Королева кухни - День 21 - Тесто разное и разнообразное!!!
КулинарияПривет! Самым замечательный хозяюшкам! Сегодня будет еще одна тема про тесто, про все остальные виды.
Тема эта будет последней, т.к. наш марафон мы планировали до 14 марта. Пару тем остались за кадром, но не расстраивайтесь)) мы планируем продолжение и в скором времени ждем вас на мини-марафон "Зеленая кулинария", где будем говорить про весенние травы, овощи, фрукты, про всевозможные рецепты, которые помогут не только разнообразить наше питание, но и бороться с весенним авитаминозом. Отдельный мини-марафон "Напитки" и в августе марафон - "Консервируем". А еще в наших планах кулинарный сезонный марафон "Вкус лета!" и мини-марафон "Кофейня".
И так, продолжаем говорить про тесто))) Наверное у многих возникал вопрос: а сколько всего видов теста существует? Ответ дать сложно))) их просто несметное количество! Мы с вами остановимся на самых распространенных.
Бисквитное тесто
Бисквит отличается пышностью, благодаря большому количеству пор, заполненных воздухом. Бисквитное тесто используется, в основном, для приготовления тортов и пирожных.
Самый простой бисквит
Мука - 1 стакан, яйца - 5 шт, сахар - 1 стакан.
Яйца взбить миксером в пышную пену до увеличения в объеме в 4 раза. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены. Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем. Аккуратно выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму. Выпекать бисквит 25-40 минут в нагретой до 200°C духовке.
Бисквитные секреты:
· Что бы бисквит не оседал небольшую часть муки можно заменить крахмалом (1/4 часть),
· При выпечке в течении первых 10-15 мин. бисквит нельзя трогать и открывать дверцу духовки,
· Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы,
· К моменту выпекания духовка должна полностью разогреться,
· Корж должен быть полностью остывшим перед тем, как доставать его из формы. Аккуратно пройдитесь небольшим ножом между коржом и стенками формы. После этого можно аккуратно вынуть бисквит из формы,
· Если вы собираетесь пропитывать бисквит, то надо дать ему выстояться около 8-и часов, иначе при пропитке он станет просто мокрым и развалится.
Бисквитные рецепты http://www.povarenok.ru/recipes/category/143
Бисквит в мультиварке http://multivarka-recepti.ru/biskviti/klassicheskiy-biskvit-v-multivarke
Шоколадный бисквит http://sam-sebe-povar.com/content/shokoladnyi_biskvit
Бисквит на сметане http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=14507
Масляный бисквит http://www.povarenok.ru/recipes/show/69886/
===============================================================
Песочное тесто.
Песочное тесто рассыпчатое, нежное и достаточно быстро готовится. И песочного теста делают различные печенья, основу для пирогов и коржи для тортов.
Простое песочное тесто.
2 ст муки, 200г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 3-5 ст ложек холодной воды, соль.
Просеять муку горкой, сделать углубление, насыпать сахар, соль и влить воду. По краям горки разложить холодное масло кусочками. Длинным ножом порубить все ингредиенты в крупную крошку и быстро замесить тесто руками до получения эластичной однородной массы. Скатать тесто в шар, завернуть в прозрачную пленку и убрать на холод на 30-60 минут. Добавляя седа различные ингридиенты, можно получить разные виды песочного теста (на желтках, творожное, ореховое...).
Пару песочных секретов:
* чтобы изделия хорошо пропеклись их стоит делать толщиной не более 4-8 мм.
* Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато.
* Чем меньше вы касаетесь теста руками, тем лучше. Иначе в тесте будет больше клейковины, чем необходимо, и оно станет жестким.
* После замешивания обязательно дайте тесту полежать в холодильнике 30 минут
* Соединяйте холодные ингредиенты
* Пироги из песочного теста лучше печь в стеклянной форме или металлической с матовыми боками с вынимающимся дном, чтобы его было легче вынуть готовым.
* Для приготовления песочного теста на сметане и мягкого песочного теста сливочное масло используется слегка размягченное.
Здесь море рецептов вкусностей из песочного тестаhttp://moikompas.ru/compas/bluda_iz_pesochnogo_testa
===============================================================
Медовое тесто.
Медовое тесто может быть разным по консистенции. Чем меньше муки, тем мягче получаются коржи, такое тесто нужно разравнивать руками. Для более хрустящих коржей кладут больше муки и тесто можно будет раскатать скалкой.
