Войти Регистрация
Вопросы/Советы
Все о выборе и особенностях автомобилей. Про правила, права и обучение.
8179 участников, 9404 вопроса

Не могу решиться

Девочки, я паникер еще тот.

Получила права сама, 5 лет назад. Но с тех пор за руль и не садилась. Ребенок мой уже подрос, стал самостоятельным, и я резко заскучала. Прошлым летом придумала себе развлечение: нашла автоинструктора, откатала с ним 10 занятий на его машине, причем порой катались и по 2 часа. И так же прошлым летом после занятий с инструктором попросила коллегу, с которым мы в очень хороших отношениях, помочь мне побороть неуверенность за рулем. Все лето ездили на каршеринге на работу/с работы примерно раз-два в неделю (мы живем недалеко друг от друга, а работу в 20 минутах езды от дома). И пару раз мы брали каршеринг либо рано утром в выходные на 2-3 часа, либо на 2-3 часа посередине дня и ехали через всю Москву куда-нибудь в ТЦ, чтобы привыкнуть к траффику. Но лето кончилось, и все сошло на нет. Были только единичные вылазки раз в месяц-два на каршеринге в центр с ним. Практиковаться я перестала.

Своей машины у меня нет, есть папина машина у дома, кроссовер, но она огромная. Пару раз в месяц в субботу я его вожу в Метро, на рынок за овощами и фруктами... Это не очень далеко.

Я понимаю, что могу водить, у меня хорошая реакция, я могу поехать куда угодно, пока рядом сидит опытный водитель, и я под его присмотром. Но! Когда я думаю о том, что "А может сегодня поехать на работу на машине, пока лето и дороги пустые?" - меня охватывает паника!.. Сердце бьется, ладони потеют... Я планировала летом ездить на работу на машине, но то одно, то другое.
Меня еще останавливает тот момент, что машина папина... Неудобно просить каждый раз, а он как-то не предлагает... Страх поцарапать ее, подвести папу. Но, с другой стороны, мы на ней и так никуда не ездим вообще: дачи нет, она всю неделю стоит во дворе. Только в субботу в магазин. В страховку КАСКО и ОСАГО я вписана. Деньги немалые за это плачу. Но как побороть страх? Я дорогу до работы знаю как свои 5 пальцев. Но меня жутко пугает обратно ехать после рабочего дня, по пробкам... У меня всегда есть альтернатива: 1 автобус от двери до двери и 25 минут. Это сильно вредит моей мотивации.

Поделитесь лайфхаками, как себя правильно настроить?


Комментировать

Комментарии

Россия, Новомосковск

Читаю и узнаю себя. Побороть себя мне помогло только твердое решение того, что нужно сесть и поехать. Было страшно, постоянно искала причины пересесть на общественный транспорт, но я брала себя в руки садилась и ехала, медленно, потом быстрее, но ехала и не давала себе возможности отступать!!!

Ответить
Россия, Красноярск

Я такая же бояка была. Своей машиной обзавелась в начале мая и вот только перестала за рулем трястись. И то, попадаю в незнакомое место, естественно скорость сбрасываю, все вокруг бибикают и вот тогда я снова нервничать начинаю. Тут единственный выход забить и набираться опыта. Чем больше ездите, тем меньше страх

Ответить
США, Цинциннати

Какая разница, если у вас каско?)))) че вы ерундой маетесь .Потеющие ладошки лечатся только постоянными поездками

Ответить
Россия, Москва

Когда начинала, ездила на дешевой машине, которую было не жалко коцнуть. Первые 2 недели после получения прав я была в отпуске и 2 недели я каталась повсюду безвылазно: в 9 утра уезжала, в 9 вечера приезжала; в выходные регулярно каталась на дальние расстояния в разные города. Да, стремно было первое время, но потом раскаталась. Но у меня было очень сильное желание ездить за рулем.

Мое (сугубо личное) мнение: если есть страх, неуверенность, сомнения - не садитесь за руль; есть примеры, когда ни к чему хорошему это не приводило.

