Марафон "знакомьтесь - вегетарианство". День 2.

Маша, твой пост подтвердил, что любимые блюда я выбрала правильно - мы очень часто едим чечевицу (добавляю в любое первое блюдо), гречку, каждый день едим овощи, фрукты. Вот зелень едим реже, т.к. я ее не люблю(
22.03.2014
еще полезен коричневый рис :)а зелень - надо полюбить))) я к примеру буду сближаться в этом году с перцем.... 
22.03.2014
Коричневый рис пробовала - у него обалденных ореховый привкус, но что-то мужу не оч.понравился. Зелень да, заставляю себя)) Муж в основном покупает) А как именно "сближаться" с перцем ты собираешься? big_smiles_166.gif
22.03.2014
я его вообще не ела))) буду пробовать в салаты добавлять) в супах вроде привыкаю
22.03.2014
Болгарский? Я его тоже с трудом ем)
22.03.2014
угу он самый)))
22.03.2014
до того, как переехала в Хабаровск ели в основном овощи-фрукты. а тут один Китай, после которого с желудком загибаешься((((( а раньше мне очень нравилось завтракать фруктами. ну ничего, когда отсюда уедем, будут проще вернуться к старому режиму питания.
22.03.2014
у нас пока из нормальных фруктов - яблоки (преимущественно Китай), груши и цитрусы, а еще бананы. Выбираем в магазине каждый раз по полчаса только яблоки)))))с овощами еще хуже(( хочу перцы ввести в рацион - а они у нас пока только made in china ))а когда планируете переехать?
22.03.2014
при первой возможности. но когда она будет, пока не известно. идем к этому.
22.03.2014
желаю поскорее перебраться вам! :)
22.03.2014
спасибо)
22.03.2014
Очень полезно и интересно. Спасибо большое за информацию-в закладки)
21.03.2014
пожалуйста :)
22.03.2014
никогда ничего не понимала в витаминах и полезных веществах. как китайская грамота для меня. Ну, то есть я в жизни не буду считать, сколько каких продуктов мне в день надо съесть, чтобы пополнить свой суточный баланс витаминов. В связи с этим тоже считаю, что мы едим неправильно, т.к. пища наша очень однообразна (в нашей семье).
21.03.2014
почему однообразна?по поводу витамин, как я ниже написала - это корректировка по питанию зная свои проблемы, такие как анемия - упор на железосодержащие продукты. ДЛя тех, кто не знает свои проблемы - надо разнообразить рацион, чтобы поступали разные микро и маркоэлементы и витамины
22.03.2014
ну я еще тот кулинар. Едим очень узкий набор продуктов - картошка, макароны, курица, гречка, рис, свинина, морковка, лук. Фрукты и овощи не каждый день на столе.
22.03.2014
надо чаще добавлять фрукты, овощи и корнеплоды :) у нас почти каждый день сейчас свекла :)))
22.03.2014
надо, но как-то не получается... не знаю, почему
22.03.2014
ну причины довольно таки банальные - лень выбирать/менять что-то, финансовая.в любом случае попробуй сначала разнообразить :) рацион семьи :) тем более у вас два Чуда растут :) 
22.03.2014
пока что больше из всего этого - финансы. Хочу сказать, что питаться овощами и фруктами в Москве все-таки фактически также дорого, как и мясом. Так при этом покупаешь какую-то химически обработанную хрень! А покупать у фермеров, во-первых, найти еще надо нормальное фермерское хозяйство, во-вторых, привези это без машины, а в-третьих, будет очень дорого.... надеюсь прочитать тут в комментах, кто где покупает продукты
22.03.2014
как мне сказали друзья из Москвы  - радуйся, что не в Сибири :)) живешь)) я покупаю в гипермаркетах, причем что-то предпочитаю брать в том же Окее, что-то в Метро, но в основном мы берем в местных Командор и Красный яр - только потому, что там пишут производителя. Ну и да, к примеру местные или почти местные помидоры кг выше 200 рублей, рядом китайские за 60-90 руб....  
22.03.2014
мы покупаем китайские (( и знаем, что они гмо все (( и химические (( а на 200-рублевые никаких денег не хватит... с ипотекой и со мной в декрете уже 4й год
22.03.2014
по поводу нехватки денег, и в декрете можно работать, море возможностей, было бы желание, но это тема другая :)
22.03.2014
а я работаю )) но это не те деньги все равно. Московская ипотека - не хилая такая ))
22.03.2014
если не секрет сколько? :)
22.03.2014
А второй вопрос про этот несчастный витамин В12. Если мы веганы, например, которые не едят яйца и молочку, не едят сою, потому что она в основном ГМО, дрожжи, потому что они тоже вредные, как и сухие завтраки. И к синтетическим витаминам относимся с подозрением - как быть? Надеяться, что у нас здоровый кишечник, который сам его синтезирует? Как это проверить?
