творог из козьего молока.
ТВОРОЖОК, СЫРкто делал сам творог ребенку из козьего молока? нам врач сказал вводить начинать, но делать самой, т.к. аллергики. но оно же жииирное, не будет ли плохо ребенку?
последний вопрос, КАК ЕГО ДЕЛАТЬ???!!!
Светлана
Я даю. Кипячу 0,5 молока, остужаю 15 мин, потом снова подогреваю, но не до кипения, и выливаю полампулы кальция хлорида (из аптеки). Еще дминут пять на огне держу, потом остужаю и откидываю на сито. Получается ок. 50 г творога. Ест за милую душу, плохо не было.
12.05.2011
Ответить
Виктория
Я делаю из козьего молока так творог: кипячу 0,5 л молока 1-2 мин, наливаю в поллитровую банку, закрываю крышкой и ставлю на батарею. Молоко должно скиснуть(так делаю натуральный деревенский творог). На след день молоко сильно загустеет, как суфле(почти 18-20 ч на батарее). Сверху снимаю сметану(иначе творог будет жирным) и ставлю в духовку без крышки при темп 160 град. Когда пойдут снизу вверх банки пузырики выключаю. Остужаю немного и процеживаю через двойную стерильную марлю. Творог в марле подвешиваю ненадолго, чтоб стекла сыворотка. Творог готов. Если брать 0, 5 молока, то получится 80-90 гр творога. Как раз на 2 раза. Да и долго в холодильнике хранить творог самодельный не стоит. Лучше делать свежий. Попробуйте. Этот рецепт дала мне деревенская жительница, мастерица делать творог, сметану, кефир. А хлористый кальций(почитайте на сайтах разных) каждый день здоровым детям не дают, только ослабленным и больным рахитом. Это ведь лекарство. Молоко и так богато кальцием.
13.05.2011
Ответить
мария
вот и мне не нравится этот хлористый кальций... ведь можно же и без него!!! спасибо вам, обязательно попробую! осталось дело за малым, познакомиться с козой!
13.05.2011
Ответить
Елена
а чем этот хлористый кальций плох? просто интересно мнение, ведь я делаю именно с ним творог....(((
13.05.2011
Ответить
Виктория
Лена, хлористый кальций используют в пищевой промышленности для свёртывания молока; второе название его- Е 509(это эмульгатор). А эмульгаторы, красители, загустители и консерванты не имеют особой пользы. Вред он не принесёт, конечно, но лучше редко его класть, молоко и так створаживается само, правда, медленнее, чем с ним.
13.05.2011
Ответить