Каши
педприкормСлышала мнение, что крупы в виде хлопьев (типа Нордик) не так полезны, как цельнозерновые. Но мне довольно напряжно варить целую крупу, долго, да и дочка в таком виде плохо ест. Жуем Нордик и Мюлин Парас. Но вот задумываюсь, а может лучше нормальную крупу варить? А тогда какую? Большинство же все равно обработано паром для быстрого разваривания (Мистраль, к примеру) И та же овсянка, вот есть хлопья Экстра, есть геркулес, а есть овсяная крупа. В чем разница?
Ну в общем вопрос, какую кашу вы даете ребенку? И как готовите?
Анастасия
Мы обожаем Мюлин Парас, а из цельнозерновых - тошлько беловодье (они, кстати, по консистенции близки к манке, но безумно полезные)Готовлю в молоковарке....
14.12.2010
Ответить
Валентина
В нашем городе проблема найти цельнозерновые крупы. Прям даже не погу придумать, где их купить, в супермаркетах точно нет. А ты где покупаешь? Может какие-нибудь магазины с чаем или диетического питания? И как вообще на вкус цельнозерновые каши? Моя любит пожиже.
Про молоковарку в первый раз слышу, что это за штука?
15.12.2010
Ответить
Анастасия
Не поверите, в Москве - тоже беда с цельнозерновыми кашами... Я их покупаю в Свято-Даниловом монастыре.... В магазинах - их почти нет, а через интернет - доставка выходит дороговата (ну как-то не очень заказывать кашу за 60 руб, а за доставку 350 платить)Молоковарка - это такая кастрюлька с двойным дном, в которой каша не убегает, не прилипает, и не бывает пенок, и даже мешать не обязательно ))) Короче говоря - в обычной кастрюле я бы кашу не сварила ))) А в эту залил молоко, засыпал крупу, посолил-посладил и свободен на 10-15 минут....
15.12.2010
Ответить
Ольга
У нас на м. Академическая в супермаркете Морозко продаются каши Беловодье, вдруг вам недалеко.
15.12.2010
Ответить
Анастасия
спасибо, но далеко )) Я на Красногвардейской, так что до монастыря ближе )))
15.12.2010
Ответить
Валентина
Оо Думаю, тогда в нашем захолустье вообще таких каш не найти. Сейчас добавляю чуток пшеничных отрубей, постепенно буду увеличивать. Хоть какая-никакая, но альтернатива, а то с нашим рафинированным питанием клетчатку вообще брать неоткуда.
Я поняла, что за молоковарка! Такая кастрюлька была у нас дома еще во времена моего детства, там дырочка, в которую воду заливаешь, получается как на водяной бане, да? Надо будет у мамы спросить, куда она подевалась. Спасибо за совет, а то я уже намучилась с пригорающей кукурузной кашей.
15.12.2010
Ответить
Анастасия
да-да-да, у меня в детстве тоже была такая кастрюлька, но мне удалось найти в продаже в 21 веке )))) В фирме Витесс есть из нержавейки, думаю эта может быть и в Туле http://www.3bears.ru/index.php?productID=1965
15.12.2010
Ответить
Надежда
ооо а может меня кто нибудь научит, как ребенка научить каши есть((( а то вообще ни в какую, только крупинка на язык попадет, так языком выталкивает...
14.12.2010
Ответить
Анна Дорогавцева
мы хлопья и т.п. почти не ели, только первые пару месяцев прикорма. потом стала варить обычную. из первых каш долго варится только рис, но мы как-то справлялись)) щас кушаем, наверно, каш 6 или 7 разных, на каждый день недели))) все самые обычные, цельнозерновые, трескаем вместе с сыном
14.12.2010
Ответить
Валентина
Ань, а где ты цельнозерновые берешь? И каких фирм? У нас я вообще не могу найти. Наверное надо в отделах диетического питания посмотреть.
И как варишь? Моя не любит крупинки, ей надо пожиже. Если тока вилкой разминать?
15.12.2010
Ответить
Анна Дорогавцева
ну я не знаю, мож они не цельнозерновые. я беру просто обычную крупу для каши. рис (желтый), гречку (продел), пшено, пшеничную (артек - дробленая), геркулес (эта хлопья), кукурузу (дробленая). покупаю в Ашане в обчном отделе круп. варю на воде с молоком, ничего не разминаю, никогда не разминала. если любит пожиже, можно разварить посильнее. опять же если не ест, можно вводить как педприкорм - давать пробовать из своей тарелки, есть самой это дело с аппетитом и не давать альтернативы, кроме груди))
15.12.2010
Ответить
Валентина
Понятно теперь, что именно ты даешь. Гречка продел - это дробленая, а у меня обычная - ядрица. Скорее всего продел лучше разваривается и получается не таким рассыпчатым, надо будет его купить. кукурузу я тоже дробленую делаю, только вот она прилипает вечно к кастрюле. Попробую в молоковарке, как Настя посоветовала.