21.03.2014
Разнообразить рацион сырыми овощами и фруктами, прислушиваться к своим желаниям (в отношении этих продуктов). Зеленые коктейли;) тогда и кишечник будет здоровее)
21.03.2014
снизить потребление глютен-содержащей пищи :) и ваши рекомендации и тогда точно ЖКТ скажет СПАСИБО :)))
22.03.2014
Маша, а почему надо снижать потребление глютена? И где он содержится?
22.03.2014
глютен - это тема целого марафона))))мы с этим столкнулись, когда у АЛисы было подозрение на целиакию. обернулось все годовой диетой. Глютен содержится в пшенице, и крупах (кроме гречки и риса). Он даже у здорового человека вызывает нарушение работы ворсинок в кишечнике. Но проблема в том, что скрытая целиакия может быть у каждого 2-го, кто борется с совершенно другими болезнями, вплоть до бесплодия. Наверно после вегетарианства замучу марафон по глютену)))))
22.03.2014
Про каждого второго - неожиданно!
22.03.2014
много чего узнала, пока изучала целиакию.
22.03.2014
я ближе к веганам, сою не признаю, но иногда она проскальзывает у нас в питании. исследования которые я периодически встречаю говорят о том, что у веганов которые питаются разнообразно, нет дефицита В12. Видимо со временем, кишечник все таки приходит в норму (если опять же не налегать на продукты с глютеном). Проверить - периодически сдавать кровью. только так. Единственное что мне не понятно, это разговоры о том, что в растениях другой В12.. ну для меня это сложно пока понять, если он другой, то назвали бы по-другому)))))))
22.03.2014
Вот у меня всегда вызывает сомнения все эти таблицы сколько нужно белка, витаминов и т.д. Мне они почему-то кажутся надуманными. Например, в целях продвижения синтетических витаминов (или еще каких маркетинговых целях). Более того, с практической точки зрения мне совсем непонятно, как эту информацию учитывать при приготовлении пищи?  Мне кажется малореальным планируя покупки в магазине или составляя меню на неделю/день, держать в голове, сколько чего я или мой ребенок должны съесть, чтобы нам доставало витаминов.  Сколько мы уже съели и сколько еще осталось :) Я вспоминаю, например, животных с их видовым питанием и наших предков, у которых питание было вовсе не разнообразным (у основного населения среднего достатка). Поделитесь, как вы используете эту информацию практически?
21.03.2014
Катюша, я никогда не высчитываю, сколько мы чего съели, и сколько витаминов из этого получили. На самом деле, физическая сторона питания не настолько важна. А важна тонкая энергия, которую мы получаем, съедая тот или иной вид пищи. Мы сделали главное - отказались от энергии насилия и гнева, заключенной в животной пище.Стараюсь включать в рацион понемногу из разных категорий: зернобобовая пища+овощи+ фрукты, плюс мы еще молочку едим, но уже намного меньше, чем раньше.
22.03.2014
согласна - главное разнообразие, ну и как я выше написала, если ты знаешь свои проблемы, то можно пользоваться списком))) в свою выгоду
22.03.2014
практически использование данной информации сводится к тому, что я делаю упор на продукты, которые помогут скорректировать мое самочувствие. ВСю жизнь у меня анемия :) (да-да, 30 лет на мясе и с анемией), я смотрю где больше железа - и эти продукты часто появляются на столе. Мужу нужен кальций, так как он занимается спортом :))Ребенку вроде как все надо :) но я ей даю еще в течении дня витаминизированный кисель (я доверяю только одной фирме, но на нее особо не надеюсь).ИЛи к примеру, муж после ремонта хочет подкачаться))) тогда открываю список белковых продуктов и они начнут преобладать в его рационе)))только так. А вообще придерживаюсь правила - разнообразия)) чтобы всего по чуть-чуть)))
22.03.2014
Список продуктов, содержащих белок, хороший, но ещё интересны данные об усвояемости белка из тех или иных продуктов. Есть такая информация?
21.03.2014
вот информация по поводу усвояемости белка там даже табличка есть. И сочетания для повышения биологической ценности, такие как: картофель + яйца пшеница + яйца кукуруза + яйца фасоль + яйца рожь + молоко пшено + соя
21.03.2014
спасибо!
21.03.2014
Почему вегетарианцы не едят рыбу Марафон "Знакомьтесь - вегетарианство". День третий