Овощи и фрукты должны составлять основную часть Вашего приёма пищи - ½ тарелки.
.
Обеспечьте разнообразие цвета и вида Вашей пищи и помните, что картофель не считается овощем по Тарелке Здорового Питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.
.
• Отдайте предпочтение цельнозерновым - ¼ тарелки.
.
Цельные и неочищенные зерновые -цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы, - меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
.
• Сила белка - ¼ тарелки.
.
Рыба, курица, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте потребления переработанного, таких как бекон и сосиски.
.
• Полезные растительные масла - в умеренном количестве.
.
Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие. Избегайте частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры. Помните, что пониженная жирность не всегда означает "полезное." • Пейте воду, кофе или чай.
.
Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, ограничьте потребление сока до маленького стакана в день.
.
• Будьте активны.
.
Красный человечек, который бежит вдоль Тарелки Здорового Питания, - это напоминание, что активность также важна для контроля веса.
.
Основное послание Тарелки Здорового Питания - отдайте предпочтение качеству питания.
Авторское право © 2011 Гарвардский университет. Для дополнительной информации о Тарелке здорового питания обратитесь в Источник Питания кафедры Питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, http://www.thenutritionsource.org и Harvard Health Publications, health.harvard.edu."