Ответить
Россия, Москва

Сейчас очень развит каршеринг, и это очень здорово! Есть только один работающий способ-просто каждый день садиться за руль и ехать. Все. Через неделю ежедневной езды страх пройдёт.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Я наоборот люблю сама, либо с пассажирами не водителями, например подруга, мама или ребёнок 😂. Ибо когда мне начинают давать "ценные советы" о которых я не прошу, я дико психую. Но мужа уже отдрессировала, если едем на моей, он в телефоне открывает игрушку и не жужжит :))))

Ответить
Россия, Москва

И я точно такая же. Ездила спокойно только с инструктором на моей машине, и то потому что он оказался просто большой молодец: говорил только по делу и только когда это реально было необходимо, то есть понимал как-то мои затыки :) С детьми люблю ездить, мелкий в окно смотрит, а старшая что-то болтает, главное вовремя поддакивать. Хотя у меня и муж и мама водители с большим стажем и едут совершенно молча, стараясь не подавать виду, но ключевое слово здесь "стараясь")))) При этом я совершенно не нервная, не истерю и не ругаюсь, просто это раздражает и отвлекает от дороги, сбивает фокус внимания и я хоть на долю секунды, но зачем-то думаю об этой фигне, а оно нафиг не упало)

Ответить
🔥
Россия, Москва

Просто у всех ещё свой стиль вождения. Я понимаю с одной стороны что дико хочется навязать свою манеру, да что там, сама такая, когда на пассажирском рядом с мужем, тоже ценные советы даю 🤣. Но у мужа стаж большой они ему не мешают 🤣, а меня реально отвлекает.

Ответить
США, Цинциннати

абсолютно согласна)) у меня муж так выразительно сопит рядом, что я чувствую себя как на экзамене.И поди -докажи, что ты шесть лет за рулем и что сама ездила и на дальняки и в городах.Нет! я все делаю не так)))))

Ответить
🔥
Россия, Москва

Это ж капец как бесит :))) как можно "любить" с кем-то ездить :))))

Ответить
Комментарий удален
Россия, Санкт-Петербург

Я Вам расскажу, как я садилась за руль, вдруг поможет...

Откатав с инструктором положенные часы в школе, я наняла себе инструктора на первое время уже в своей машине. И вот первый выезд: я трогаюсь, инструктор сидит рядом, и вдруг меня резко подрезает лихач на мерсе... я испугалась, руки сами собой вывернули руль вправо и я едва не врезалась в дорожный столб: высокий бордюр помешал... и у инструктора не было возможности мне помочь, у него ж нет педали тормоза...

В тот момент я и поняла, что отныне все зависит от меня и зря платить деньги не стоит. Сама- сама- сама! Знающие люди подсказали тактику: машиной пользоваться надо постоянно! Даже в Пятерочку за хлебом ( 150 м от дома), надо ездить на машине.

Да, в первый год вождения были аварии. Случалось, была виновата я ... случалось, другие. На второй год вождения только одно случайное касание бампер о бампер в пробке. И все. Сейчас 8 лет без аварий.

Так что садитесь за руль любой машины ( каршеринг, папа, своя- Вы сами выберете) и всюду начинайте ездить на машине. И все получится!

Ответить
Россия, Новомосковск

ух ты, какая вы смелая!
надо замотивировать себя)

Ответить
Россия, Москва

Катайтесь на каршеринговых машинах, нарабатывайте опыт. Если у вас уже есть опыт вождения, зачем вам человек рядом? В случае аварийной ситуации он никак не сможет на это повлиять, обстановку сзади без доп.зеркал он также не видит.

Вы сами себе создаете иллюзию. Садясь за руль, вы и только вы несете ответственность, перестаньте виртуально перекладывать ее на других.

Ответить
Россия, Новомосковск

просто мне спокойнее, когда кто-то рядом, может и подсказать что-то и в плане маршрута, и в плане каких-либо дорожных ситуаций

Ответить
Россия, Москва

Вас очень плохо учили ваши инструкторы, если вам до сих пор нужна поддержка за рулем. Возьмите еще пару уроков на самостоятельное вождение.

Ответить
Россия, Новомосковск

а смысл тогда ездить с инструктором... в его роли может быть и мой папа, и кто-то еще сильно опытный)

Ответить
Россия, Москва

Задача инструктора - не вмешиваться в ваш процесс управления автомобилем, а потом разобрать ситуации, которые возникали за рулём. Здесь слово "самостоятельно" - ключевое. У вас отсутствует основной навык водителя - ответственность за свои действия.

Ответить
Украина, Киев

Никак вы себя не настроите)))нужен только опыт)

Ездите регулярно,пока с кем то рядом, вечером когда спад авто на дорогах,выезжайте сами.И так потихонько привыкнете. Самое главное регулярно.

Ответить
Россия, Новомосковск

вот с регулярностью большая проблема
я уверена, что если бы была своя небольшая машинка, мне было бы психологически проще, не добавлялось бы дополнительного стресса из разряда "это папина машина, я ее поцарапаю"... но своя мне сейчас ни к чему совершенно... больше вложений и геморроя, чем реальной пользы от нее)

Ответить
Россия, Краснодар

Извините что вклиниваюсь, но это нормально что боитесь поцарапать машину. Хуже когда на развалюхах несутся и пофигу что поцарапают.

Ответить