Можно ли игнорировать гипоаллергенную диету без риска для здоровья?
Девочки, прошу совета опытных мам, знакомых с аллергией не понаслышке. Своего опыта у меня не имеется, у нас в семье аллергиков нет.
Для начала кратко обрисую ситуацию.
Ребенок 1,8. В пятимесячном возрасте переболел вирусным энтеритом, после чего обнаружилась аллергия на БКМ (сдавали кровь). Последние полгода непроходящие высыпания (шершавые красные пятна различного размера), локализация - руки и ноги. Иногда бывает на щеках, но последний месяц нет. Высыпания ребенка не беспокоят и не беспокоили (не чешутся, не мокнут), но, конечно, выглядит все это не очень эстетично (ребенок в пятнышко).
Едим: мясо только индейки и кролика, иногда тушу, в основном варю на их основе супы, куда добавляю все обычные овощи (капуста, лук, морковка, картошка), каша греча, рис, кукуруза (как обычная крупа, так и хлопья типа Ясно солнышко), зеленое яблоко, груша, иногда банан (последнее время ест его не очень), хлеб ржаной (от силы половина куска в день), зерновой (вот это он любит, может съесть в день куска два в общей сложности), даю немного сыра 17% (сыр любит), иногда простая сушка (не фанат). До сих пор пьем смесь Фрисопеп (аллерголог не рекомендовала прекращать). Да, с питьем проблемы - воду не пьет, приходится разбавлять магазинный сок (типа для детей) зеленое яблоко водой (примерно 1:5)
Ничего молочного (кроме небольшого кол-ва сыра) не едим и никогда не ели (((
В последний визит к аллергологу (впрочем, врач сказала, что все не так страшно, как она решила с моих слов) врач выкатила мне список гипоаллергенной диеты, согласно которой, в принципе, нельзя ничего, и из которой следует, что ребенку нужно готовить исключительно отдельно и, вероятно, нанимать для этой цели повара, поскольку мой товарищ поесть любит, и лишать его тех небольших гастрономических радостей (сыр, к примеру), что он имеет, выше моих сил. Да и рацион его и так очень однообразен, я считаю. А приготовить вкусно из того жалкого разрешенного набора продуктов можно, конечно, но надо ох как постараться. Впереди лето, поедем в деревню, а нам ничего нельзя (у родителей свой сад-огород на юге) (((
Я работаю (с года ребенкиных) и все свое свободное от работы время провожу у плиты, раковины и с тряпкой в руках (я думаю, это никому объяснять не надо). Даже ребенку моего времени перепадает совсем немного. Времени готовить ребенку отдельно у меня нет в принципе, я готовлю еду для всех и часто делаю это в ночи. Я не фанат кухни, прямо скажем. В плане помощи - бабушек у нас рядом нет, муж работает без передышки и выходных.
В общем, подползли к сути, можно ли учитывая то, что проявления аллергии ребенка не беспокоят, продолжать придерживаться того рациона, что был у нас раньше, к чему может привести игнор диеты, которую выписал врач?
Врач говорит, что, вероятнее всего, это пройдет после двух-трех лет, а какие-то знакомые у меня говорят, что может перерасти в астму....
Так вот, можно ли не особенно мучиться сейчас, раз все через некоторое время все равно пройдет, или если не помучиться, можно заполучить астму?
Спасибо всем откликнувшимся!
Аленушка
Стараются до 3-5 лет детей держать на этих диетах.Действительно знаю примеры,когда отказ от диеты приводил к астме.
29.04.2014
Ответить