Пророщенный рис
МАРАФОНЫ правильного питанияочень много информации по поводу пшеницы, овса, гречихи, бобовых и орех/семян.
а я ради эксперимента коричневый рис решила проращивать. вчера отметила для себя - гиблое это дело, а утром встала и мой рис начал прорастать!)))
всю информацию, которую я искала для марафона - она обходила рис..
и вот я решила еще один бонус по поводу риса))
и вот информация о пророщенном рисе:

Прорастить можно только нешлифованный рис - коричневый, бурый или дикий.
Проращивать можно также и зёрна риса. Так ,например, проросшие зёрна коричневого риса являются в Японии одним из традиционных и популярных оздоровительных продуктов. Их целебное действие определяется высоким содержание аминокислот вообще и гамма-аминомасляной кислоты . Существует специальный метод проращивания риса - зёрна риса проращиваются в зелёном чае. Зелёный чай создаёт благоприятную среду для сохранения гамма-аминомаслянной кислоты , а его бактерицидные свойства делают ненужным замачивание зёрен риса в воде. Содержание гамма-аминомаслянной кислоты в рисе, проросшем в зеленом чае, примерно в 3 раза выше, чем в рисе, проросшем в обычных условиях.
Немного подробнее о гамма-аминомаслянной кислоте .
Гамма-аминомасляная кислота, - это аминокислота, классифицируемая как нейротрансмиттер. Она обладает уникальным релаксирующим эффектом. Благодаря этому улучшается сон.
Гамма-аминомасляная кислота рассматривается как потенциальное средство для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, к которым относятся болезни Паркинсона и Альцгеймера, расстройства сна , эпилепсия.
Пророщенные зёрна сочетаются с любой едой (их можно отнести к нейтральным продуктам), но лучше сочетать их с «живой пищей»: сырыми овощами, фруктами, ягодами, сырым молоком и другими продуктами.
Инструкция по проращиванию риса.

Проростки риса усиливают лактацию у кормящих женщин, действуют вяжуще, улучшают сон, избавляет от неприятного запаха изо рта, проростки риса полезны при заболеваниях мочевого пузыря, почек, действуют как вяжущее средство. Их необходимо употреблять для очищения организма (1 - 2 столовые ложки проростков или сырого риса) выводят из кишечника болезнетворные бактерии. Восстанавливают аппетит, после голодания или продолжительной болезни.
Рис прорастает немного медленнее, чем та же рожь или пшеница, но в целом через сутки уже будет заметно, будут ростки или нет. На фото самый обычный черный рис из продуктового магазина. Не забывайте промывать зернышки.
Состав и наличие полезных веществ
В проростке концентрируются биологически активные вещества, скапливается весь запас энергии, микроэлементы, витамины, ферменты. Каждое растение индивидуально по химическому составу и, для примерной ориентировки, мы рассмотрим среднестатистические данные. Состав пророщенных зерен: 5-20% растительного белка, 65-88% углеводов, 2-9% жиров, 3-4% пищевых волокон, 1-3% органических минеральных солей.
Витаминный состав пророщенного риса меняется практически за несколько суток. Увеличивается количество витаминов группы РР и В. В ростках возрастает и количество витамина Е. Отсутствующий в простом зернышке витамин С появляется в проросшем зерне.
Полезные и лечебные свойства

