Проростки – древнейшая целебная еда.
МАРАФОНЫ правильного питанияПРОРОСТКИ - НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ и ЖИВАЯ ЕДА

Проростки - древнейшая целебная еда. Она известно более 5 тысяч лет. Проростки имеют удивительную способность избавлять от многих недугов.
Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости.
Витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.
Особенно проростки полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Чем полезны проростки?
В большом количестве в проростках содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени.
Витамины группы В - необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения.
Клетчатка - выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий - редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения.
Калий - поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу.
Железо - необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп).
В проросшей пшенице содержание витамина С и В после прорастания возрастает в 5 раз, витамина Е - в 3 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза.
В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в 6 стаканах апельсинового сока.
Пророщенные зерна:
• повышают иммунитет,
• обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
• улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
• повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
• восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
• омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
• живая энергия проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма,
очищает кровь;
• являются профилактическим средством предотвращения рака;
• большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов.
ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА

В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
ПШЕНИЦА и РОЖЬ

В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.





При употреблении в пищу проростков, будь то злаки, семена или бобы, важно помнить, что их обязательно нужно тщательно пережевывать! «Твердое - пей, жидкое - ешь» - гласит другая индийская мудрость. И не зря! Только при длительном пережевывании организм человека способен полностью извлечь и усвоить всё многообразие полезных веществ, содержащихся в проростках.
Также стоит помнить, что вводить проростки в свой рацион следует постепенно . Частое употребление и в больших количествах принесет больше вреда для непривыкшего к такой еде человека, нежели пользы. Добавляйте по одной-две столовой ложки проростков в смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре. В последующем вы сможете увеличить этот объем. Лучше всего есть проростки на завтрак или в первой половине дня, так они оказывают на организм стимулирующее действие.
Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Если храните проростки несколько дней, то перед тем как есть, обязательно промывайте их. Хорошо промывайте и перед замачиванием, внимательно отбирая посторонние включения и неудачные бобы - это гарантирует, что бобы при проращивании не заплесневеют.
_______________________________________________________________________
Я проращивала пшеницу, чечевицу :) и вот пробую зеленую гречку.
кстати, мне нравится фирма "всем на пользу". Планируем с мужем еще приобрести нут, горох, маш :) а как вы относитесь к такой пищи?