А педприкорм мы с самого начала практикуем :) Едим всегда вместе, и каши в т.ч. Но вот не нравятся ей рассыпчатые, ни в каком виде. Мясо может есть кусками, яблоки, все, что в руке держать. Но в ложке должно быть что-то вязкое или жидкое. Не пюреобразное конечно, можно с крупинками, но главное, чтобы не в виде сухой крупы. Вот макароны звездочки уплетает за милую душу, картошку кусочками, цветную капусту. Но вот гречку никак. Лан, спишу это на ее вкусовые предпочтения, в принципе, мне не сложно и вилкой помять чуток.
15.12.2010
Ответить
Анна Дорогавцева
ну из каш крупинками получается только гречка, все остальные при хорошей разваренности выглядят как каша)))
15.12.2010
Ответить
Marina
А чем плоха обработка паром? о_О Я вон пшёнку малышне только в пароварке и делаю, на плите постоянно про нее забываю, и потом кастрюльку задалбываюсь отскребать...
Мы и экстру, и геркулес едим, что попадется)))
Чтобы уменьшить время варки каши, можно ее заливать кипятком с вечера. Если это еще к тому же делать в термосе, то некоторые каши после этого достаточно просто погреть с утра.
14.12.2010
Ответить
Валентина
Не-не, я не про варку на пару :) Просто большинство круп сейчас еще при производстве обрабатываются паром, чтобы быстрее варились. Вот гречка, к примеру, ядрица, варится минут 20 - она обработана. Обычная гречка варится минут 40, а потом еще потомиться должна, помнишь, как наши мамы делали? Ну вот в такой обработанной гречке половина полезных свойств улетучивается. Самая полезная крупа - цельнозерновая, но я в продаже таких не видела, да и не представляю, как ее варить. Для меня каша - это размазня :) А если сварить просто гречку, пусть даже и обработанную, она получится рассыпчатой, ну какая это каша? Это гарнир! Или я просто не умею ее готовить?
Геркулес и экстра - это хлопья, такие же как Нордик. Ну типа расплющенное зерно. Мы тоже их едим, мне на вкус и консистенцию нравится :) Вот думаю, может туда просто отруби добавлять?
А я каши на молоке делаю (половинном), поэтому с вечера не получится запаривать.
По-моему я парюсь, да? Просто читаю у Сирсов книгу о здоровом питании, хочется как-то улучшить наш рацион.
14.12.2010
Ответить
Marina
Хз. Если есть какие-то проблемы от рациона - знач надо менять рацион. Если все устраивает - зачем париться?
Андрюхе ща как раз рассыпчатые лучше, ну и отруби всюду сыплю, но не из абстрактных соображений "хорошего" рациона.
Мелко помолотые хлопья быстрого приготовления уступают цельнозерновым и более крупным хлопьям по количеству пищевых волокон.
А чем "промышленный" пар хуже того, что в пароварке?
14.12.2010
Ответить
Ташик, мама Тёмки
Валя, купите себе мультиварку. Они сейчас не очень дорогие. Нажал кнопку - и каша готова. Терпеть не могу на плите каши варить. А уж с ребенком - это вообще незаменимый горшочек.
14.12.2010
Ответить
Olia
Я с самого начала даю обычную крупу, которую и себе варю... Рис (круглый! он не обработан паром, вроде... и хорошо разваривается :), гречка - Мистраль; овсянка - экстра, кукурузная, пшено, пшеничная - какие придется :) Первое врямя (думаю, пару месяцев, когда дочке еще было не больше 9-10 мес) просто молола блендером. Со второй дочкой даже этим не занималась :) Просто старалась варить не меньше 20 мин... Это вполне реально: проснулись - поставила кашу - пока умылись-оделись - каша сварилась :)
13.12.2010
Ответить
Валентина
Не знаю, может я не умею правильно готовить :) У меня обычная гречка получается рассыпчатой, как гарнир. а каша должна быть размазней, моя привереда еще и пожиже любит. Пшено, кукурузу варю обычную, а вот гречку, овсянку и рис - хлопья. Как вы делаете гречку, чтобы она была в виде каши?
15.12.2010
Ответить
Olia
А если побольше воды добавиь? :))) Т.е. видете, что получается рассыпчатая - и воды туда!!! :)) Если каша уже была готова - просто подержать пару минут, чтобы все с водой смешалось... :)
Кст, я даже и не знаю, обычные крупы в магазине - цельнозерновые или нет?... Обработанные паром (если на них этого не написано) или нет? :)
15.12.2010
Ответить
Валентина
Обычные крупы чаще вего обработанные паром или прожареные для более быстрой готовки. Вот гречка к примеру сейчас почти вся обработанная, потому и варится минут 20. А раньше приходилось минут 40 варить, а потом еще и в полотенчико укутывать :))) Прям воспоминания детства - кастрюля с гречкой, укутаная в одеяло :)
А цельнозерновая крупа - это с отрубями, я лично в обычных магазинах не видела. Вот выше советуют Беловодье.
15.12.2010
Ответить