Ростки риса имеют оздоравливающий эффект, а их секрет в том, что в процессе прорастания и набухания зерен все питательные вещества преобразуются в живую активную форму. Эти вещества уже полностью готовы к употреблению: крахмал превращается в сахар, белки стаю аминокислотами, жиры превращаются в жирные кислоты. Такой комплекс отлично усваивается человеческим организмом. Употребляя в пищу ростки риса, человек получает не только микроэлементы и биологически активные витамины, но и огромнейших запас энергии.
Проростки риса оказывают вяжущее действие. Они очень полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, усиливают у кормящих матерей лактацию. Ростки риса оказывают успокаивающее действие, улучшают цвет лица, сон, восстанавливают аппетит после перенесения тяжелого заболевания или продолжительного голодания.
Биологические вещества, которые помогают расти рисовым зернам, способны уменьшать повреждение сосудов и нервов, возникших при сахарном диабете. Грубая структура рисовых зародышей полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Также ростки снижают артериальное давление и умыньшают уровень сахара в крови.
Калий, содержащийся в проростках, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает дряблость мышц. Он также укрепляет мышцу сердца, что значительно улучшает состояние организма. Ростки риса содержат железо, которое вместе с витамином С служит профилактикой малокровия.
У ученых также есть предположение, что в пророщенных зернах содержится вещество, защищающее от онкологических заболеваний.
Пророщенные зерна также используют для различных компрессов и примочек.
В кулинарии
Из пророщенного риса в домашних условиях готовят всевозможные лекарственные средства с разнообразным спектром действия. Использование проросших зерен в качестве витаминизированной добавки - это самый простой способ их применения. Такая добавка поднимает тонус организма и повышает работоспособность. Очень полезно перемолоть, с помощью мясорубки, немного просушенные ростки и запивать их йогуртами, чаем, соком, сметаной, сливками. Также можно заедать зерна сухофруктами или добавлять в творог. Обязательно в первую неделю принимать растворенную в теплой воде аскорбиновую кислоту, чтобы привыкнуть к сыроядению зерна.
Можно приготовить вкусный завтрак из пророщенного риса, кунжукта, ржи, фруктов и кедровых орешков. Возьмите по 0,5 стакана пророщенного кунжута и ржи, 1 стакан пророщенного риса, 1 небольшое яблоко без кожуры, 2/3 стакана размельченных и очищенных кедровых орехов, 0,5 банана или же 3 мелко нарезанных финика. Все ингредиенты смешать. Очень полезно употреблять в качестве завтрака такие мюсли. Также их можно заливать молоком или свежим соком.
В косметологии
Пророщенный рис, как и все остальные зерна, используют для приготовления масок, лосьонов, кремов для лица.
Для приготовления лосьона-тоника с отбеливающим действием возьмите 3 столовые ложки мелко нарезанных проростков риса и поместите их в непрозрачную посуду. Залейте 2/3 стакана подсолнечного или оливкового масла, плотно закройте крышкой, настаивать 1 месяц.
Для приготовления маски улучшающей цвет лица возьмите 2 столовые ложки проростков риса, 5 капель лавандового или фиалкового масла, 3 чайные ложки густых сливок или сметаны. Тщательно смешайте все ингредиенты. Нанесите на лицо приготовленную маску на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Маска делает кожу упругой, гладкой и отбеливает ее. Применять маску можно не больше одного раза в неделю.
Диета, в основе которой ростки, способствует активному сбрасыванию лишнего веса, укреплению десен и зубов, омоложению организма. При такой диете улучшается зрение и становятся гуще волосы.
Опасные свойства пророщенного риса
Следует знать, что официальная медицина относится к проросткам двойственно: полностью признавая их целебные и полезные свойства, наука также отмечает возможные нежелательные последствия неправильного приема.
Первое что нужно помнить, используя пророщенный рис, это индивидуальная непереносимость. Обязательно перед применением проростков проконсультируйтесь с врачом.
Пророщенный рис нужно тщательно разжевывать, а при лечении, обязательно в первые дни, наблюдать за состоянием организма. Врачи не советуют применять пророщенный рис людям старше среднего возраста. Детям и подросткам употреблять зерно можно только под строгим наблюдением родителей и врачей.
Нельзя есть проростки риса при язве желудка, так как зерно это грубая пища, и она может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте.
После приема пророщенного риса могут возникнуть боли различной локализации. Их причиной могу стать: скопление газов, выход камней, песка.
К метеоризму может привести совместный прием пророщенного риса и молочных продуктов.