Вопрос о глютене.
Часто среди рекомендаций по строгой диете во время кормления я встречаю отказ от продуктов, содержащих глютен. А непереносимость глютена, я так поняла, на всю жизнь. Нужно ли отказываться от этих продуктов, если пока неясно, от чего аллергия? Под подозрением, конечно, бкм. Получается, что снижать потребление продуктов с глютеном нет смысла, тк непереносимость все равно останется. Как поступали вы?
Vic
На любой пищевой продукт может быть несколько реакций: простая пищевая непереносимость, аутоиммунная и истинная аллергия. Это связано с тем, что организм вырабатывает разные виды иммуноглобулинов: Джи, Джи4 и Е. --- Еще есть ферментная незрелость, когда ЖКТ малыша еще, пока не может переваривать какой-то продукт. --- Еще есть генетические ферментные недостаточности. Лактазная и целиакия к примеру. Это когда произошел сбой в генетике и человек не вырабатывает вообще или в должной мере фермент способный расщепить продукт. --- Непереносимости и аллергия, лактазная бывают первичными, а бывают вторичными, развившимися из-за какого-то основного заболевания. А так же бывают транзиторными, тоесть проходящими со временем. Все это нужно диагностировать и сдаются абсолютно разные анализы. Поэтому из Вашего поста вообще не понятно почему Вы решили, что у малыша непереносимость чего-то. Если есть медицински подтвержденная непереносимость, то нужно не только снижать, а в некоторых случаях вообще исключать на какой-то период, а может и навсегда. Снижать употребление какого-то продукта просто так не имеет смысла.
___
Целиакия - это серьезное генетическое заболевание, связанное с нарушением расщепления глютена, в следствии которого повреждаются ворсинки и стенки кишечника. Глютен, следы, даже пыль злаковых исключаются полностью. Это пожизненная диета и инвалидность.
Непереносимости Джи, Джи4 и аллергия Е могут быть разной степени силы. В зависимости от которых можно есть 2 - 3 в неделю, а может исключить пока есть реакция. Это может быть навсегда, а может пройти с возрастом, а может перейти на другие продукты или в другие формы. Все очень обширно, в инете масса информации на эту тему и не так однозначно, как Вы написали и очень индивидуально.
16.03.2017
Ответить
Алина
Да, но, оказывается, эти тесты в раннем возрасте не показательны. Вот я и ищу аллерген при помощи питания.
16.03.2017
Ответить
Кристи
Только в последнее время почему-то всплывает такая массовая непереносимость этого глютена (о котором я вообще впервые услышала и года не прошло). Вот на Канарах на половине продуктов в супермаркете написано "sin gluten", я всё недоумевала, неужели столько вот таких больных, или это только именно там?
16.03.2017
Ответить
Алина
Читала в статьях следующее : Глютен вреден для тех, кто не может принимать его всю жизнь. А для остальные он безвреден. А Количество безглютеновых продуктов повысилось вследствие моды на здоровое питание.
16.03.2017
Ответить
Кристи
Так если он безвредный, то чего в нём нездорового? Я вообще это всё плохо догоняю. У меня у старших были всякие сыпи и аллергии (красные щёки), я как-то не особенно на это внимание обращала....
16.03.2017
Ответить
Алина
Как я поняла, бывает и временная его непереносимость в раннем возрасте вследствие основной аллергии или просто отдельно. У Фариса пятна и сыпь Увеличиваются в объёмах и краснеют все сильнее. Они на коленках, локтях и попе, могут появится на груди и боках.
16.03.2017
Ответить
Кристи
У моего тоже красное шершавое пятно на сгибе ножки. Я из-за этих аллергий и не спешу прикармливать, на чистом гв держу.
16.03.2017
Ответить
Алина
И правильно! Я тоже теперь уже не тороплюсь. Брокколи и гречка не пошли в шесть месяцев. Сейчас ввела рисовую кашу по одной ложечке. Увеличивать до полной порции не буду. Попробуем до года все из разрешенного понемногу, а потом увеличу. Но вокруг все так настаивают на еде, бабушки так вообще с ума сходят, боятся, что Фарис не сидит из-за того, что кашу не ест. В общем, пока едим по ложечке.
17.03.2017
Ответить
Кристи
Да уж, бабушкам противостоять трудно! Наши только на третьем ребёнке перестали настаивать "водичкой с сахарком" поить. Кстати, младшей дочке мы тоже прикорм начали где-то с годика что-то там давать, а до этого чистое гв было, так или совпадение, или что, но у неё у одной никаких аллергий и не было никогда.
17.03.2017
Ответить
Алина
И я пока не во всем разбираюсь, ищу разные варианты. Но свежие пятна все Появляются.
16.03.2017
Ответить
Iskanderchik
Нам аллерголог говорит, что на фоне проявлений аллергии от чего-то конкретного, начинаются высыпания и на продукты, которые в спокойном состоянии реакции не дают. Ну например, у сына аллергия на эпителий кошки, и параллельно сильно высыпало на ягоды с сахаром(морсы, компоты), а далее начинает высыпать и на другие продукты. Убрали основной аллерген, подождали, когда вся сыпь уйдёт. Даю ему сейчас те же морсы и компоты, реакции нет.
16.03.2017
Ответить
Алина
Подскажите, сколько времени уходила сыпь? Я хочу представлять примерные сроки.
16.03.2017
Ответить
Iskanderchik
После того, как "раздали" наш аллерген, пропили неделю супрастин и практически сразу сыпь стала проходить (перестал чесаться), но для нас было важнее, что бы кашель прошёл. Через 3 недели и сыпь и бронхит прошли.
А Вам, я советую (как наш аллерголог сказала) "что Вы мучаетесь? Сдайте анализ".
16.03.2017
Ответить
Алина
Есть сведения о неэффективности анализа до трех лет т, а связи с этим и не хотела сдавать. А вы куда и к кому обращались?
16.03.2017
Ответить
Iskanderchik
Манапова в Аве.
Ну вот я тоже так с анализами 3 года тянула...вот и дотянула до аденоидов 2й степени и абструктивного бронхита:(
16.03.2017
Ответить
Абра Кадабра
Я сначала села на строгую диету, но глютен оставался - ржаные хлебцы, ячневая крупа, овсянка. Пшеницу убрала сразу, как и другие сильные аллергены. Высыпаний стало гораздо меньше, но подсыпало. А после того как убрала весь глютен из своей диеты - высыпания ушли полностью. Из круп у меня сейчас рис, гречка, амарант, кукуруза, пшено.
15.03.2017
Ответить
Алина
Понятно. Спасибо за ответ! Как вы думаете или, может, уже точно узнали , эта непереносимость навсегда?
15.03.2017
Ответить
Абра Кадабра
А это не непереносимость. Непереносимость глютена (целиакия) - там совсем другая клиника, не сыпь. Я думаю что это псевдоаллергия, и из нее вырастают когда созревает ЖКТ.
15.03.2017
Ответить