Интересные факты о физиологии новорожденного.
Один из самых острых вопросов в первые дни после рождения ребенка - не голоден ли он? Хватает ли ему капель молозива? Когда же придет много молока? Для понимания необходимо оценить потребность и возможности организма новорожденных детей.
Задумываемся ли мы о размерах желудка и тем, какой объем молока он может принять за одно кормление?
И что еще более важно - оценить калорийность молозива и суточную потребность организма новорожденного.
Объем желудка новорожденного
Объем желудка малыша, точнее способность желудка новорожденного принять пищу, составляет в первые сутки примерно 5-7 мл за кормление, совсем как наперсток, даже формой он похож на наперсток. При этом вместимость столь же не велика.
Внутренние органы ребенка формируются задолго до рождения, но питание «плацента-пуповина» и питание с помощью желудочно-кишечного тракта принципиально отличаются. Организму нужно время для адаптации, тренировки и стабильной работы. Для этого существует промежуточный период - питание молозивом. Молозиво уникальный продукт - его небольшое количество покрывает биологические потребности организма в первые сутки жизни человека, не нагружая пищеварительную систему. В то время как большое количество питания в этот период создаёт непосильную и ненужную нагрузку на адаптирующиеся системы маленького человечка. После рождения стенки желудка остаются плотными и выталкивают лишнее (срыгивания), вместо того, чтобы растягиваться и удерживать пищу.
Учитывая такую физиологическую особенность, материнская грудь вырабатывает молозиво. Часто прикладываясь к груди, малыш берет столько капель молозива, сколько нужно, при этом постоянно стимулируя грудь на выработку молока. Поэтому важно соблюдать свободное вскармливание.
С 3 дня объем желудка новорожденного увеличивается примерно до 22-27 мл. Мелкие и частые кормления обеспечивают ребенка необходимым ему количеством молока. Постепенно стенки желудка растягиваются до размера, сравнимого с шариком для пинг-понга (7 сутки), увеличивается способность удерживать большее количество молока. В материнской груди происходит выработка переходного молока.
Ко второй неделе жизни размер желудка сравним с размером куриного яйца.
Несколько фактов о молозиве и защитных функциях грудного молока.
1. Молозиво имеет большую энергетическую ценность, чем молоко и содержит мало жидкости, что защищает от перегрузки незрелые почки новорожденного. Калорийность молозива меняется, постепенно его заменяет молоко, богатое на 88% водой.
2. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке.
3. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребенку легко избавиться от первородного темного стула - мекония.
4. Молозиво предотвращает появление физиологической желтухи у ребенка.
5. Молозиво содержит мало жира, и богато углеводами, белками и антителами, помогающими поддержать здоровье ребенка.
6. Молозиво содержит большое количество лейкоцитов, защитных белых клеток, которые разрушают болезнетворные бактерии и вирусы.
7. Частые кормления небольшим количеством закладывают здоровое пищевое поведение. Искусственное растягивание желудка приводит к привычному переполнению желудка, что впоследствии может привести к ожирению.
Ни одна смесь не заменит все тонкости развивающегося организма, которые продуманы до мелочей и проверены веками. Для сохранения здоровья необходимо больше доверять ребенку и своему материнскому инстинкту. Ведь кормление грудью - не только удовлетворение голода, но и укрепление связи между матерью и ребенком.