Мастер-класс "Калитки"
МАСТЕР-КЛАССЫ (кулинария, рукоделие)Девочки, привет :) Приглашаю всех вас вместе со мной приготовить национальные карельские и вепские пирожки с картошкой - калитки. Под катом пошаговый мастер-класс.
Немного истории позаимствовано мною из книги Никольской "Карельская и финская кухня".
Итак, автор рассказывает, что карельские женщины говорили: "Калитка просит восьмёрки", ведь для того, чтобы испечь калитки нужно было 8 ингредиентов (вода, мука, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка - картофель, крупа, толокно).
Калитки получили своё название от способа защипывания краёв пирога. Такие пироги пекли по воскресеньям и праздничным дням. Ели их с ухой, супом или молоком.
Кстати, девочки, кто будет печь калитки, угостите домашних горячей калиточкой со стаканом теплого молока.
Итак, для приготовления калиток нам потребуется:
1. для начинки:
- примерно 15 средних картофелин;
- щепотка соли;
- примерно 1,5 стакана молока;
- сливочное масло;
- два желтка.
2. для теста:
- примерно 5,5 стаканов муки ржаной;
- стакан воды;
- стакан кефира (простокваши, молока, сметаны);
- щепотка соли.
3. для намазки:
- немного сметаны;
- сырой желток;
- щепотка соли.
Итак, начнём. В оригинальном рецепте (и я тоже так делаю) ставим вариться наш картофель прямо в мундирах для картофельного пюре. Пока варится картофель, замешиваем тесто.
1. В миску наливаем стакан кефира (можно заменить простоквашей, молоком или сметаной)
2. Добавляем стакан воды, щепотку соли и перемешиваем
3. Затем засыпаем примерно 5,5 стаканов муки (это так у меня мука взяла, ориентируйтесь на свою) и замешиваем тесто довольно крутое, до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Муки может уйти немного больше.
Вот такой колобок должен получиться
4. оставляем наше тесто на столе немного постоять. В это время переходим к начинке из сваренного картофеля.
5. картофель чистим от корок, разминаем толкушкой как на пюре
6. добавляем в пюре горячее молоко, сметану, соль и желтки, кусочек сливочного масла. Пюре не должно быть слишком густым.
Начинка готова!
7. Снова возвращаемся к нашему тесту. Ещё раз разминаем его и раскатываем в колбаску.
8. Отрезаем от колбаски кусочки одинакового размера и делаем из них шарики
9. Из этих шариков раскатываем лепёшки толщиной примерно 1 - 2 сантиметра и 30 - 35 сантиметров в диаметре, которые присыпая мукой, чтобы не прилипли друг к другу, укладывают стопочкой
10. Из стопки берут по одной лепешке, на середину накладывают готовое пюре, не доходя 1 - 1,5 см от края, и края защипывают.
11. Готовые калитки выложить на противень и смазать подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком
Вот так выглядят наши калиточки перед отправкой в духовку
Духовку нагреть до 200 градусов и отправить туда наших красавиц. Печься они будут примерно 15 - 20 минут. Это зависит от вашей духовки. Поглядывайте на них, когда зарумянятся - значит готовы.
Горячие калитки смазать сливочным маслом и сверху и по бокам. От этой нехитрой процедуры они приобретут красивущий вид и чудесный аромат.
Ну а теперь зовите домашних и угощайте самыми настоящими калитками. Кстати, моя прабабушка всегда посыпала их сверху толокном или засушенным тертым сыром. Имейте в виду :) Приятного аппетита.
Кстати, если калитки оставить просто на столе, то они станут чуть жесковаты, а если ещё теплые убрать в пакетик, то они станут мягкими и приятными.
УДАЧИ!