Сначала 3 дня едим сами, потом начинаем вводить, начиная с половинный чайной ложки, через день, постепенно увеличивая дозу, и смотрим на реакцию. Вполне возможно, что 3 раза дали через день, полет нормальный, там можно и каждый день. Дали прикорм – потом грудь, когда один продукт заменил 1 кормление, вводим следующий продукт (2 одновременно вводить нельзя!).
Я начинала с каш (с каких и почему подробно тут). Кашу разбавляла своим молоком и нормальненько всё кушали. Т.е. сначала я ела кашу 3 дня – полет нормальный, потом из своей же тарелке начала потихоньку давать по ложечке, сама продолжала ею и питаться (если ребенок на ГВ ест тоже, что и мама, у него это прекрасно все усваивается). Постепенно количество увеличиваем до момента пока открывает рот :) У нас с открытием были проблемы, поэтому я потихоньку довела до 100 мл в 9 мес, 150 мл в 10 мес, к году съедает сама по 200-230 гр без танцев. Потом тоже самое с обедом: ем баночный кабачок 3 дня, потом ей даю по ложечке, 200 гр за обед. Потом фруктовое пюре на ужин оп аналогичной схеме. Ну и потом уже начинаются вариации внутри каждого прикорма: вводятся новые каши аккуратненько к старым, новые овощи, новые фрукты. В 10 мес начала эксперименты с мясом. Овощи на первый прикорм: кабачок, цветная капуста, брокколи. Мясо: кролик, индейка, цыпленок. Фрукты: яблоко, груша, банан. Всё остальное – аллергично и аккуратно. Например, в 9 мес ни о какой морковки речи не могло и быть, а в 11 мы ее съедаем по пол банки (от целой банки уже сыпит). Помним, что морковка и тыква – содержат каротин, который жутко аллергичен! С молочкой у нас тоже не сложилось (ни с коровьем, ни с козьим, ни с овечьи, ни с буйволиным) ни в каком виде, хоть домашний творог и кефир, хоть какой… Не лишним будет сказать, что если у ребенка аллергия на какой-либо продукт, то давать его нельзя даже чуть-чуть! Для тех, кто всё-таки любит ставить эксперименты на собственном ребенке, напоминаю, что одним из осложнений нелеченного атопического дерматита является бронхиальная астма. И если с дерматитом, который в детстве усугубили и не вылечили жить в принципе можно, но сложно, то с астмой жить гораздо сложнее и короче в целом. Ну и в принципе нередки случаи, когда ребенка родители «перекармливают», например, морковкой, и на эту морковку потом всю жизнь аллергия. Лично я в детстве абсолютно не ела молочную продукцию ни в каком виде, от попыток насильно влить в меня молоко меня рвало каждый раз, в подростковом возрасте только суп со сметаной могла есть. И данный факт в принципе на мне никак не отразился: ногти самый длинные из всех подружек, волосы до попы, желудок хоть гвозди может переварить, что такое отравление – не знаю, ттт. Непереносимость молока часто проходит к 3 годам (атопический дерматит при правильном питании и уходе заметно легчает к году, или проходит совсем), так что можно и потерпеть немного без кефира и творожка (под присмотром врача!).
И смотрите внимательно на состав банок детского питания! Очень часто довабаляют муку, кукурзный крахмал, сухое молоко и т.п. Я даю Бабушкино лукошко и Избенку.
P.S. И забыла написать про бульоны! Девушки, мясной бульон – это крайне аллергенная вещь! Аллергологи говорят, что аллергикам надо курицу варить в семи водах. Ну 7 – это конечно перебор, но знайте, что все гормоны, антибиотики, которыми колят животных при варке переходят в воду. Лично я покупаю мясо в якобы эко магазине, который 150 раз каждую партию проверяет на гормоны-стимуляторы-антибиотики, но тем не менее в суп я кладу предварительно свареноев отдельной кастрюльке мясо. Если вы не уверены на 100% в качестве мяса и птицы, которые едите, про бульоны детям (и себе лучше тоже) забудьте! Кстати, на данный момент у меня варится суп (брокколи, цветная капуста, горошек, лук, брюссельская капуста, куриная грудка), который едим и я, и ребенок, которому суп предварительно взбивается блендером.
Всем здоровья и удачи!