Простое медавое тесто
Яйца 3шт, сахар 1 ст., мед 2 ст.л., сода 1 ч.л., мука 2,5 - 3,5 ст.
Смешать яйца, сахар и мед. Смесь нагреть в микроволновке, на водяной бане или помешивая на маленьком огне до растворения сахара. Добавит соду и хорошо размешать, всыпать муку и еще раз перемешать. Тесто разделить на несколько частей и испечь при 180 градусах 10 - 15 минут. Выпекать коржи можно не обязательно с ровными краями, т.к. после пропитки кремом торт можно будет ровно обрезать по краям, а обрезки использовать для украшения. Если коржи мягкие (с небольшим количеством муки), а не хрустящие, то обрезать можно сразу после выпечки по тарелке или другой форме. Пропитывать коржи кремом лучше не меньше 12 часов, из них 8 часов при комнатной температуре, остальное в холодильнике.
==============================================================
Заварное тесто.
Заварное тесто - самое легкое, воздушное, хрустящее тесто, из которого делают профитроли, эклеры и заварные булочки. Из заварного теста получаются легкие, сухие изделия с гладкой, блестящей поверхностью. Внутри изделий получается большая полость, которую наполняют различными кремами и начинками.
Я заварное тесто обожаю! У меня вот такой рецкпт:
1 стакан муки, 5 яиц, 100г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана воды, 1/4 ч ложки соли.
В кастрюлю налить воду, положить масло, соль и довести до кипения. Всыпать муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 1-2 мин. Получившийся ком теста немного охладить, так, чтобы яйца не сворачивались. По одному ввести яйца, после каждого тщательно вымешивая. Правильно сделанное тесто имеет однородную структуру и не расплываться. Отсаживать заварное тесто на противень можно с помощью кондитерского мешка с металлическим наконечником, или бумажного корнетика, или просто ложкой. Отсаженное тесто следует сразу же выпекать, иначе на его поверхности образуется корочка.
==============================================================
Слоеное тесто.
Из пышного несладкого слоеного теста можно приготовить изделия со сладкими и несладкими начинками. Основными ингредиентами слоеного теста являются мука, соль, вода и сливочное масло. Такое тесто, из которого выпекают хрустящие, поджаристые слойки, требует много внимания и большой точности при приготовлении. Основные составляющие - тесто и сливочное масло - закатывают тонкими слоями. Чем больше слоев, тем выше качество теста. Самое лучшее слоеное тесто должно иметь более 140 слоев, иногда их число доходит до 240.
Резные варианты слоеного теста http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=1792
Вот замечательно рассказано, как приготовить слоеное тестоhttp://forum.say7.info/topic52388.html
А уж сколько всего вкусного можно из него приготовить!!! Загляните сюда!!http://moikompas.ru/compas/bluda_iz_sloenogo_testa
==============================================================
Тесто для вафель.
Обычные домашние вафли
Состав теста:
- 250 гр. маpгаpина или масла
- 200 гр. сахаpа
- 6 яиц
- 500 гр. мyки
- сода
- щепотка лимонной цедры
- ванилин — по вкyсy
- молоко (регулируйте до нужной консистенции)
Тесто для вафель должно получиться немного жидким. Заливаем его в вафельницу и запекаем в течение 3−6 минут до готовности.
Простые, хрустящие вафли
Состав теста:
- 1 яйцо
- 2ст.л.сахара
- соль
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- сода на кончике ножа
Яйцо взбить с сахаром, добавь соль и соду, перемешать. Влить половину стакана воды, высыпать стакан муки, долить оставшуюся воду и хорошо перемешать. Вафли получаются тонкими, нежными и хрупкими. Сладите чтобы они пе подгорели.
Мягкие вафли
Состав теста:
- 125 гр. маpгаpина или масла
- 30 гр. сахаpа
- 100 гр. мyки
- 4 яйца, ванилин — по вкyсy
- 4 стол.ложки сливок
- вода
Маргарин растопить очень аккуратно не доводите до кипения, смешать яйца и маргарин, насыпать сахару, насыпать муку, и аккуратно при помощи ложки месить тесто. Затем тесто заливаем в вафельницу и готовим вафли.
Листовые вафли
Hа 500 гр. теста:
- 4 стакана мyки,
- 3 яичных желтка,
- соль и сода по 1 чайной ложке,
- 3,5 стакана воды.
Соль, содy, яичные желтки и половинy мyки pазмешивают в воде, и после взбивания в течение 10 минут добавляют оставшyюся мyкy, продолжают взбивать еще 8 мин.
