Войти Регистрация
Составляем меню. Делимся рецептами.
Непрерывный плач, сыпь, дерматит, диарея, колики, рвота и бессонные ночи... Эти состояния могут быть вызваны пищевой аллергией и подвергают стрессу как ребенка, так и его родителей. Делимся опытом и вместе находим ответы, как справиться с пищевой аллергией.
3867 участников, 1718 вопросов

Глазурь для куличей из сахарной пудры

кулич без яиц и глютена

У кого аллергия на глютен и яиц, рекомендую данный рецеп. Нашла его вот на этом сайте.https://slonikit.livejournal.com/110480.html

От себя: муку использовала Garnec универсальную, для глазури сахарную пудру брала пол-стакана.

Все пропеклось и поднялось.

Кулич без глютена, без яйца, без дрожжей. Быстрый рецепт.

Все рецептами делятся, вдруг кто-то ещё на безглютеновой-безяичной диете, и хочет испечь-таки кулич? Поделюсь и я.
Основу рецепта взяла из книжки "Безглютеновая кулинария" и адаптировала для себя.

Духовку ставим на 180 градусов, пусть греется
Режим духовки выбираю "обогрев сверху и снизу".
Изюм замачиваем сразу (я заливаю горячей водой из чайника, так быстрее)

Продукты (все дозировки примерные, по вкусу):
3,5 ст. безглютеновой муки (я беру рисовую)
75 г слив.масла (беру полпачки)
100 г сахара (у меня, кажется, поменьше получается: ведь ещё будет сладкая глазурь)
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.ложки сметаны (вместо яиц)
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. лимонной кислоты (эти два - вместо дрожжей, ясно дело)
0,5л молока (лью "на глазок" столько, чтобы тесто получилось как полужидкая сметана)
изюм (замочили вначале) - несколько горстей
грецкие орехи (измельчителем их) - пару горстей, можно одну горсть, а можно и вовсе без орехов

Для глазури:
сахарная пудра - примерно стакан (готовую покупаю, она всегда есть в доме с запасом)
лимонный сок - примерно 2 ч.л. (на случай, когда в доме нет лимона - имеется бутылочка консервированного итальянского)

Смешать все сухие ингредиенты кроме изюма и орехов в большой миске. Добавить сметану и молоко, размешать блендером до состояния похожего на сметану (полужидкое), долго не взбиваю - только чтобы стало однородным без комков. Добавить изюм и орехи, размешать ложкой. Вылить тесто в форму (у меня тефалевская сковорода со снятой ручкой), поставить в духовку около 180 градусов, выпекать до готовности (чтобы подрумянился сверху). В процессе он поднимется и полопается сверху. Кто-то, наверное, протыкает чем-то, чтобы не лопался, а нам и так годно :).
Когда кулич готов - выкладываем его остывать.
Глазурь делаю, когда кулич уже остыл.
В чашку насыпаю сахарную пудру (должно получиться не больше половины объёма, а то мешать неудобно). Потом сверху наливаю немножко лимонного сока - и мешаю ложечкой. Если густовато - ещё капаю сока. Должна получиться такая консистенция, чтобы глазурь с ложки очень медленно стекала. Если стекает быстро - слишком жидкая, будет стекать и с кулича. Добавить ещё пудры.
Обмазать кулич глазурью, толстым слоем.
Раньше ещё посыпала пшеном, которое красила пищевыми красками. Но в этом году узнала, что эти пищевые красители вредны... И
ли не буду посыпать, или ребёнок что-то новенькое придумает. Он у нас изобретательный :))


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует

Смотрите также

  • кулич без яиц и глютена

    У кого аллергия на глютен и яиц, рекомендую данный рецеп. Нашла его вот на этом сайте.https://slonikit.livejournal.com/110480.html От себя: муку использовала Garnec универсальную, для глазури сахарную пудру брала пол-стакана. Все пропеклось и поднялось. Кулич без глютена,...

  • Кулич

    Попробовала испеч вот по этому рецепту:  Продукты: 500-600 г муки, 250 мл теплого молока, 230 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 120 г изюма, 100 г и еще 2 ст. ложки сахара, 100 г...

  • кулич

    Продукты сейчас дорогие, хочется выбрать рецепт, по которому их не испортишь и куличи поднимутся. Этот кулич сладкий, сдобный с волокнистой структурой. Поднимается как пух, куличи просто невесомые, не смотря на огромное количество сладости в нем...

  • Кулич

    Пекла такие куличи еще на Пасху, но выложить как-то не успела. А потом забыла. Хорошо, что ББ-шки напомнили! Исправляюсь, благо все фото сохранились :) Практически каждый год экспериментирую с рецептами куличей. Неизменно только большое количество...

  • Пасхальный кулич

    Покажу один из своих куличей,а вернее его разрез. Аромат разносится просто сумасшедший. В этот раз пекла куличи с апельсиновой цедрой, изюмом и орешками. ММММ... В данном случае просто посыпала сверху сахарной пудрой, а вообще украшаю...

  • Рецепты куличей

    1. Александрийское тесто (для куличей) 2. Пасхальный кулич на сметане 3. Пасха "Как пух" на сметане и топленом молоке 4. Вкуснейший кулич! 5. Кулич от Ольги Сюткиной 6. Кулич пасхальный классический 7. Заварная творожная пасха...

  • Кулич.

    мой первый кулич в мультиварке:) Цитрусовый кулич в мультиварке делала по этому рецепту http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/tsitrusovyiy-kulich-v-multivarke Ингредиенты: мука — 450 г яйца — 4 шт сахар — 6 - 8 ст. ложек сливочное масло — 100 г сок...

  • Дебют моих куличей...

    Рецепт моей мамы, которым она пользуется долгие годы.: Молоко 150 г Яйцо 3 шт. Масло 150 г 1 ст.сахара 25 г дрожжей Соль меньше 1/2 ч.л. 100 г изюма, цукатов Ванилин 1/2 Кардамон, мускат Мука...

  • Кулич

    Решила написать рецепт кулича пасхального. Вдруг кому пригодиться. Когда-то давно на просторах Интернета нашла. Сайт и не помню уже. Но кулич получается всегда шедевром. И они не черствеют около недели.  Ингредиенты: 3 кг муки 0,8...

  • Кулич Ленивый

    Впервые в жизни пекла Куличи.  Долго изучала инернет. В итоге собрала все самое интересное и получилось так. Состав (на 4 куличика диаметром 9 см и высотой 10 см): 1. Сливки (20% или 30%) 130 мл...