Отчет Королева кухни - День 20. Тесто дрожжевое.
МАСТЕР-КЛАССЫ (кулинария, рукоделие)1. Мне всегда нравился рецепт "утопленника"
0,5л кефира, 100 гр дрожжей, 3ст.л. маргарина, 2ст.л. сахара, 2 яйца, щепотка соли
Все тщательно перемешиваем и... завязываем в марлю (сложенную во много слоев) и... кладем в ванну в холодную воду!!! Когда тесто всплывет, можно начинать готовить! Это тесто отлично храниться в холодильнике! Рецепт моей бабушки)))
Увы, сейчас я предпочитаю покупать тесто... Как то так мне быстрее и легче, честно говоря.
Единственное когда я делаю тесто, это пасха, делаю сдобное дрожжевое. Оно просто великолепно!!!
• 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
• 1-1.3 кг муки
• 6 яиц
• 200 г сливочного масла или маргарина
• 250-300 г сахара
• 300 г изюма
• 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь : сливки 1/3 стакана, сахар 2/3 стакана
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.Добавить 500 г муки, хорошо размешать.Поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.Белки взбить со щепоткой соли в пену.В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.Следом добавить размягченное масло, перемешать.Добавить белки, перемешать Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.Тесто должно хорошо подняться.Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
2. Великолепный рецепт Хычаны!
Тесто: дрожжи, 1ст.воды, 2,5 ст.муки
Начинка: отварная грудинка индейки, картофель, сыр
Тесто замесить, дать постоять. Поделить на 6 частей. РУКАМИ разминаем лепешку, кладем измельченную в блендере начинку, защипываем сверху в колобок и опять РУКАМИ делаем лепешку (если скалкой, то тесто все порвется). Лепешку обжариваем на сухой сковороде. Снимаем и обмазываем с двух сторон сливочным маслом.