Пеpед выпечкой тесто пеpиодически взбивают венчиком, чтобы не образовался осадок.
==================================================
Воздушное тесто http://allrecipe.ru/iztesta_view-4_5.htm
Воздушное тесто состоит из крепко взбитых яичных белков и сахара. Это единственное тесто, которое не содержит муки. Из него приготавливают безе и меренги, что является синонимами для большинства домашних кулинаров.
Пряничное тесто http://gotovim-doma.ru/view.php?r=834-recept-Imbirnoe-testo-dlia-prianikov-shokoladnoe
Пряничное тесто:
650 г муки мелкого помола (лучше полусветлой (видимо имеется ввиду первого сорта)
210 граммов сахарной пудры,
90 г маргарина для выпечки,
85 г меда,
4 яйца небольших,
2 чайные ложки пищевой соды,
3 чайные ложки специй для пряников,
3 чайные ложки какао.
Замесим тугое тесто и оставим отдыхать для следующего дня.
• Перед выпечкой для смазки взбиваем:
• 1 яйцо, 50мл воды, 0,5 ч.ложки какао, 1ч.ложка сахара.
• Эту смесь процедим через ситечко. Перед каждой смазкой смесь перемешиваем, потому что какао оседает на дно. Вырезаем формы и выпекаем. Перед окончанием выпечки смазываем приготовленной смесью и ещё немного допекаем
• При использовании хлебопечки,поступаем классически. Сначала жидкие ингредиенты, потом сыпучие. Оставляем замешиваться 15 минут(программа ТЕСТО) и потом ещё руками домешиваем. Если тесто слишком мягкое, добавляем муку. Тесто должно иметь действительно тугую консистенцию!!!!!!!! Иначе при выпечке оно растекается или пузырится. Это тесто годится и для маленьких пряников и для больших. Оно держит форму, поэтому прекрасно подходит для пряничных домиков.
• Белковая помадка для пряников:
• 1 белок
• Приблизительно 200г сахарной пудры
• Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.
• Пудру просеиваем минимум 3 раза, ее лучше добавить больше чем меньше. Удобнее сделать густую помадку , а потом, при необходимости её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию. Когда загустеет и побелеет- помадка готова. Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяченой водой, внешне она похожа на не слишком густую сметану и должна постепенно растекаться. Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой,чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара. Помадка не должна течь. Возьмите зубочистку,обмакните в помадку и поставьте точку. Если точка растекается,нужно добавить сахар. Помадка всегда должна быть свежей. На следующий день уже не то,сахар слишком растает. Поэтому если делать небольшие поверхности,достаточно помадки из половины белка.
Схемы домиков ЗДЕСЬ
================================================================
А пирожные давно делали?! А торты?!
Это вообще калейдоскот вкусов, цветов и красоты! просто дух захватывает!!! Вот вам рецепты тортиков http://www.gastronom.ru/recipe/group/2628/prazdnichnye-torty
А что в торте больше всего детям нравится?! Правильно! Крем!! Смотрите, какие они бывают разные! http://www.pokushay.ru/vipechka_i_decerti/krema/
Девочки, а пирожные - это ж вообще умереть на месте сразу же!!! Ну кто может перед ними устоять?! Я не могу! http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=40
Девочки, про тесто можно говорить и говорить!! Давайте не говорить, а готовить!!! Не бойтесь экспериментировать, пробуйте и пробуйте. Бывает, что не получилось с первого раза, ничего страшного, получится обязательно. Самый главный совет - это свежие и качественные продукты, от них зависит большая половина успеха. Если вы берете прокисшую сметану (т.к. выкинуть жалко), то и результат может быть прокисшим. Давайте печь почаще и радовать своих домашних ароматными булочками и аппетитными пирожками!
Хозяюшки!! Задание последнее!!
1. Сегодня вспоминаем свои самые любимые рецепты выпечки - напишите парочку! И записать понравившиеся себе в КК не забудьте. Ну а если приготовите что-нибудь, то ваши домашние будут только вам за это благодарны)))
ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ?! НА ЗАКРЫТИЕ МАРАФОНА ЖДУ ВАШ КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР, так что выбирайте то, что вы приготовите на закрытие нашего марафона.
Девочки, у меня к вам вопрос. Когда удобней подводить итоги (делать закрытие), сколько вам надо времени, чтобы приготовить свое королевский шедевр?! Проголосуйте, пожалуйста, а если есть свой вариант, то пишите в отчетах.